Многие хозяева уверены, что их животные могли бы многое рассказать, если бы умели говорить. Поведать о том, как им нравится сырое мясо вместо сухого корма, пожаловаться на соседского кота Ваську или искренне признаться в любви.

Для таких понимающих хозяев, да и для остальных неравнодушных к судьбе и мыслям (они точно есть!) животных, «Квартет И» при содействии Mars Petcare создал онлайн-спектакль с уже привычным для этого творческого коллектива названием. Только теперь зрители узнают, о чем говорят не мужчины, а животные. Шпиц Джастин (Леонид Барац), обыкновенный кот Мультик (Камиль Ларин), британец Маркиз (Александр Демидов) и ретривер Дружок (Ростислав Хаит), оставшись наедине с собой и зрителем в своих квартирах, рассказывают о чувствах и переживаниях. Мультика, например, ждет подрыв дворового авторитета из-за роли бабушки в местном спектакле, а Маркиза полностью устраивает его праздное царское существование. Дружок невыносимо скучает по любимому хозяину, а Джастин мечтает быть большой и грозной, внушительной собакой. Всё практически, как у людей – страхи, опасения и маленькие радости.

«Мы стремимся сделать так, чтобы каждый хозяин нёс ответственность за свое животное и обеспечивал ему комфортную и счастливую жизнь»

Мария Сучкова, старший бренд-менеджер WHISKAS, Mars Petcare, надеется, что спектакль поможет хозяевам лучше понять своих любимцев: «Безусловно, каждый хозяин заботится о домашних питомцах и старается выбирать для них только лучшее. Но иногда собственных представлений и догадок недостаточно. Знать истинные потребности животного — значит, правильно заботиться о нем. Поэтому мы стараемся помогать людям лучше понимать своего питомца».

Корреспондент THE WALL Magazine пообщалась с Марией, чтобы узнать подробнее о замысле спектакля и о том, правда ли в компании Mars можно работать вместе с собственной (или чужой) собакой.

Как возникла идея создания спектакля?

Спектакль посвящен всемирному Дню животных, в России мы (Mars Petcare) предложили и начали широко отмечать его в 2016 году. Каждый год мы стараемся придумать что-то новое и необычное к празднику. Так, в сотрудничестве с нашими партнерами, была рождена идея такого онлайн-спектакля, который помог бы хозяевам лучше понять животных. Этот спектакль полностью соответствует нашей глобальной идее – идее ответственного владения питомцами. Мы стремимся сделать так, чтобы каждый хозяин нёс ответственность за свое животное и обеспечивал ему комфортную и счастливую жизнь.

Вы сразу увидели «Квартет И» в своем спектакле?

Как только мы дошли до названия, «О чем говорят животные», первой ассоциацией стали как раз фильмы «Квартета И» – «О чем говорят мужчины», ну вы понимаете. «Почему бы с ними не связаться?» — подумали мы и начали активный процесс привлечения актёров. Конечно, они согласились не сразу, но и не через 3 месяца, всё прошло гораздо быстрее.

Кто и как разрабатывал концепцию и сам спектакль?

Основную часть разработали наши партнеры, креативное агентство BBDO Moscow, но «Квартет И» также вносили исполнительские ремарки, примеряли на себя монологи и подсказывали, как было бы удобнее и эффектнее сделать в том или ином моменте.

Правда ли, что у Mars petfriendly офис? Вы действительно приходите с питомцами и работаете с ними целый день?

Да, абсолютная правда, у нас в офисе можно находиться и работать с питомцами. Есть отдельная комната для кошек – они любят уединение и отдых в спокойной обстановке. Если вы приходите с питомцем, то получаете специальный пропуск на него, а также табличку на дверь, предупреждающую всех остальных о том, что вы сегодня работаете не в одиночестве. Это также часть ответственного владения – у других может быть аллергия, а работать в офисе должно быть комфортно всем.

И люди действительно приводят своих животных?

