Возможность повышения ключевой ставки ФРС после публикации оптимистичных данных по американскому рынку труда за октябрь.

 На фоне улучшения показателей на американском рынке труда в декабре ожидается повышение ключевой ставки ФРС. По данным октябрьского отчёта по рынку труда,[1] в октябре количество созданных рабочих мест составило 271000 (за исключением сельскохозяйственного сектора) —  максимум за 2015 год.[2] Почасовая заработная плата по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличилась почти на 0.4%, достигнув $25.2[3] в час, что превышает ожидаемый рост почти в два раза.[4]  Уровень безработицы уменьшился в октябре на 0.1% и теперь держится на уровне 5%. На конец октября в США количество безработных составило 7.9 млн человек, это на 1.1 млн меньше по сравнению с прошлым годом.

По данным Bloomberg вероятность повышения ставки составляет 70%

Данные показатели демонстрируют устойчивость рынка по отношению к внешнеэкономическим воздействиям, таким как замедление роста экономики Китая и возможности дефляции в Европе.  Если рынок труда США и дальше будет показывать подобную устойчивость,  то,  как подтвердила глава ФРС Джанет Йеллен, 15 — 16 декабря на очередном заседании регулятора будет поставлен вопрос повышения ключевой ставки.[5] Вследствие ожиданий повышения ставки в декабре  доллар укрепился по отношению к евро, достигнув 1.07$ за евро.  Еще в конце месяца компания Bloomberg предполагала, что ставка  вновь сохранится около нуля, поскольку наряду с улучшениями на рынке труда наблюдается замедление роста экономики, который составил менее 2% за текущий год, в то время как в предыдущем периоде этот показатель составил почти 4%.[6] Однако ФРС отказалась от предположения, что изменения на глобальном рынке могут замедлить экономическую активность и подавить инфляцию, и в случае укрепления положения на рынке труда готова пойти на такое изменение. По данным Bloomberg, вероятность повышения ставки составляет 70%.[7] Это подтверждают данные по федеральному фьючерсному фонду, который представляет собой опционные контракты, базирующиеся на возможности повышения процентной ставки (его оценка позволяет определить вероятность изменения ставки).

ФРС не торопится с повышением ставки, которая остаётся неизменной на минимальном уровне — 0–0.25% на протяжении почти 10 лет, последнее повышение было в июне 2006 года. Данная мера помогла США стабилизировать рынок после кризиса 2007-2008 годов. В 2015 году по многим показателям рынок демонстрирует признаки выздоровления, повышение ставки ожидается последние полтора года, однако она до сих пор сохраняется на прежнем уровне.  Это объясняется тем, что данные по уровню безработицы  и инфляции могут отражать не всю картину происходящего, поэтому, прежде чем принять данное решение, ФРС хочет убедиться в готовности рынка к ужесточению денежно-кредитной политики.

Ещё в конце 2014 года была выявлена неточность взаимосвязи данных, на которые опирается Федеральная резервная система при принятии решения об изменении  ключевой ставки. В связи со снижением цены на нефть до $60 за баррель в 2014 году для многих американцев снизилось налоговое бремя, однако этот скачок в цене также повлиял и на снижение показателя инфляции, на который опиралась ФРС для оценки скорости темпов роста цен. Индекс потребительских цен упал на 0.3% по сравнению с ноябрём этого года, при том, что ранее показывал стабильный рост около 1.3% .[8]Однако падение уровня инфляции не отразило реального снижения уровня цен, данный показатель был преувеличен из-за падения цен на нефть.

Рассчитываемый уровень безработицы может не отражать реальной занятости в полной мере, поскольку в формулу расчёта входят только люди, которые активно ищут работу, при этом исключены временно работающие по найму, но желающие при смене конъюнктуры рынка найти полноценную работу. Показатель уровня безработицы вполне может занижать её реальный уровень, поэтому, прежде чем решиться на изменение ключевой ставки, необходимо убедиться в устойчивости тенденций улучшения показателей на рынке труда.

Для повышения ставки ФРС ожидает повышения уровня инфляции до 2%

Для повышения ставки ФРС ожидает повышения уровня инфляции до 2% (на данный момент инфляция находится ниже этой отметки) В то же время уровень безработицы оказался ниже ожидаемого и допускает некоторые колебания вверх (ожидания составили 6%, в октябре безработица опустилась до 5%)

Увеличение индекса потребительского кредита в США (более чем $28 США)[9], а также рекордно минимальный уровень средств, затрачиваемый на выплату долгов домохозяйствами говорят о том, что за время стабилизационной политики и низкой процентной ставки ФРС американский рынок пришёл в норму. При этом длительный период низких ставок смог дать правительству время подготовиться к продуманному повышению, поэтому в случае экономических трудностей ФРС способна разрешить проблему. Частично снижается барьер, связанный с замедлением экономического роста Китая, поскольку Шанхайский композитный индекс начал расти после предшествующего падения[10], однако проблема девальвации национальной валюты Китая всё ещё может служить преградой к повышению ставки в текущем году. Ещё одним поводом отложить повышение ключевой ставки на следующий год могут послужить президентские выборы в 2016 году.

Повышение ставки ФРС отразится не только на экономике США, но и на экономике других стран мира. Как утверждает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, повышение ставки ФРС при рассмотрении долгосрочного периода политики дальнейшего изменения ставки может не совпадать с текущими рыночными ожиданиями, что в свою очередь может привести к оттоку капитала из России и увеличению волатильности курса рубля. [11] На Московской бирже 6 ноября после публикации октябрьского отчёта по рынку труда и данных о безработице доллар вырос по отношению к рублю, достигнув  во время торгов 64.35 руб. за доллар.[12] Вслед за укреплением курса доллара по отношению к национальным валютам развивающихся стран (которые в своём большинстве являются ориентированными на экспорт сырья) может последовать падение цен на сырьё.

