5 декабря в России и в мире отмечали международный день волонтёра. По данным Ассоциации волонтерских центров, в 2019 году волонтёрством занимаются 15% россиян. Это немало: в 2014 году таких людей в нашей стране было в 3 раза меньше.

Но волонтёры — это не цифры и не проценты, это люди, которые находят время, желание и душевные силы для того, чтобы помогать другим. Мы вместе с фондом “Друзья” расспросили тех, кто занимается интеллектуальным волонтёрством в проекте ProCharity, зачем и для кого они делают это и как себя чувствуют после успешного волонтёрского дня. 

ProCharity — это платформа, созданная фондом “Друзья”, которая объединила благотворительные фонды и людей, нуждающихся в профессиональной помощи, и профильных специалистов, которые могут эту помощь оказать бесплатно.

Если вы хотите стать частью интеллектуального волонтёрства, план действий такой:

1) регистрируетесь на ProCharity;
2) выбираете проект в соответствии со своими умениями;
3) помогаете!

Анастасия Обухова,
занимается дизайном и вёрсткой

помогла 72 раза и продолжает помогать

Об опыте. Я занималась волонтёрством еще до знакомства с проектом ProCharity. Но это было не очень удобно — я не всегда была в Москве; иногда приходилось заниматься волонтёрством в ущерб работе.

Тогда меня привлекали проекты, хоть немного связанные с искусством. Я помогала создавать реплики скульптур и барельефов для школы-интерната слепых детей, разрисовывала стены в детской больнице. 

Однажды я узнала о существовании интеллектуального волонтёрства и до сих пор не могу нарадоваться этому. Я могу помогать в любое свободное время и из любой точки мира, к тому же я использую свои профессиональные навыки, которые с каждым выполненным заданием ещё и улучшаются.

О времени. У меня работа со свободным графиком и неравномерной нагрузкой, поэтому волонтёрство очень легко вписывается в мое расписание. На проект у меня уходит от 30 минут до нескольких дней.

Я думаю, что каждый может приносить пользу миру. Помогите сначала близким людям, потом какому-нибудь незнакомцу. И шаг за шагом вы и окружающие начнут меняться в лучшую сторону.

О людях. К большинству фондов, с которыми я работала, я прикипела душой. Со многими мы подружились и помогаем друг другу. У многих фондов я была в гостях или посещала мероприятия, которые они организовывали. Благодаря ProCharity я познакомилась с удивительными людьми, и эти люди вдохновляют меня каждый день.

Об эмоциях. Я рада, когда мне удается помочь благотворительным организациям. Помощь другим людям делает мои дни светлее. Чувствуешь, что жизнь проходит на зря, и ты приносишь пользу. 

Антон Клейман,
знает, как собрать деньги через краудфандинг, придумать интерфейс для сайта и организовать проектную команду

помог 19 раз и продолжает помогать

О пользе. Интеллектуальное волонтёрство обладает самой большой отдачей из всех видов волонтёрства: потратив час-два времени, я могу создать ролик, который поможет привлечь миллионы рублей на нужды фонда. Я никогда не смогу такого добиться, если буду просто деньги жертвовать.  

Ещё мне нравится термин «Преобразующие инвестиции» — это когда деньги, вкладываемые в социальные проекты, влияют на изменение экономической ситуации в стране, городе или районе. Я верю, что деятельность ряда фондов напрямую влияет на будущее страны. 

Например, помощь подросткам из детских домов, которую оказывает фонд «Бюро добрых дел»: фонд даёт шанс найти новую профессию, что влияет на снижение преступности, позитивно сказывается на экономике и благополучии всех людей.

В йоге, которой я занимаюсь, есть принцип «Ахимса», который означает “помощь окружающим”. Эта помощь доставляет мне счастье и радость. Помогая другим людям, я делаю лучше и себе. Верю, что всё в мире связано друг с другом, в том числе и жизни людей.

О работе с заказчиками. Я считаю, что каждый может быть прав по-своему. Стараюсь считывать эмоции заказчика, не давить, искренне помочь. Если увижу, что пользы от моего участия нет, то предложу закрыть задачу.

О добре. Не хочу никому навязывать волонтёрство, это личное дело каждого.

Есть классный фильм «Заплати другому». Его сняли по мотивам одноимённого романа Кэтрин Райан Хайд. В центре картины — обычный американский подросток. Однажды на уроке педагог дал задание: придумать, как сделать мир добрее. Парень предложил нестандартное решение — каждый человек должен оказать бескорыстную помощь трём другим людям, те, в свою очередь, другим трём и так далее. Так количество добрых дел должно возрастать в геометрической прогрессии. 

