Сухая, тихая погода.
На улице, шагах в пяти,
Стоит, стыдясь, зима у входа
И не решается войти.
Борис Пастернак

На дворе уже глубокая осень, скоро начнутся заморозки, но именно эта пора прекрасна для того, чтобы отправиться за город и прикоснуться к совсем ещё недавней странице из истории русской литературы. Ровно 57 лет назад, именно в этот день, 23 октября, Борису Леонидовичу Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «за выдающиеся достижения в европейской лирической поэзии и продолжение традиций великой русской прозы» . Последние двадцать лет жизни Пастернак провёл в посёлке Переделкино. Именно сегодня хотелось бы подробнее рассказать об этом месте, в котором приятно побывать в любое время года.
Дачный поселок Переделкино находится совсем недалеко от Москвы, в 20 минутах езды на электричке от Киевского вокзала, поэтому добраться туда не составляет никакого труда.

Источник: https://www.google.ru/maps/

Уже сойдя с платформы, можно понять, чем именно это место в XX веке привлекало людей творческих профессиий. К сожалению, сосны, которые теперь тянутся довольно редкой полосой вдоль железнодорожных путей, являются лишь напоминанием о том, что когда-то здесь был живописный лес. Основная причина постепенной гибели переделкинского леса кроется в том, что в 80-х годах прошлого века границы Москвы очень близко подобрались к этому посёлку, результатом чего стала его возросшая популярность в качестве места постройки дач состоятельных людей. Однако так было не всегда. В 1930-х годах советское правительство по предложению Максима Горького начало застраивать Переделкино небольшими дачными деревянными домами, в которых впоследствии жили такие поэты и писатели как Исаак Бабель, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и другие.

Дом-музей Б. Окуджавы. Источник: http://www.okudjava.ru/49/

Но основное внимание, конечно, будет посвящено даче Бориса Леонидовича Пастернака, посетить которую может любой человек, желающий не столько познакомиться с местами, памятными для истории советской литературы XX века, сколько в умиротворенной тишине пройтись по местам, в которых известные каждому с детства, а потому, вероятно, и наиболее «близкие» писатели оставили свой творческий след.
С литературным наследием Пастернака большинство из нас знакомы давно: в детстве читали такие стихотворения как «Август» или «Осень», а в более старшем возрасте – осмысливали вместе с автором судьбы героев романа «Доктор Живаго». Заблудиться в Переделкино нетрудно, а порой и приятно. Но если вы решите сразу пойти по правильному маршруту к дому писателя, то обязательно поднимитесь чуть выше железнодорожных путей. Там, на возвышенности, стоит нарядный храм, построенный несколько лет тому назад в честь Святого князя Игоря Черниговского и Киевского.

Источник: http://park-meshersky.ru

Едва взглянув на храм, можно увидеть в нём сходство с Храмом Василия Блаженного. Живописные купола покрыты хрупким фарфором, за счёт чего достигается эффект «игрушечности» всей постройки. Три портала обрамлены хрусталём, цвет которого меняется в зависимости от интенсивности солнечного цвета: от тёмно-синего до фиолетового, от изумрудного до салатового.

Источник: http://www.bogoslov.ru/

Источник: http://www.bogoslov.ru/

После осмотра храма предстоит пройти ещё совсем немного, прежде чем вы доберетесь до дачи писателя. С первого взгляда сложно назвать эту территорию музеем: здесь нет строгих охранников и ограждений, а во дворе можно увидеть не только аккуратные клумбы с цветами, но и плодовые деревья. Всё это создает ощущение, что находишься в саду, который, возможно, лишь немного отличается от того, который видел перед собой каждое утро Пастернак.

Источник: http://slavic.lss.wisc.edu

Если внутри самой дачи во время вашего визита будет проходить большая экскурсия, а вам хочется исследовать дом в более тихой обстановке, стоит заглянуть на уютную террасу, которая находится с левой позади крыльца. Там можно посидеть на скамейке, полюбоваться многолетними соснами или, если вы пришли с компанией, почитать вслух стихи Пастернака. Приветливые смотрительницы музея, скорее всего, вскоре сами предложат вам зайти внутрь. По дому можно ходить как самому, так и с экскурсоводом, который сможет ответить на любой ваш вопрос или предложит посетить связанную с ним одну из тематических экскурсий, которые регулярно проводятся по пятницам. Обстановка дома может показаться скромной: здесь нет множества бюро с рукописями писателя, большого количества полок, заставленных старыми книгами. За отсутствием этого разнообразия взгляд посетителя останавливается на деталях – вот картины, написанные отцом писателя, художником Леонидом Осиповичем Пастернаком, или, например, в гостиной возле окна стоит стол, за которым обедала семья и её гости.

Гостиная. Фото Унесихиной Светланы

Чуть дальше будет мемориальная комната Бориса Пастернака и комната, где расположено фортепиано, которое и по сей день звучит в памятные для русской литературы дни.

Мемориальная комната. Фото Унесихиной Светланы

Поднявшись на второй этаж, мы сразу попадаем в очень просторный кабинет писателя – здесь стоит простая кровать, письменный стол (не заставленный предметами и сейчас, потому что Пастернак имел привычку после работы складывать все письменные принадлежности в специальный ящик), вешалка, на которой висит одежда писателя и полка с книгами Пастернака, переведёнными на множество иностранных языков.

Кабинет. Фото Унесихиной Светланы

Кабинет. Фото Унесихиной Светланы

На противоположной от входа стороне кабинета есть дверь, которая ведёт на некое подобие балкона, закругленный «нос» которого придаёт дому сходство с кораблем. В этом пространстве проводятся тематические мини-выставки, на одной из которых, к примеру, можно было познакомиться с периодом жизни писателя во время войны, когда он некоторое время провёл в эвакуации в городе Чистополь. Принято считать, что именно там было положено начало написанию романа «Доктор Живаго». На выставке были представлены отрывки воспоминаний детей писателей, также эвакуированных в Чистополь; все говорят о Пастернаке как о человеке очень достойном, но при этом скромном и чутким к окружающим его людям. Посетив пространство дачи писателя, можно легко с этим согласиться.

Дача Бориса Пастернака уже давно является местом проведения разнообразных мероприятий, посвященных памяти писателя (литературные чтения, тематические экскурсии и выставки). Также дом-музей Пастернака регулярно проводит концерты, на которых играют профессиональные музыканты. Для любителей отдыха на свежем воздухе существуют пленэры, где можно порисовать под руководством художника. На официальном сайте музея всегда можно ознакомиться с анонсом ближайших событий и посетить наиболее близкое вам по формату.

Екатерина Мазур

Источник главного фото: http://afisha.mosreg.ru/