Изменение процентной ставки США также может повлиять и на страны с малыми открытыми экономиками и гибким валютным курсом, например, страны Латинской Америки. Многие процессы в экономике и бизнесе происходят синхронно в разных странах мира, поэтому вслед за повышением процентных ставок США идёт повышение ставок других центральных банков (т.е. не следование самому повышению ставки ФРС, а реакция на схожие процессы в экономике и бизнесе). Однако на данный момент циклы бизнеса Латинской Америки отличаются от циклов США, и в то время как рынок труда США показывает рост, в странах Латинской Америки наблюдается общий спад и  рост безработицы.[13]  Для поддержания экономической активности центральные банки Латинской Америки сохраняли невысокие ставки, но поскольку они могут оказаться недостаточно независимыми от изменений ставки США, возможно изменение также и их ставок, что не соответствует текущему экономическому положению внутри стран.

Ужесточение денежно-кредитной политики может оказаться необходимым, чтобы спасти экономику от перегрева

На данный момент вероятность повышения ставки ФРС остаётся довольно высокой: как заявляла Джанет Йеллен в 2015 году, ужесточение денежно-кредитной политики может оказаться необходимым, чтобы спасти экономику от перегрева.[14] В сентябре демонстрирует рост индекс потребления, упали уровень инфляции и индекс потребительских цен.[15] Для повышения ставки ФРС ожидает роста инфляции до 2%. Следует также отметить,  что уменьшилось число людей, которые работают временно, но хотели бы устроиться на постоянную работу (до 5.7 миллионов в октябре, по сравнению с сентябрём 2015 года[16]), что даёт ещё больше уверенности в соответствии с показателями реальности. Таким образом, экономика расширяется умеренными темпами.  Если показатели рынка будут соответствовать ожиданиям ФРС, возможно дальнейшее планомерное повышение ставки и возращение к докризисной. В случае повышения ставки американский рынок  ценных бумаг может ожидать повышения процентных выплат по облигациям, однако с учётом того, что повышение ставки ожидается в течение довольно длительного периода времени, в цены на облигации уже может быть заложено повышение. Мнения экспертов сильно разнятся по вопросу возможности повышения ставки ФРС. С одной стороны, небольшое повышение ставки позволит ФРС контролировать прогнозируемый рост инфляции, связанный с увеличением зарплат и соответственным ростом потребления. С другой – в данный момент инфляция находится на очень низком уровне (около нуля), и преждевременное повышение ставки может привести к резкому укреплению доллара по отношению к валютам других стран, что негативно скажется как на мировой экономике в целом, так и на экспортёрах США: экспортируемые из Америки товары будут стоить сравнительно дорого на иностранных рынках, спрос на них может снизиться.

Автор: Полина Лапшова

Источник фото: https://upload.wikimedia.org

[1] UNITED STATES DEPARTMENT OF LABOR Employment Situation Summary // http://www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm.

[2] United States Non Farm Payrolls Data // http://www.tradingeconomics.com/united-states/non-farm-payrolls.

[3] UNITED STATES DEPARTMENT OF LABOR Employment Situation Summary Table B-3 Average hourly and weekly earnings of all employees on private nonfarm payrolls by industry sector, seasonally adjusted //  http://www.bls.gov/news.release/empsit.t19.htm.

[4] Средняя почасовая заработная плата в США (м/м) // http://ru.investing.com/economic-calendar/average-hourly-earnings-8.

[5] Janet Yellen: December rate hike a ‘live possibility’ // http://www.cnbc.com/2015/11/04/janet-yellen-banks-much-healthier-but-problems-remain.html.

[6] United States GDP Growth Rate Data // http://www.tradingeconomics.com/united-states/gdp-growth.

[7] У ФРС появились новые поводы повысить ставку в декабре // http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/11/09/615985-u-frs-poyavilis-novie-povodi-povisit-stavku-dekabre.

[8] U.S. consumer prices fall on gasoline; rate hike likely in 2015 // http://www.reuters.com/article/2014/12/17/us-usa-economy-idUSKBN0JV1EX20141217.

[9] Federal Reserve Consumer Credit Total Net Change SA // http://www.bloomberg.com/quote/CICRTOT:IND.

[10] Shanghai Composite (SSEC) // http://ru.investing.com/indices/shanghai-composite.

[11] ​Набиуллина: возможное повышение ставки ФРС создает риски оттока капитала из России // http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8444134.

[12] Биржевой курс доллара вырос на данных о снижении безработицы в США // http://www.rbc.ru/rbcfreenews/563cb0ba9a79479f7165f607.

[13] How would a US rates hike affect Latin American economies? // https://agenda.weforum.org/2015/10/how-would-a-us-rates-hike-affect-latin-american-economies/.

[14] US Fed puts December rate hike firmly on the agenda // http://www.deccanchronicle.com/151029/business-economics/article/us-fed-puts-december-rate-hike-firmly-agenda.

[15] United States Consumer Price Index (CPI) Data // http://www.tradingeconomics.com/united-states/consumer-price-index-cpi.

United States Inflation Rate Data // http://www.tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi.

 United States Consumer Spending Data // http://www.tradingeconomics.com/united-states/consumer-spending.

[16] The October Jobs Report Gives Fed Officials a Green Light to Raise Rates // http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-11-06/payrolls-in-u-s-climb-most-this-year-as-jobless-rate-reaches-5-.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.