Томное слово «гранж» всё чаще появляется в современном лексиконе по поводу и без. Нередко оно употребляется в шутку применительно, например, к тамблер-гёрлз и другим обладательницам тёмных помад и экстравагантных чокеров. Но, если серьёзно, давайте разберёмся, что же на самом деле представляет из себя «писк» современной моды – гранжевый стиль. О развитии и философии гранжа – читайте в материале.

vogue.de

Начнём с истоков: прошлое у гранжа достаточно увлекательное, ведь он является производным от стиля панк. 70-80-е годы прошлого века – очень бурный период истории. В свою очередь, мода, чуткая к различного рода брожениям общества, сразу породила множество бунтарских веяний и стилей. Одним из них стал панк, мгновенно ассоциирующийся с тяжёлой музыкой, чёрными кожанками и ирокезами. Этот стиль, название которого фигурирует в английском тюремном жаргоне, неразрывно связан с именем одного из самых эпатажных модельеров всех времён и народов Вивьен Вествуд, которая в середине 70-х потрясла общественность торчащими шипами обесцвеченных волос и футболками с изображениями королевы Елизаветы с проткнутой булавкой губой.[1]

wiki.wildberries

Агрессивные тенденции, введённые в моду Вивьен, нашли благодатную почву для развития и уверенно прошагали сквозь неспокойные 80-е. Однако в начале 1990-х всё активнее чувствовалась некая ностальгия по былому, и стиль панк вынужден был сосуществовать с модой на ретро. Кризисные явления, охватившие мир, бедность и неудовлетворённость недостатком свободы самовыражения породили ненависть к гармонии, а элегантность стала старомодной. При этом агрессия и эпатаж как средства провокации постепенно изжили себя, и молодёжь начала искать новые способы выражения своей индивидуальности. Между тем, на небосклоне отрицания шика всё ярче разгоралась звезда Марка Джейкобса.

Этого модельера, настоящую живую легенду, можно по праву назвать отцом-основателем стиля гранж, что с английского сленга можно дословно перевести как «грязь». Дизайнер черпает вдохновение из своих наблюдений за посетителями нью-йоркских ночных клубов и жителями маргинальных районов Большого яблока. Так что стиль, который сам Марк считает «романтичной версией панка», не спустился в искажённой форме с Олимпа высокой моды, а, наоборот, фактически вышел из народа, причём из самых низших слоёв общества.[2]

vogue.com

Первая гранжевая коллекция Марка Джейкобса, увидевшая свет в 1992 году, аккумулировала все тонко подмеченные черты этого стиля.[3] Это был настоящий вызов предсказуемой красоте, где органично сосуществовали нежные платья в пол, фланелевые рубашки и грубые ботинки в стиле милитари. Отныне гранж манифестирует моду на всевозможные отклонения, на любование тем, что ещё недавно считалось уродливой безвкусицей.

elle.ru

Теперь можно сочетать всё, что душа пожелает, главное – бросить вызов окружению и сломать стереотип о том, что неопрятность – это некрасиво. Кстати, начинающие любители гранжа, поколение кризисных лет, бунтарские натуры, жившие под песни «Nirvana», настолько увлекались сочетанием несочетаемого и ношением секонд-хенда, что подчас походили на бездомных. Однако всё это – крайности, доведённые до абсурда. Сейчас гранж «остепенился» и является скорее «маргинальным шиком», поэтому образы девочек из 90-х со спутанными волосами в потёртых грубых ботинках и куртках с плеча старшего брата адаптированы дизайнерами под вкусы современных модниц.[4] И тем не менее кто же устоит перед искушением вновь достать заброшенную в долгий ящик бархотку и надеть столь обожаемый струящийся летний сарафан с не менее любимыми кедами? Гранж, перевернувший взгляд на стиль в 1990-е, всё ещё не отпускает верные сердца модниц. И, в конце концов, особая прелесть гранжа в его удобстве, функциональности и комфорте, ведь этот стиль помогает в очередной раз осознать, что гармония души важнее, чем сознательное ущемление себя ради условностей, которые принято называть элегантностью.

vogue.ru

Сейчас гранж, хотя и горячо любим, но сильно стилизован. Дизайнеры скорее предпочитают заимствовать и комбинировать элементы этого стиля. Среди основных тенденций нового гранжа нельзя не отметить, например, рваные небрежно подвёрнутые джинсы, шапки крупной вязки, носить которые можно в любое время года, и объёмные джемперы, желательно в клетку. Не обойдём стороной и комплекты, стилизованные под потрёпанную школьную форму, а также платья а-ля пеньюары с дублёнками нарочито грубой отделки. И, конечно же, как можно забыть о настоящем must-have аксессуаре – чокере, таинственность и очарование которого сводит с ума даже самых стойких селебрити.

teenvogue.com

Гранжевая неряшливость сегодня создаётся умышленно. За небрежностью и непосредственностью кроется тщательная работа дизайнеров и стилистов, а будто случайно надетые вещи – на самом деле хорошо продуманные комплекты. Однако сладостного вкуса свободы у этого стиля не отнять даже в современном прочтении. Изначально за грубостью и неухоженностью скрывался глубокий смысл: сделать акцент на духовном мире человека и показать, что функция одежды лишь утилитарна. Современный гранж, конечно, уже прошёл агрессивную стадию отрицания внешней красоты, однако эклектика, андрогинность и бесшабашность, составляющие квинтэссенцию этого стиля, бережно сохраняются и «культивируются» дизайнерами. Гранж учит нас жить без оглядки на каноны общества, наслаждаться моментом и позволять себе необдуманные поступки. Современная мода высоко ценит непринуждённость, ведь непринуждённость и есть красота.

Автор: Екатерина Леоненкова

[1] Дизайнеры. Вивьен Вествуд. http://www.vogue.ru/fashion/whoiswho/designer/459253/

[2] Наше навсегда, 30.06.2013, http://www.vogue.ru/magazine/articles/Nashe_navsegda/.

[3] Дизайнеры. Марк Джейкобс http://www.vogue.ru/fashion/whoiswho/designer/459244/.

 

[4] #THELIST: The New Grunge, 14.02.2016, http://www.harpersbazaar.com/fashion/trends/g6849/thelist-nineties-grunge-fashion/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.