Выпущенный в этом году исторический мини-сериал «Чернобыль» от HBO и Sky Television неожиданно возродил интерес к теме катастрофы на ЧАЭС. Играя на поле истории и политики, авторы сериала предлагают свою трактовку трагедии и реальных причин развала СССР. Зачастую из-за неопределенности будущего, люди начинают всё больше ностальгировать по прошлому, и сегодня период советской Перестройки либо идеализируют, либо не подвергают достаточному анализу. «Чернобыль», позволяющий взглянуть на СССР 80-х годов со стороны, для одних может стать действенным лекарством от слепой ностальгии, а другим покажется лишь драмой с захватывающим сюжетом.

Картинки по запросу  «Чернобыль» HBO

Кадр из сериала «Чернобыль», 2019

Оказалось, что на сегодняшний день трудно найти адекватные материалы, касающиеся катастрофы. Крупнейшие книжные магазины почти не выставляют на своих полках книги, посвящённые трагедии. В лучшем случае эта книжка будет содержать в себе размытые и размазанные фразы о событиях того времени. Российская государственная библиотека предлагает ознакомиться лишь с выпусками региональных газет, а также материалами научного характера. До появления сериала огромный объем информации можно было получить, прослушав кассетные аудиозаписи (существует и текстовая расшифровка) академика Валерия Легасова, прочитав книгу с воспоминаниями заместителя главного инженера Анатолия Дятлова, просмотрев документальный фильм “Битва за Чернобыль”, в котором своими воспоминаниями делились выжившие на АЭС, Михаил Горбачёв и другие.

Если вернуться к сериалу, то нельзя не упомянуть, что он произведен США совместно с Великобританией. Во-первых,  это ещё один повод задать вопрос: почему мы смотрим на свои исторические события глазами иностранцев? А во-вторых, сам этот факт уже может стать причиной для спора между двумя противоборствующими лагерями касательно правдоподобности сериала. Коммунисты считают, что создатели сериала внесли множество деталей антисоветской пропаганды, исказив исторические факты. Либералы же полагают, что в “Чернобыле” воссоздана картина того времени — начало конца советской системы, пропитанной бюрократизмом до мозга костей. В целом сериал успешно сочетает в себе большую долю исторических фактов и авторские идеи, показывающие несовершенство системы, готовой пойти на многочисленные жертвы во избежание унижения перед врагом. В подтверждении удачности такого хода — высокие рейтинги от зрителей и критиков. Однако нельзя не отметить, некоторые задумки действительно искажают историю. Таким образом, можно выделить основные моменты, на которые ссылается первая сторона.

Действия персонала и руководителей в ночь катастрофы

1. Наиболее странным персонажем в сериале представляется заместитель главного инженера Дятлов. Важно напомнить, что он признан судом одним из виновников аварии.

В первой серии он предстает чуть ли не как главный антигерой — авторитарный руководитель, цепляющийся за свои амбиции даже после катастрофы. На протяжении всей серии он уверяет остальных о незначительности инцидента и оспаривает свидетельства об обнажении активной зоны реактора.

Как он описывал произошедшее в 1994 году:

Машинный зал:

“…Из поврежденных труб в разные стороны бьют струи горячей воды, попадают на электрооборудование. Кругом пар. И раздаются резкие, как выстрел, щелчки коротких замыканий в электрических цепях. В районе седьмого турбогенератора загорелось масло, вытекшее из поврежденных труб, туда бежали операторы с огнетушителями и разматывали пожарные шланги. На кровле через образовавшиеся проемы видны сполохи пожара.”

Обход здания снаружи:

“При обходе блоков снаружи начала прорисовываться картина, понял — реактор загинул.”

Дятлов

В фильме заместитель главного инженера Анатолий Дятлов показан в сериал как яркий антигерой. В реальной жизни он получил 10 лет тюрьмы, вышел досрочно и умер в 1995 году от инфаркта. До конца жизни Анатолий Дятлов отрицал свою вину в катастрофе

2. В первой серии Фомин, Брюханов и Дятлов в панике совещаются между собой касательно информирования органов партии о произошедшем. При этом сотрудники АЭС, как будто брошенные руководителями, делают все возможное для спасения мира. А Ситникова вовсе отправляют на смерть под дулом автомата.

В реальности никого не бросали, все сотрудники вопреки всему продолжали работать согласно инструкциям. Из-за распространяющегося на крыше пожара Дятлов приказал заглушить третий реактор, который продолжал работать в штатном режиме. Согласно инструкции, в Москву и Киев были отправлены сообщения об аварии. Ситуация была отмечена как “наиболее тяжёлая”.

Инженер Ситников действительно был отправлен на визуальное обследование реактора.

По воспоминаниям Дятлова:

…А. Ситников после осмотра блока, где он, конечно, получил большую дозу, но отнюдь не смертельную, конечно, понял, что реактор разрушен. О чем и доложил. На крыше он не был и на реактор сверху не глядел. Была у них попытка выйти на крышу, но металлическая дверь оказалась на замке. Не смогли.

Свидетельств о солдате с автоматом, который повел его туда, нет.

Полёт вертолета с Щербиной и Легасовым

Конфликт замкабмина СССР и ученого с угрозой расстрела пилота за неподчинение в действительности не мог произойти. Члены правительственной комиссии добирались из Киева до места ЧП на автомобилях.

Из расшифровки аудиокассет Легасова:

…Поскольку какой-то конкретной информации мы здесь не получили, то быстро погрузились в автомобили и я оказался как раз в автомобиле с товарищем Плющём. Поехали на атомную электростанцию. Расположена она в 140 км от Киева.

