«Ментальное здоровье» — термин, который плотно вошел в нашу жизнь. Популярнее него можно считать лишь фразу «я в моменте». По какой причине эта проблема ворвалась в нашу жизнь, в чем причины популярности тем про ментальное здоровье, каково влияние социальных сетей на эмоциональное состояние пользователей и многие другие вопросы эксперты и блогеры обсудили на паблик-токе, который организовал ЦСИ Винзавод в рамках параллельной программы конкурса «Твой взгляд». 

Среди приглашенных экспертов выступала руководитель Meta по связям государственными организациями в России Ульяна Зинина, блогер и ведущая Таня Старикова, психолог YouTalk Лилия Радюшкина, креатор, историк моды и искусств Чума Вечеринка, эксперт Союза охраны психического здоровья и психолог YouTube-проекта «вМесте» Ольга Никитина, автор книги и телеграм-канала «Цифровой этикет» Ольга Лукинова, главный редактор MOSNOW и сооснователь КБ «Черное» Катя Агранович. 

Спикеры паблик-тока

Откуда взялся термин «ментальное здоровье»?

На самом деле, если капнуть немного глубже, проблемы с ментальным здоровьем были всегда, однако в потоке бурного движения жизни далеко не каждый из нас останавливался и спрашивал сам у себя: «Как же я себя сейчас чувствую: мне больно, мне обидно, я эмоционально выгорел или лишь прикрываюсь этим состоянием?». Однако именно «ковидные» времена притормозили наш нескончаемый поток дел и телодвижений — мы остановились (как в прямом, так и в переносном смысле). И, когда слушать телевизор стало невыносимо, люди стали слушать себя, свои чувства и переживания. Именно в то время, многие впервые обратили внимание на проблему ментального здоровья. 

Участники паблик-тока

«Многих накрыло» 

Период первой волны пандемии морально давил на каждого заточенного в четырех стенах. И положительное использование социальных сетей выражалось не только в том, что люди стали заниматься спортом в домашних условиях (потому что «упор лежа на спине» дал о себе знать). По словам Лилии Радюшкиной, именно благодаря социальным сетям и интернету в целом, большее количество людей стали обращаться за услугами психологов, задумались о своем ментальном здоровье. Спрос и частота обращений россиян за помощью в данной сфере выросли в десятки раз. 

Психологические поглаживания 

Этот замысловатый термин подразумевает единицу внимания — каким бы оно ни было. В детстве мы находили их в любви, объятиях и словах. С возрастом потребности остались на прежнем уровне, но теперь мы стали искать эти самые поглаживания в лайках, репостах и комментариях в социальных сетях. Мы проявляем себя, ожидая одобрения, восхищения и реакции со стороны подписчиков. 

Это пример положительных психологических поглаживаний, но бывают и отрицательные — получение внимание по-плохому: через непослушание и отрицательное поведение. Тому пример провокаторы, которые пишут негативные комментарии под постами в социальных сетях.  

Оффлайн vs Онлайн

Изоляционный период подчеркнул сложность разделения общения в сети и в реальной жизни. Пример тому Таня Старикова: «Я не разделяю онлайн и реальность — в этом нет смысла. Это лишь другой формат общения. Наша главная задача — научиться отсекать тот негатив, который порой адресован вам в социальных сетях. Необходимо заниматься собой, своими чувствами и восприятием».

Таня Старикова

Мнение Тани поддержала и Чума Вечеринка: «Мне крайне сложно разделять онлайн и оффлайн реальность. Второе мне дается гораздо тяжелее, потому что поток людей в вашей жизни в реальности и в социальных сетях воспринимается по-разному. Как правило, мы не ощущаем на себе большие цифры просмотров и лайков, но, если вы встретите всех своих подписчиков вживую, вы крайне удивитесь». 

Тема кибербуллинга — это про взаимодействие с людьми

Когда мы говорим о социальных сетях, нельзя не затронуть тему кибербуллинга. Именно с ней регулярно сталкиваются 2/3 людей. Буллинг как в Интернете, так и вживую крайне похожи: буллят вас, или же вы сами являетесь источником травли, находитесь вы рядом и пытаетесь помочь или же не вмешиваетесь — в любом случае вы страдаете от этого. Нет также и особого различия, когда от злости бьете кулаками стену или же пишите плохой комментарий — вы являетесь источником негатива. 

Во время пандемии люди стали проявлять негатив из-за неопределенности и страхом перед будущим. И кибербуллинг стал «отдушиной» для таких людей. Непохожесть между всеми нами  — это тот признак, который побуждает людей проявлять свой негатив. Однако, если мы начнем замечать нашу схожесть между собой, мы сумеем выстроить комфортные отношения.

Instagram на защите ментального здоровья 

Instagram — вовсе не источник всех наших переживаний и «бед». Напротив: охрана ментального здоровья пользователей — это одна из главных целей Meta-сообщества. О психических и психологических расстройствах в России говорить не принято, но благодаря различным функциям внутри социальных сетей, мы преодолеваем эту проблему. Не так давно в Instagram появилась функция «Гиды», посвященная проблемам ментального здоровья, домашнего насилия и противодействию буллинга. Она объединяет людей, ищущих помощи, а также тех, кто готов оказать помощь. Эта функция была запущена совместно с несколькими экспертными организациями, среди которых: благотворительный фонд «Нужна помощь», «Галчонок» и «Насилию. нет». Гид позволяет узнать то, как стоит вести себя в трудные моменты жизни, помогает принять и проработать свои чувства, а не отказываться от них. 

Среди самых полезных функций Instagram, которые могут помочь каждому пользователю, можно отметить:

Функция Levis — позволяет ограничивать комментарии и запросы в личные сообщения;

Hide&Word — помогает фильтровать оскорбительные запросы в личных сообщениях по определенному слову. Более того, вы самостоятельно можете создать фильтр из emoji и слов, которые вы считаете оскорбительными. Так, фильтр скрывает негативные комментарии и сообщения;

Управление активностью — позволяет ставить ограничение времени пользования приложением;

Отключение счетчика лайков;

Скрытие Stories других пользователей;

И, конечно, «старая-добрая» блокировка аккаунта, неприемлемого контента, жалоба на комментарий. 

Технологии — хороший слуга, но плохой хозяин

Согласитесь, сравнение себя с людьми в социальных сетях ни к чему хорошему не ведет. К примеру, вам крайне сложно считать себя продуктивным человеком, регулярно наблюдая за активными Stories других пользователей. 

По этой теме был проведен необычный эксперимент: двум разным группам людей отбирали лишь положительные и лишь отрицательные Stories и посты. В первом случае у людей резко возрастал уровень удовлетворенности жизнью, второй же категории людей было крайне нелегко найти хоть что-то положительное вокруг. Выходит, мы сами творцы своего самочувствия, самоощущения и настроения, стоит лишь настроить наше окружение в социальных сетях. 

Социальные сети уже неразделимы с реальной жизнью и невозможно отвергать этот факт. Они — не враги и вовсе не в состоянии управлять вашим поведением, настроением и ментальным здоровьем. Напротив: социальные сети — это инструмент, который находится в нашей власти, нуждается в настройке и «службе» пользователям. 

Автор: Мару Трухина