Да, и с большой радостью. У нас уже есть постоянные клиенты-животные, которых все ждут с нетерпением. Опять же, чтобы привести животное в общественное место, нужно сначала задать себе вопрос: «А достаточно ли социализирована моя собака (например)? Сможет ли она хорошо себя вести в обществе?» Поэтому мы развиваем ответственность в любителях животных.

А как же Марии и её коллегам все-таки удалось привлечь «Квартет И» к участию в своём необычном проекте, чему его участники научились у животных и где искали вдохновение, нам удалось узнать из первых уст – непосредственно у Ростислава Хаита, Камиля Ларина и Александра Демидова.

Почему вы согласились участвовать в таком эксперименте? Как вы вообще выбираете из всех предложений, которые вам поступают?

Ростислав. Знаете, предложения должны как минимум не оскорблять, а лучше радовать, наши творческие запросы.

Чем этот спектакль порадовал ваши творческие запросы?

Ростислав. Мы действительно никогда раньше не играли животных…Кроме того раза, когда-то в юности: Леша как режиссер ставил в институте сказку «Голубой щенок». Хорошая сказка. Я играл кота…

Камиль. Я – рыбу по прозванию Пила.

Александр. А я играл известного животного – моряка.

Камиль. Ну, это неожиданно. Следующим будет проект, наверное, – «Птицы, столб и воздушные шары».

Ростислав. Мы, конечно, не из тех людей, которые всю свою жизнь будут посвящать животным, но, в общем-то, достаточно лояльно к ним относимся. Как по мне, так уж лучше играть животных, чем детей.

Все смеются.

Камиль. Ты сказал о детях, я сразу вспомнил – есть и в театре, и в кино такое поверье, что переиграть животного и ребенка нельзя. Поэтому мы органику определенную и пытались найти. Странное сочетание нас как людей и животных. Сказка сказкой, но что-то этакое хотелось придумать.

«Как они это делают – ты понимаешь всё, что у них в глазах»

Чем вы вдохновлялись? Был ли у вас образец животного, с которого вы копировали повадки?

Камиль. Скорее, люди, которые похожи на тех или иных животных. Есть действительно уникальные персонажи – то ли человек, то ли животное. Зверь. Я вот за ними и подсматривал. А когда-то мы делали наблюдения в институте за животными – я, помню, два часа стоял перед верблюдом в зоопарке и наблюдал за ним очень внимательно. Поэтому и за животными я тоже смотрел, на жизненном опыте основывался.

А как вы относитесь к идее онлайн-спектакля? Вы ведь никогда такого раньше не делали? Чем такой формат был сложен или, наоборот, чем понравился?

Александр. Мне все было органично и легко, никаких трудностей не было…

Ростислав. Это потому что ты сыграл себя.

Александр. Да, наверное.

Камиль. Да и я тоже сыграл себя.

Ростислав. Формат для нас сложным совсем не был: все потому, что мы фактически участвовали не в онлайн-спектакле, каким его увидят зрители, а выполняли вполне привычную для себя задачу – снимались в небольших роликах. Был монолог, который надо было выучить, войти в образ и образ этот отыграть. Уже потом наши монологи были записаны и оформлены в формат онлайн-спектакля.

Чьи мысли вам сложнее было донести до зрителя – мужчин или животных?

Ростислав. Про мысли животных мы ведь только предполагаем, что они существуют, а про мысли мужчин — о них все знают. Тут мы предположили по поведению, что могло думать животное в той или иной ситуации, и рассказали об этом. Свое представление.

Камиль. Может быть, немного не к этому – у меня месяц назад дочь родилась, понятно, что пока она разговаривать не умеет. И я написал маленький рассказик как бы от лица дочери – о чем она думает. Я написал, что «сейчас, когда я родилась, я умею все, я знаю все. Но через месяц эти знания сотрутся, и мне придется заново учиться ходить, говорить, мыслить» и так далее. Я предположил, конечно. Так же и с животными – мы предположили, что они могли бы вот так себя вести и вот так думать.

Вы перевоплотились в животных, почувствовали себя ими. Чему, как вы думаете, они бы могли нас научить, что мы можем перенять у животных?

