16 сентября Bloomberg сообщил[1] о том, что Барак Обама впервые заявил о возможных санкциях против Китая. Такие меры могут быть приняты в ответ на хакерские действия со стороны китайских компаний, которые нарушают кибербезопасность с целью  получения экономической выгоды. Стоит отметить, что американский президент сделал данное заявление за неделю до официального визита в США председателя КНР Си Цзиньпина, на переговорах с которым обсуждалась тема хакерских атак. Эта проблема вызывает интерес во всём мире, так как введение США санкций против КНР повлияет не только на отношения между Вашингтоном и Пекином, но и на международную политическую ситуацию в целом.

Обеспокоенность Барака Обамы и американского правительства имеет веские основания. США всегда были и остаются лидерами по количеству совершённых на их компании кибератак. Например, за 2014 год средние убытки американских фирм от хакерских действий составили 12,69 млн. долларов. Для сравнения: на втором месте – Германия с потерями в 8,13 млн. долларов.

Экономические убытки США очевидны. Что касается политического аспекта, то любые хакерские атаки представляют угрозу для государства. Интерес к США как к влиятельному субъекту международных отношений проявляют различные страны, и администрация Обамы готовит пакеты санкций не только для Китая[2]. Но особенность китайско-американских отношений состоит в том, что между двумя крупнейшими экономиками мира существует острая конкуренция. И американские, и китайские компании обвиняют друг друга в шпионаже, но именно США поднимают данную проблему на национальном уровне. В свободном доступе имеется информация о количестве совершаемых хакерских атак в мире. На интерактивной карте можно увидеть не только направления кибератак в реальном времени, но и то, что Китай совершает больше всего кибер преступлений против американской экономики[3].

Отличительной чертой данной ситуации является то, что, хотя действия компаний КНР направлены на получение прибыли, они ставят под угрозу одни из самых важных информационных потоков – переписки государственных служащих.

Таким образом, США пытаются сделать всё, чтобы предотвратить подобные атаки. На межгосударственном уровне было подготовлено соглашение, которое подписали Барак Обама и Си Цзиньпин в ходе встречи 25 сентября. Стоит отметить, что в подготовке участвовала и китайская сторона. Цель соглашения – защитить инфраструктурные отрасли: энергетическую сферу, телекоммуникационные сети и системы здравоохранения[4]. Но эффективность данного соглашения остаётся под вопросом. Даже если упомянутые отрасли будут защищены, под угрозой все равно останутся интеллектуальная собственность и личная информация[5].

Что касается вероятности введений санкций, то это дилемма для американского правительства. Происходит резкое столкновение экономических и политических интересов США. С одной стороны, КНР и США давно развивают сотрудничество. Китай – главный кредитор США, в свою очередь, американское общество потребления – главный китайский рынок сбыта. Связь Вашингтона с Пекином является классическим примером взаимозависимости, и введение экономических санкций представляется невозможным. Если обратиться к статистике, то можно увидеть колоссальные объёмы импорта США китайских товаров. Даже если принять во внимание тот факт, что в данных представлены номинальные значения, то и в этом случае стабильное увеличение импорта товаров из Китая является значительным: на 101,802 млн. долларов за 5 лет, в среднем на 20 млн долларов в год.

Следовательно, введение санкций принесёт огромные убытки обеим сторонам, и если правительство США станет исходить из подобных рассуждений при принятии решения, то экономические меры будут отменены или, по крайней мере, отложены на неопределенный срок. Если же взглянуть на перспективы санкций с политической точки зрения, то в данной ситуации это, скорее всего, самый эффективный способ. Лишение некоторых китайских компаний прав действовать на территории США будет живым примером возможных последствий и своеобразным предостережением для хакеров. Но, разумеется, такие меры значительно осложнят отношения между двумя странами.

Встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина не принесла значительных результатов. Между двумя сторонами остались разногласия по поводу того, как остановить кибератаки со стороны Китая и какие меры должны принять США. На данном этапе странам придётся сделать ещё много шагов в сторону попыток урегулирования этого конфликта интересов. Он получает широкое освещение в прессе, так как от исхода событий зависит положение многих ТНК и направление инвестиций. Таким образом, США придётся сделать выбор между экономическим процветанием и политической стабильностью, которая включает в себя национальную безопасность, и определить для себя, возможно ли дальнейшее сотрудничество с Китаем в целом.

 Автор: Алёна Акимова

Источник фото: http://guardian-gr.com 

[1] Obama Says U.S. Ready to Act Against China Over Hacking. Bloomberg, 2015. // http://www.bloomberg.com/politics/articles/2015-09-16/obama-says-u-s-ready-to-act-against-china-over-hacking.

[2]U.S. Is Drafting Potential Sanctions Over China Cyber Hacking. Bloomberg. 2015. // http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-31/u-s-said-to-draft-potential-sanctions-over-china-cyber-hacking.

[3] Norse Attack Map // http://map.norsecorp.com.

[4] US and China in urgent talks on cybersecurity deal, says report. The guardian. 2015. // http://www.theguardian.com/technology/2015/sep/20/us-and-china-in-urgent-talks-on-cybersecurity-deal-says-report.

[5]Obama and Xi Jinping of China Agree to Steps on Cybertheft. NYTimes, 2015. // http://www.nytimes.com/2015/09/26/world/asia/xi-jinping-white-house.html.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.