Падение вертолета над АЭС

Вертолет пролетает над задымленным реактором и цепляется лопастями за трос крана. Самопожертвование ликвидаторов, которое в отличие от случая с 3 “дайверами” или “биороботами” в реальности можно было избежать (что и было сделано).

Падение вертолета произошло уже 2 октября 1986 года.  Приказ лететь над реактором в первые дни не могли дать, потому что уровень радиации был колоссален. Даже если пилот смог бы уйти из зоны (разумеется, он бы умер в последующие дни), то аппаратура самого вертолета просто не выдержала бы уровня радиации. Произошло бы то же самое, что и с полицейским роботом “Джокер” (это было показано в сериале). Для тушения пожара, как известно, сбрасывались грузы с песком, бором, свинцом, мрамором и другими материалами. Так как пилоты не могли приблизиться достаточно близко к реактору, грузы сбрасывались на парашютах. Техника не была столь эффективной, впоследствии была пробита крыша машинного отделения 4 энергоблока, из-за чего первый саркофаг имеет больший объем, чем сам блок реактора.

Что можно сказать в противовес

Некоторые партийные чиновники всячески пытались преуменьшить объём произошедшего на ЧАЭС. Заместитель начальника 1-го Управления КГБ СССР Александр Шарков, участник ликвидации аварии говорил:

Высокопоставленные партийные чиновники боялись ответственности за случившееся, а еще больше боялись быть обвиненными в панических настроениях.

После аварии в Чернобыле председатель КГБ Виктор Чебриков отправляет в ЦК записку:

Правительства США, Англии и ФРГ выразили сочувствие в связи с аварией и предложили свою помощь в ликвидации ее последствий… Вместе с тем со стороны прежде всего США просматривается стремление использовать случившееся в пропагандистских целях. Американские СМИ подчеркивают, что авария на Чернобыльской АЭС является одной из крупнейших в истории атомной энергетики, что ее масштабы во много раз превышают ущерб от аварии на АЭС „Тримайлз айлэнд“ в США в 1978 году, что заражены радиацией значительные площади зернопроизводящих районов Украины и бассейн реки Днепр.

На том основании, что наши реакторы, как правило, не защищены бетонными куполами, распространяется инсинуация, что советская атомная энергетика не учитывает последствий возможных аварий и опирается на низкую техническую базу. В западной пропаганде муссируются утверждения о якобы больших человеческих жертвах в результате аварии…

Комитетом государственной безопасности принимаются меры по контролю за поведением иностранных дипломатов и корреспондентов, ограничению возможности сбора ими информации об аварии на ЧАЭС и срыву попыток использовать ее для раздувания антисоветской пропагандистской кампании на Западе.

Учитывая, что уже через пару часов после аварии всем понятен масштаб разрушений и можно приблизительно оценить возможные последствия, глава спецслужб дезинформирует главных партийных чиновников страны. Чебриков и позже будет осложнять работу Горбачёва по реформам. Так, в 1988 году в интервью газете “Правда” он скажет:

Зарубежные подрывные центры настойчиво пытаются внедрить в сознание советских людей мысль о том, что негативные явления в экономической и социальной жизни нашей страны вытекают якобы из самой сущности социалистического строя и что единственной возможностью добиться реального улучшения дел является отказ от сделанного нами исторического выбора, от социализма. Усиленно рекламируются ценности буржуазной демократии. К сожалению, находятся люди, которые, если можно так выразиться, «клюют» на эту наживку».

Усилия чекистов сосредоточены прежде всего на том, чтобы своевременно вскрывать и пресекать разведывательно-подрывную деятельность иностранных спецслужб, а также враждебные действия антисоветски, антисоциалистически настроенных лиц внутри страны, направленные на подрыв и ликвидацию существующего у нас строя».

Виктор Чебриков, многолетний соратник Андропова, который возглавлял Комитет госбезопасности в переломное для страны время — с 1982 по 1988 годы.

В 1988 году СССР уже совсем не та страна, которая была до Перестройки и Чернобыля.

Тем не менее он высказывает открытое несогласие с политикой Горбачёва, направленной на снятие барьеров между Западом и Советским союзом, а также заявляет о продолжении работы КГБ в том же направлении, как и прежде. Начавшееся “ускорение” экономической системы, а затем и кардинальная кадровая реформа, существенно разделили Горбачёва и спецслужбы. Практически сразу Горбачёв понизил Чебрикова в должности. Позже он вывел из состава политбюро 10 видных советских политиков (в том числе Рыжкова и Лигачёва), заменив их главами республик СССР.

В итоге

Из приведенных выше примеров искажений и цитат можно сделать вывод: у обоих сторон есть основания критиковать и спорить. Но в чём заключается суть критиков правдоподобности? Ответ можно получить, просмотрев некоторые провластные ресурсы. Всё сводится к тому, что если серьёзно нарушена правдоподобность, то и не надо было снимать это кино. Это оскорбление памяти ликвидаторов, оскорбление страны и её руководства. Более того, Первый канал покажет документальный фильм о катастрофе, в котором будет рассказываться, «как было на самом деле». Однако даже министр культуры Владимир Мединский не стал критиковать сериал HBO, видимо всё же, не настолько он неправдоподобен.

Как правило, именно художественные фильмы помогают обществу помнить исторические события. Так по идее должно произойти и с сериалом. Высокие оценки, крайне оживленное обсуждение в разных СМИ – всё это говорит о том, что «Чернобыль» надолго останется в памяти жителей СНГ. Благодаря нему появляется надежда, что у молодого поколения сформируется представление о советской системе через призму поведения руководства страны во время показанных в сериале событий.

Автор: Владимир Тишкин