Александр. Животные подобрее, наверное, попреданнее людей, бескорыстнее что ли.

Камиль. Умение органично молчать. Как они это делают – ты понимаешь всё, что у них в глазах. Глаза – самое незащищенное место и у человека, и у животного, и поэтому через глаза они так тебе передают информацию, а ты всё понимаешь.

Александр. Ну ещё им не нужна вода, чтобы мыться – облизал себя и готов. Автономное питание. Кошкам, особенно.

Камиль. Кстати, да, кошка – такое, самое независимое животное. Кошка, которая гуляет сама по себе. Действительно, то, к чему многие психологи призывают – не быть зависимым от кого-то или чего-то. Уметь быть одному, если надо, быть самостоятельным…

Александр. Одежда не нужна. Вообще.

Камиль. Какие-то тренды…

Ростислав. Обойдешься спокойно, вообще.

Александр. «Не надо мне вашу шубу, не наадо» (голосом кота).

«Я иду и думаю: «Давай, милая, давай, не ошибись, пожалуйста»…Приходим к двери, я делаю «дзынь»…Угадала!»

Поделитесь, пожалуйста, любой забавной историей, связанной с животными.

Ростислав. С собаками или с кошками?

Да с кем угодно, с животными, птицами, собаками, кошками…

Ростислав. У меня есть одна. Я ездил в Одессу отдыхать летом. Там у родителей в своё время была дача. Я приехал, спать хотелось ужасно. Просыпаюсь утром от того, что слышу, как кто-то то ли орет, то ли говорит, как папа, то ли стонет, то ли что-то другое делает вот с таким звуком: «Ооооо, ооооой» (басом медленно). Я иду к маме: папа ведь умирает, или происходит что-то страшное. И она мне показывает на соседний участок – там сидит собака и делает: «Ооооо, ооооо, ооооой». Это она скучала по хозяину так. Все закончилось хорошо – она дождалась и, когда увидела его, начала делать так: «Ой, ой, ой, ой!» (радостно).

Камиль. Была одна такая история: после какого-то пиршества, гулянки я не поехал домой, а поехал к своим знакомым ночевать. А у них была собака, и утром нужно было с ней гулять. И мне говорят: «Камиль, иди погуляй с собакой». Я, значит, ее взял, вышел, нажимаю на кнопку лифта, спускаемся вниз, замечательно гуляем. Собака воспитанная, везде всё убрала и приходит ко мне. Тут я понимаю, что не помню квартиру – мы туда вместе приехали, точнее, меня привезли хозяева собаки. И я стою: «Как же дальше-то?» Дверь в подъезд открылась каким-то образом, а на лифте как? И собака меня повела. Я иду и думаю: «Давай, милая, давай, не ошибись, пожалуйста»…Приходим к двери, я делаю «дзынь»…Угадала!

Александр. Кот, которого я завел на первом курсе института, — он жил с Камилем и со мной в одной комнате. Потом надоел, и я отправил его в Рязань. Так вот он научился спускаться с седьмого этажа по лестнице, а поднимался вот каким образом. Он приходил к лифту, садился (все знали, что это кот Марик, живет на седьмом этаже), ждал лифт. Вместе с подошедшим человеком он заходит в лифт, люди знали, где его высадить, так он и доезжал до дома.

Камиль. Правда, с котом была проблема – если человек доезжал до четвертого этажа или шестого и выходил, то Марик не понимал и выходил тоже на чужой остановке.

Александр. А сейчас у меня тоже живет кот Марик, тому коту не родственник, не правнук, и он очень смешно разговаривает. Утром подходит к двери и так: «Мяу, мяу, мяу…» Доносится крик: «Прекрати, Марик!» На что Марик делает финальное «Мя» и замолкает с видом «Понял, молчу».

Мы тоже всё поняли, но не молчим, а рассказываем, что посмотреть онлайн-спектакль «О чем говорят животные» можно на сайте, посвящённом Дню животных, или по прямой ссылке.

Автор: Анна Чеботарёва

Фото предоставлены Mars Petcare