Затянувшаяся в Москве пасмурная погода не помешала участникам фестиваля «Добрая Москва», который состоялся 6 сентября в сквере на Цветном бульваре, провести этот день на свежем воздухе ради благого дела.

Данное мероприятие уже по традиции приурочено ко Дню города. Его целью является не только привлечение внимания к социально значимым проблемам. «Добрая Москва» уже второй год доказывает, что благотворительность доступна всем без исключения. Совершать добрые дела не только полезно, но и увлекательно.

Событие объединило, по данным организаторов, 60 самых разных благотворительных фондов. Весь день работала благотворительная ярмарка, где можно было найти абсолютно всё: от расписных сумок и футболок до бижутерии, мёда, расписных блюд и даже поделок, сделанных руками подопечных благотворительных фондов и многое другое.

Одной из организаций, принимавших участие в данном фестивале был благотворительный фонд «Жизнь», занимающийся помощью детям с заболеваниями в области онкологии и онкогематологии. Учредителем и по совместительству директором фонда является Карина Михайлова, у которой большой опыт в сфере благотворительности. Как и многие, она начинала с волонтёрства: «Я стала ходить в больницу в детское онкологическое отделение и там рисовала с детьми. Тогда было не так много фондов, волонтёров, и мамочки стали обращаться к нам за помощью. Кому-то были необходимы лекарства, кому-то одежда. Сначала я просила помочь своих друзей, но вскоре в отделении познакомилась с девушкой Анастасией (Анастасия Колесникова – учредитель, зам. директора фонда – прим. редакции), в последствии, мы с ней вместе создали благотворительный фонд». У большинства людей есть желание не оставаться равнодушным: кто-то хочет помогать детям в детских домах, кто-то – детям-сиротам, кто-то – пожилым людям. Уже от этого во многом зависит «благополучатель». Добро для меня – синоним слову отдавать, а любая помощь – это прежде всего ответственность».

На стенде фонда были представлены авторские украшения Марины Гетманенко, которая сотрудничает с фондом уже целый год. Марина приехала из Магнитогорска и по профессии является журналистом. Создание украшений для неё начиналось как хобби, но потом переросло в полноценную профессию. Марина уверена, что внутреннее желание совершать добрые дела есть у многих, но чаще всего люди попросту не знают, как его правильно реализовать: «Наверняка, проходя мимо станции метро, вы хоть раз замечали палатку, собирающую пожертвования на помощь больным детям, корм бездомным животным и так далее, но, когда подходишь узнать подробную информацию о деятельности фонда, получаешь невнятный ответ. Жертвуя деньги подобным организациям, вы рискуете попасть на обман, поэтому всегда важно проверять всю информацию». Марина отмечает, что сейчас благотворительные мероприятия стали посещать намного больше людей, чем раньше. Безусловно, ярмарка фондов – один из эффективных способов борьбы с мошенниками и способ найти организацию, в которой можно реализовать стремление совершать добрые дела. В дальнейшем Марина мечтает организовать свой благотворительный фонд.

Очень много развлечений на фестивале было посвящено самым маленьким гостям и это не случайно, так как важно, чтобы дети с самого раннего возраста воспринимали благотворительность как нечто естественное. Проводились гонки на беспедальных велосипедах для самых маленьких, а также различные мастер-классы и презентации. Одним из наиболее увлекательных и познавательных, по мнению редакции, был стенд «Научное шоу», где демонстрировались различные эксперименты. Экспериментатор и по совместительству менеджер по работе с молодёжью Иван пришёл на фестиваль по приглашению своей подруги: «Когда меня позвали принять участие, я попросту не смог отказать. Такие мероприятия, как «Добрая Москва», как мне кажется, приносят очень большую пользу. Радует, что многие гости пришли целыми семьями с детьми, чья энергия задаёт настроение праздника».

В три часа начался спортивный забег, в котором принимали участие представители крупных компаний, благотворительных фондов, медийные личности и просто неравнодушные граждане. Стоимость регистрации – пожертвование в размере от 300 рублей. Победителям забега вручались сертификаты на 8 и 12 тысяч рублей от компании «Adidas». Один из участников Александр Ход узнал о забеге из рассылки по электронной почте и сразу же решил на него откликнуться: «Во-первых, это хорошая возможность помочь тем, кто нуждается, а во-вторых, сама концепция спорта очень привлекла меня, так как я люблю бег. Получается, совмещаю полезное с приятным».

Для большинства целью было именно участие, поэтому многие подошли к забегу креативно. Были замечены участники в костюме Дарта Вейдера и джедая, с детьми в колясках, на роликах, с собаками и многие другие. В итоге, забег стал больше похож на парад, чем на спортивное мероприятие, но всё равно не утратил своего главного предназначения.

Телеведущий и шоумен Михаил Шац, известный своей активной благотворительной деятельностью, тоже решил не оставаться в стороне и принять участие в забеге: «Я не вижу в этом какой-то сложности. Хоть мероприятие и проходит каждый год, однако я участвую впервые, так как в прошлом году не смог. Для меня это способ получить удовольствие, пройтись, пробежаться, поболтать. Смотрите, сколько народу, это же очень здорово. Меняется отношение к благотворительности, самое главное, она становится чем-то обычным, приятным, я уже не говорю про полезность. Нужно добиваться того, чтобы это занятие стало чем-то вроде «сходить почистить зубы».

Программа фестиваля получилась такой насыщенной и многолюдной, что можно сделать вывод: благотворительность в России стремительно набирает обороты, у неё определённо большое будущее. Именно благодаря таким мероприятиям, как «Добрая Москва» благотворительность становится частью нашей жизни, объединяя под своей крышей множество неравнодушных людей.

Автор: Анастасия Попова

Фото: Алексей Иванченков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.