Думаю, что жизнь стала бы лучше, если каждый просто делал добро другим. 

Юрий Лепёхин,
пишет крутые тексты, знает основы продвижения в соцсетях, переводит статьи

помог 7 раз и продолжает помогать

О саморазвитии. Заняться волонтёрством я решил, потому что хотелось получить опыт в работе и общении с клиентом. Раньше я уже писал тексты, поэтому, в основном, брался за задания из раздела «Копирайтинг». Ещё я пару раз делал переводы по медицинской теме.

Думаю, что хотя бы небольшой опыт в волонтёрстве хорошо получить каждому. В современном мире мало что делается бесплатно. Как раз такому и учит волонтёрство: вместо денег человек получает связи и опыт, а это не менее ценные ресурсы.

О работе бесплатно. ProCharity всё же не совсем pro bono, на платформе есть бонусы, которые ты получаешь за свою работу.

Меня мотивируют и они (бонусы — прим.ред.), и желание работать над интересными проектами, учиться общаться с заказчиком. Кроме того, ProCharity позволяет с каждым заданием совершенствовать навыки.

Мы можем сделать мир лучше, если будем работать в этом направлении все вместе, каждый день и по чуть-чуть.

Об интересных проектах. Я бы отметил одно из последних заданий — аудит сообщества фонда «Помощь бездомным беспородным животным» во ВКонтакте. Задание потребовало не только опыта работы с текстами, но также знания основ продвижения в соцсетях.

Об удовлетворении. Я чувствую удовлетворение, потому что помогаю компании, которая потом поддержит многих людей, оказавшихся в непростой ситуации. Может прозвучать высокомерно, но я всегда стараюсь сделать задание максимально хорошо  — ведь тогда организации будет легче помогать нуждающимся.

Анастасия Волкова,
обрабатывает фото и монтирует видео

помогла 5 раз и продолжает помогать

Об изучении себя. Изначально я пришла в интеллектуальное волонтёрство, чтобы попробовать себя в новых областях, через волонтёрство понять себя, свои таланты, сильные и слабые стороны. После первых выполненных заданий, я стала больше осознавать какие темы и задания мне интересны, какими навыками я уже обладаю, а какие мне хочется развивать.

Об Урганте. Мой первый опыт интеллектуального волонтёрства был самым волнительным и крутым. Дано: видеоролик с Иваном Ургантом для проекта ProCharity. Я должна была создать субтитры, вставить их на видео, смонтировать видео и создать интро с анимацией логотипа.

Как сделать мир лучше? Думать о себе, других людях, природе, животных, растениях, считать всё это единым целым организмом, стараться помогать, а не вредить этому организму. Любить. Дарить добро и радость.

О планах. Хочется попробовать живое волонтёрство, поехать в другую страну или город. Я мониторю периодически предложения от организации Goodsurfing, пока не решилась, но думаю, в скором времени это произойдет.

О радости. После выполнения задачи на платформе я улыбаюсь и чувствую себя  человеком. Счастливым и наполненным человеком. Приятно читать благодарности от фондов за проделанную работу и чувствовать, что ты приносишь пользу и творишь добро. А когда я узнала, что за задания ещё и бонусы можно получать, обрадовалась вдвойне!

Кристина Шипилова,
помогает решать юридические вопросы

помогла 1 раз и продолжает помогать

О смысле. Отвечу цитатой из книги Роберта Макки «История на миллион долларов», которая очень запомнилась: «Если бы у меня была возможность отправить телеграмму создателям фильмов во всем мире, я написал бы три слова: «Эмоцию вызывает смысл».

Вот для меня интеллектуальное волонтёрство — такой же смысл, который вызывает самые искренние эмоции. Чувствовать, что ты причастен к чему-то значимому, — бесценно. Ты можешь потратить 30 минут своего времени на задание фонда, а для кого-то эти 30 минут могут обернуться спасением жизни.

О том, как всё успеть. У нас столько сейчас возможностей: ноутбуки, планшеты, телефоны. Одна дорога в метро до работы в 40 минут — целая вечность, за которую можно успеть многое. На работе мы работаем, в остальное время помогаем. Задачи от фондов все очень разные: могут занять от 10-15 минут до нескольких недель.

Пока мы молоды и активны, нужно просто делать: помогать, спасать, сопереживать. Просто быть неравнодушными.

