24-го марта в столичном Fassbindere встречали весну — шумно, ярко и очень-очень громко, на концерте группы DAHAKA. С ребятами из группы (Игорь — вокал, Алексей — гитара) мы встретились непосредственно перед концертом, зарядились их сумасшедшей энергией, поговорили о музыке, планах на ближайшее будущее, мечтах и кумирах, а также раскрыли все интриги предстоящего вечера.

Ребята, привет. Расскажите, пожалуйста, как собралась, где родилась группа DAHAKA?

Игорь: История группы довольно большая, таким составом играем с зимы 2012. У меня был долгий период в жизни, года два, когда я сидел дома за компом и искал себе друзей-музыкантов через форумы. Так меня нашли Женя с Антоном (ударные и бас), и с первой же встречи мы поняли — играть будем вместе. И в 2011 году появилось наше трио.
Лёша: А я столкнулся с ребятами случайно на каком-то музыкальном мероприятии, уже зимой 12-го. Парням нужен был еще гитарист в тот момент, так что судьба нас вовремя свела.

А откуда появилось название? 

Игорь: DAHAKA — персонаж из игры «Принц Персии», злой и неуловимый, мифологический демон. Я предложил, звучит классно, ребята согласились. И пусть кому-то не нравится, кто- то неправильно произносит, кто-то строчит тупые рифмы — главное что нравится нам, да и уже привыкли все давно.
Леша: Правда сейчас стали плодиться коллективы с подобными названиями, иногда они нам мешают, но в общем и целом все хорошо .

Нам, слушателям, всегда интересно — как же пишутся такие драйвовые песни?

Игорь: У нас чаще всего сначала появляется музыка, сопровождаемая совершенно нечленораздельными звуками(смеётся), однако потом из этого вырисовываются слова. Пишем все вместе.

В вашем репертуаре совсем нет русскоязычных песен. Почему?

Игорь: На русском писать даже не пробовали, ибо мы работаем на международную музыкальную арену.
Лёша: Плюс конкретно на нашу музыку английский текст ложится лучше.
Игорь: Да и вообще, на российской эстраде доминирует в основном не музыка, а поэзия, лирика. А мы в первую очередь музыканты, для нас важнее рассказывать свою историю через музыку, звук, а не словами.

Ваш слушатель — кто он? Для кого пишете? 

Лёша: Мы работаем себе в удовольствие, не меняем формат, как нашли свой — так в нем и остались. Равномерно и модные, и в чем-то архаичные.
Игорь: Есть публика, которая годами с нами. Нет какого-то дико модного хайпа, есть преданные слушатели.

А с кем мечтаете спеть на одной сцене?

Игорь: На одной сцене очень хочется спеть с с Papa Roach , мечтали попасть к ним на разогрев, но в итоге смотрели из зала. Очень много раз пытались попасть на разогрев к Limp Bizkit, но все оставались в шаге от цели. Верим, что все же скоро эти мечты сбудутся.

На афише сегодняшнего концерта есть приписка — сюрприз. Раскройте нам все карты!

Игорь: Сюрприз концерта — выступление начинающей артистки Julia after july, с ней мы познакомились две недели назад. Искали артиста, совершенно противоположного нашему стилю, делаем так на каждый концерт, чтобы порадовать публику. Юля поет душевно, у нее интересный голос, который хочется слушать и слушать.

В каких крупных музыкальных мероприятиях участвовали и в каких собираетесь принять участие?

Игорь: На фестивалях играли пока только в России, классно было выступать в прошлом году на большом фестивале красок (Colorfest). Но в планах объездить фестивали Англии, Японии, это был бы очень полезный опыт.

Как вы относитесь к своим старым песням, переслушиваете?

Лёша: Вот совсем нет, старое приедается, в плеере играют в основном новые демо.

Что думаете про то, что музыку писать уже можно просто на айфоне?

Игорь: Как перформанс — это да, это круто. Но все-таки пока прогресс не дошел до того, чтобы писать реально качественные треки на телефоне. Иначе бы студии не стоили до сих пор так дорого, и их не было бы такого большого количества.
Лёша: Да и на данный момент электронная музыка не может быть полностью электронной, так что пока не так все плохо.

Чем занимаетесь в свободное от репетиций время?

Игорь и Лёша: Спортом, и подготовкой к летне-осенним подвигам, но это опять о музыке!

 Автор: Полина Лазарева

Фото: Дмитрий Беляков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.