Хотя 33 сезон MBFW Russia уже подошел к концу, по Москве все еще витает запах дорогого парфюма и элитного алкоголя, а эксклюзивные образы, продемонстрированные моделями, надолго запомнились столичным модницам и модникам. Через эту статью THE WALL предоставляет своим читателям возможность еще раз окунуться в волшебную атмосферу показов и вспышек фотоаппаратов и узнать, что прячется за блеском гостевого зала и сияющим подиумом.

На примере дизайнера-дебютанта этой сессии MBFWR Анастасии Кондаковой, работы которой запомнились зрителям летящими и женственными нарядами, посмотрим, что происходит за кулисами шоу.

Все те, кто приехал в Манеж не с целью «посмотреть», а с целью «создать», минуют главный вход и попадают в здание через двери для персонала. После темного коридора, ведущего в закулисье, тебя подхватывает мощный поток картинок, запахов и звуков.

Пространство внутри backstage-зоны можно условно поделить на три части: царство визажистов и стилистов, личные комнаты дизайнеров и моделей и центральный холл, в котором происходят стихийные фотосессии и неожиданные встречи, зачастую разгораются страстные споры. Каждое из этих «царств» заслуживает отдельного внимания.


Начать описание закулисной жизни стоит с места, где участники показов проводят больше всего времени — с отведенных каждому дизайнеру помещений. Несколько квадратных метров пространства заставлены вешалками, парогенераторами, мешками с тем, что возможно может понадобиться. Сначала кажется, что суматоха и волнение свойственны лишь тем, кто в первый̆ раз пробует себя в качестве участника MBFWR. Однако, проходя мимо открытых «соседских» дверей, можно было заметить похожую ситуацию. Опыт от переживаний не спасает. В дальнем углу комнаты находится стол для личных вещей с телефонами, зарядками, книгами, и, поскольку многие модели еще учатся в школе, даже тетрадями с домашним заданием, которое девушки поспешно выполняют в свободные минуты.

Отдельной темой в модной индустрии являются перерывы на обед. Пока мы представляем себе хрупких девушек, питающихся листьями салата, они, стараясь восстановить силы за ограниченное время, не отказываются и от злополучного McDonald’s, находящегося поблизости. Но это скорее интересное исключение, чем правило.

Для моделей и дизайнеров самой напряжённой̆ частью процесса подготовки к показу является работа с визажистами. Первые хотят с помощью макияжа добиться идеальной законченности образа, вторые — с трудом могут угнаться за постоянно меняющимися требованиями, что накаляет и так напряженную обстановку последних часов перед выходом на подиум.

Когда прически готовы, а обувь распределена (это больной вопрос всех показов), для моделей наступают «минуты тишины», которые каждая может потратить на то, что хочет, будь то отработка походки или selfie.


Для работников, ответственных за детали (отпаривание нежной ткани летящего платья, например), начинается время самой активной и важной работы. Они следят за рейлами со сменными образами, моделями, так и норовящими сесть и помять брюки. Более опытные сотрудники и сотрудницы консультируют девушек-волонтеров, друг друга, самих дизайнеров, стараясь навести последний лоск.


Примерно за 40 минут до официального начала показа процессия из всей команды бренда выдвигается непосредственно к пространству за подиумом. Там происходят последние приготовления, обсуждения, даются инструкции: моделям — о порядке выхода, волонтерам — о том, как подносить переодевающимся девушкам обувь и аксессуары. На стене между рейлами — таблица с фотографиями образов и последовательностью их демонстрации. Все четко и строго.


После объявления имени дизайнера, когда первая модель выходит на подиум, а зал на секунду затихает в предвкушении, время словно растягивается. Дальше — слаженная работа команды и 15 минут эйфории как плата за месяцы трудов. Овации зрителей, то, как они приняли и высоко оценили коллекцию, идею дизайнера и труд его помощников – это лучшая награда за работу.

Сейчас, когда 33 сессия MBFW Russia успешно завершилась, хочется от всей души поздравить всех дизайнеров и моделей, для кого она была первой. Продолжайте работать с той же отдачей и любовью к своему делу! Людям же, чей труд остается вне фокуса камер и фотоаппаратов, невидимым героям, тоже нужно отдать должное за то, как они умеют вкладывать душу в общую идею.

Автор: Дарья Дудко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.