О проектах. Был важный проект — выстроить на платформе ProCharity прозрачную систему-классификатор юридических заданий для того, чтобы фонды могли более точно формулировать и классифицировать задачу, а волонтеры могли чётче понимать суть запроса, а самое главное, сроки, в которые они могут выполнить задание. 

Задания от фондов очень разные — от медицинского права до экологической и экономической безопасности, и не каждую из них в силу компетенций ты можешь взять. Важно понимать это на берегу и не упустить время. Мне кажется, что мы хорошо справились!

Помощь может быть не просто личным делом, а делом корпоративным. Так, например, считает Николай Родионов, старший юрист компании «СИБУР» и лидер проекта “Интеллектуальное волонтерство” внутри этой компании, волонтер ProCharity. 

помогает сам и вдохновляет помогать других

Как произошла встреча юристов “СИБУРа” с интеллектуальным волонтерством?

Знакомство началось с выступления на развивающей сессии осенью 2018 года Гора Нахапетяна, соучредителя и члена Правления фонда «Друзья». За 15 минут Гор поделился не только информацией о проекте ProCharity, но и энергетикой, показав на простых примерах, как можно легко помогать другим людям, используя свои знания и навыки. Идея понравилась, и мы решили попробовать поучаствовать в проекте командой юристов-добровольцев. 

Как вы совмещаете волонтёрство и основную работу? Сколько времени обычно уходит на волонтерский проект?

Сейчас у нас есть два вида активностей: собственно, выполнение заданий и развитие интеллектуального волонтёрства в более широком смысле, его популяризация.

Трудозатраты на выполнение заданий могут быть разными — от 20 минут до нескольких часов. Бывают задания, которые достаточно легко выполнить сразу, а бывает, что каждое — это отдельный проект, в который вовлечены и волонтёры, и фонды, и их благополучатели.

Главный принцип вовлечения корпоративных волонтёров — выполнение заданий и волонтёрская активность не должны мешать выполнению основных рабочих обязанностей.

Кто-то выполняет задания вечером, в выходные, в отпуске. Но иногда нужно делать звонки или встречи для выполнения заданий в рабочее время. Тогда завершаешь волонтёрские дела, после чего занимаешься рабочими вопросами, которые всегда имеют приоритет. 

Мы нашли даже обратный и очень интересный эффект от вовлечения юристов в волонтёрские проекты — они становятся еще более активными, успевают и помогать, и добросовестно выполнять свои обязанности на работе.

Что мотивирует вас работать pro bono?

На мой взгляд, у многих юристов есть генетическая предрасположенность помогать другим, искать справедливость, делиться знаниями. Для некоторых pro bono проекты могут стать возможностью находить баланс между рабочими вопросами, которые ты должен решать, и активностью, которую ты делаешь «для души», выполняя задания и помогая людям. 

Каждое новое дело может быть похоже на маленький проект, в рамках которого несложно ещё и найти новых друзей. Волонтёрство очень захватывает, и хочется помогать снова и снова.

Какие еще виды волонтёрства вас привлекают или, возможно, уже были в вашей жизни и в жизни компании?

Каждый должен помогать в той форме, в какой ему больше нравится. Главное  — помогать! Любые формы волонтёрства нужны и важны: финансовая помощь, помощь знаниями и навыками, физическое присутствие, общение и помощь руками. Мне на сегодня ближе именно интеллектуальное волонтёрство, его популяризация, системность и эффективность такой помощи. 

В этом году у нас был интересный эксперимент в офисе. Мы решили не дарить друг другу подарки на день рождения, а направить собранные средства в благотворительный фонд. Интересно, но получилось собрать почти в два раза больше денег, чем обычно. 

Делать добро может каждый. Сделаете ли вы сайт для фонда, донесёте ли бабушке сумки из магазина до дома, перечислите ли деньги в помощь приюту для бездомных животных — решать вам. Просто помните, что добро, которое вы совершаете, обязательно вернётся тогда, когда вы больше всего будете в нём нуждаться.

Автор: Анна Чеботарева
Иллюстратор: @stan.janowicz

Этот проект мы делали совместно с фондом «Друзья».

Фонд «Друзья» был основан в 2015 году Гором Нахапетяном, Дмитрием Ямпольским и Яном Яновским с целью помочь индустрии благотворительности в России стать более профессиональной. Структурно фонд «Друзья» – это «фонд фондов», агрегатор возможностей, знаний, ресурсов и опыта. Фонд не занимаемся прямой адресной помощью, не является посредником между донорами и фондами, не оказывает помощь фондам пожизненно, а помогает им стать устойчивыми и самостоятельными.