В древние времена голода и дефицита полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Сегодня развитые страны живут в изобилии, и популярность приобретает стиль жизни, основанный на «новом аскетизме и минимализме», суть которого заключается в отказе от излишеств в потреблении, в осознанном питании. Можем ли мы сказать то же самое про Россию? Попробуем разобраться.

В 70-е официально появился термин «глобализация» и начал символизировать информационное влияние Запада на мир. В те же 70-е продажи одежды размера XXXL в США выросли – страна впервые признала проблему ожирения и начала принимать меры. С тех пор глобализация принесла моду на правильное питание, и этот тренд уже более 40 лет меняет гастрономическую картину мира. Осведомленность о питании в массах растёт: крупные производители выпускают диетические линейки Sugar-free и Free-from, супермаркеты выкладывают органические овощи и фрукты на первый план, а рестораны добавляют вегетарианские позиции в меню. В развитых странах здоровое питание уже давно вышло в масс-маркет, что касается России – тут мы тоже видим интерес к здоровому и натуральному, доказательством чему может служить высокая популярность магазинов ВкусВилл и появление соевого молока в крупных кофейнях. Однако не всё так просто.

Во-первых, большинство людей не знают, что они покупают и зачем. На общем фоне Россию захлестнули гастрономические девиации. Радикальное меньшинство видит здоровое питание исключительно в яблоках и обезжиренном твороге, а конформное большинство считает, что это салат с лёгким майонезом.

Во-вторых, традиции и аутентичные (чаще советские) привычки питания очень сильно укоренились в российских семьях. На фоне роста популярности фаст-фуда, домашнее питание и его имитация становятся контр-движением, своеобразной «полезной альтернативой», хотя насколько этот образ питания «полезен», мы рассмотрим чуть позже.

Рынок здорового питания в России показывает рост, но очень медленный – массовый потребитель по-прежнему проходит мимо.

Почему тормозим?

Конечно, в первую очередь – по причине отсутствия знаний. Мало кто на самом деле понимает, что такое «здоровое питание». У РАМН для вас заготовлено определение:

Здоровое питание — рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее поступление пищевых, биологически активных веществ, в соответствии с физиологическими потребностями, поддерживающее функциональное состояние организма на высоком уровне, организованное с учетом принципов щадящего питания», — написано в методических рекомендациях «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся», утвержденных руководителем управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН в 2008 году.

Теперь понятно. Здоровое питание – это, в первую очередь, про осознанность. Питание, которое мы понимаем и контролируем.

Почему не можем осознать?

Есть гипотеза: Россия – очень семейная и традиционная страна. Поэтому помимо индивидуальных вкусовых предпочтений, наше пищевое поведение – это паттерны, заложенные с детства.

Во-первых, то, что едят в семье, воспринимается как здоровая привычка. Еда в семье формирует отношение к питанию в зрелом возрасте. С первых двух кубиков сахара, брошенных в чай, родители формируют у ребенка любовь к сладкому. А потом еще будет: «ешь с хлебушком, чтобы посытнее» и «на сливочном жарить – вкуснее». Дальше эти привычки раскрываются в общеобразовательных учреждениях: пицца, макароны с сыром, жирные запеканки и компоты. В результате у юной личности в голове закрепляется образ: «нормальная еда» – это кусок белого хлеба с макаронами.

Во-вторых, антизападные тренды, царящие в большинстве семей, приводят к острому неприятию западных привычек питания. Патриотизм переносится на укрепление эмоциональной связи с традиционной этнической кухней.

И наконец, в семьях принято формировать негативный образ ресторанов быстрого питания. Это великолепный тренд. Однако взамен чизбургеру дома нам зачастую предлагают далеко не менее вредную альтернативу, например, бутерброд с колбасой («папа может» из небезызвестной рекламы).

При чём тут Провансаль?

Привычки в современных российских семьях формировались эпохой: 79 лет плановой экономики, дефицита и изолированности от глобальных течений оставили отпечаток на культуре питания в постсоветском пространстве. Многие продукты и культура питания в СССР появились благодаря стремлению запастись впрок и быстрее насытиться. Ради примера. Аутентичные советские привычки, переселившиеся в современную российскую семью:

  1. Чай с сахаром;
  2. Сладкие компоты и кисели;
  3. Макароны с тушенкой;
  4. Белый хлеб с маслом;
  5. Докторская колбаса;
  6. Сладенькое к чаю (и неважно, насколько поздно и калорийно);
  7. Салаты с майонезом (опционально – Провансаль).

Удивительные результаты были получены в рамках исследования, проведенного компанией Nestle. Превышение нормы потребления сахара в России, приходится в 55% на напитки (чай, компот) и только в 10% на выпечку. Хлеб, супы и колбасы – это причина превышения нормы соли на 50%.

Это смещает фокус проблемы не в сторону ресторанов быстрого питания, а как раз в сторону домашней кухни, которая до сих пор считается эталоном здорового питания для большинства россиян.

Как будем решать проблему?

Половина пути к решению проблемы – это её верное осознание. Мы привыкли видеть проблему в том, что мы окружены иностранными фаст-фудами и синтетическими газировками. Сюрприз. По данным исследований Nestle, переизбыток сахара, жира и соли поступает к нам из домашней кухни. Традиционность – это враг осознанности. А мы помним, что здоровое питание – это про осознанность.

Ещё один важный шаг – повышение уровня знаний о здоровом питании среди населения. Такое под силу только государству и крупному бизнесу. В нашей стране улучшения от государства приходится ждать долго, но мы можем начать действовать осознанно уже сегодня. На уровне каждой семьи. Для начала посмотрите, нет ли в вашей тарелке Провансаля.

Автор: Екатерина Кутасевич

Источник фото обложки: http://v.img.com.ua