Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили ещё в марте, а новые факты появляются до сих пор. Первые лица государств не перестают обсуждать эту тему, порой используя не самые художественные обороты. Разбираемся, что известно доподлинно, а в чём следовало бы усомниться.

Почему его пытались отравить?

Точного ответа вам никто не даст, но судить можно по одним только фактам. Сергей Скрипаль – бывший полковник ГРУ, военный разведчик, обвинённый в шпионаже в пользу Великобритании. В России был осуждён на 13 лет тюремного заключения, но был помилован в 2010 году вместе с тремя другими осуждёнными за шпионаж в пользу США и Великобритании.

На освобождении Скрипаля настояли власти Великобритании, считавшие его «особо ценным сотрудником». Скрипаль получил британское подданство (не лишившись при этом российского), и вплоть до 2018 года спокойно жил в Солсбери, продолжая помогать Британской Разведке.

В марте имя Сергея Скрипаля стало известно даже тем, кто никогда не интересовался российскими разведчиками – так как и он, и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», и произошедшее запустило целый виток негативных последствий в дипломатических и экономических отношениях России и Великобритании.

Источник фото: WCRC Leaders

Как произошло отравление?

Версия ВеликобританииЗаявления РоссииНестыковки российских версий

2 марта: «Александр Петров» и «Руслан Боширов» прибывают в аэропорт Гэтвик. Доказательство: скриншоты из аэропорта.

Мария Захарова обратила внимание на то, что дата на снимках и фон совпадают. По её мнению, дата могла быть просто наложена, потому что физически подозреваемые не могут находиться вдвоём в одном месте в одно время.Вариант, что Петров и Боширов могли проходить по разным коридорам в одно и то же время, никто не рассматривал, в том числе – сами Петров и Боширов.
2 марта: Заселение в отель. Позже в номере, в котором остановились Петров и Боширов, найдут следы «Новичка».На вопрос о том, почему они заселились в один номер, Боширов ответит, что это было сделано для экономии. И, что не менее важно – чтобы было «веселей».Андрей Грачёв, основатель коммуникационного агентства «Герион», отметил в своём блоге, что это не просто дорогой отель, но он и расположен вдали от туристических достопримечательностей.
3 марта: Петров и Боширов отправляются в Солсбери, на разведку. В 11:45 – они на вокзале Ватерлоо, в 14:25 – в самом Солсбери, в котором пробыли около полутора часов и вернулись обратно в Лондон.«Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город», заметит Петров в интервью Russia Today. Его товарищ, Боширов, расскажет про «Солсберецкий собор» — тот самый, который станет мемом сразу после публикации видео-интервью. Кроме этого, «отравители» рассказывают про транспортный коллапс, вызванный снегопадом, из-за которого они пробыли в городе не дольше часа. О нестыковках маршрута, предложенного Скотланд-Ярдом, можно почитать здесь.И по мнению специалиста по физиогномике, и по мнению Николая Сванидзе, Петров и Боширов мало похожи на ценителей «английской готики». Кроме этого, фотографии на фоне собора в СМИ так и не появились, так что версия «простых туристов» не подтверждена.
4 марта: Петров и Боширов наносят отравляющее вещество на ручку дома в Солсбери и, довольные, направляются обратно, в Лондон. Тем же днём они улетают из Лондона рейсом SU2585.«В Лондоне всё растаяло, была тёплая погода… и решили завершить это дело 4 числа». Под «этим делом» подозреваемые имеют в виду осмотр достопримечательностей в Солсбери. Что касается дома Скрипалей, Боширов клянётся, что вплоть до этой ситуации ничего о них не слышал. Многие обращают внимание на то, что от места съёмок и дома Скрипаля большое расстояние – 457 метров, и что «непосредственная близость», о которой говорит Тереза Мэй, не должна вызывать большого доверия.По версии русской службы новостей BBC, добраться до дома Скрипалей «случайно» с учётом того, что он находится в обратной стороне от собора – очень сложно.
27 июня: Чарльз Роули находит флакон духов Nina Ricci в ящике для отданных на благотворительность вещей. Британец дарит его своей подруге, Дон Стерджесс, и та вскоре умирает. По всем приметам – отравление «Новичком».«Нормальным мужикам с собой возить женские духи – это не глупо?» Реакция Владимира Путина: «Приехали какие-то мужики и начали травить бомжей у вас там, в Великобритании. Что за бред?»В ролике «Настоящего времени» специалист по физиогномике обращает внимание на чрезмерно рационализированное объяснение Боширова. Подозреваемый аппелирует к логике, но не даёт конкретных фактов, которые могли бы его оправдать.
5 сентября: Великобритания объявляет официальную версию следствия, предъявляя обвинения конкретным россиянам – Александру Петрову и Руслану Боширову, отмечая, что это не их настоящие имена, но настоящие имена МИ-6 известны.Александр Петров уже 6 сентября комментирует на RT, что он «даже до Алтая добраться не может», не то, что до Лондона. Пока что. Уже позже, когда и Петров, и Боширов попадают в студию к Маргарите Симоньян, оказывается, что в Лондоне они всё-таки были, и нередко выезжали по бизнесу за границу.Не считая изменений в показаниях, по справедливому замечанию «Сноба», изменилось и место работы Александра Петрова.

Неужели в российской разведке работают настолько безответственные люди?

Почему МИ-6 так легко обнаружили все доказательства? Неужели российские агенты действуют настолько напрямую? Верить в это никому не хочется – за державу обидно, но, всё-таки, объяснение этому есть.

По мнению Юлии Латыниной, обозревателя «Новой Газеты», операция была провалена из-за единственного неучтённого фактора: посещения Юлии Скрипаль. Если бы Скрипаль был отравлен в одиночестве, никто не увидел бы в его смерти ничего подозрительного, и расследование бы даже не началось.

Но это – лишь в том случае, если они действительно пытались отравить Скрипалей, а выпущенное интервью было своеобразным «наказанием». Ведь может такое быть, что они действительно были просто туристами, верно?

Источник фото: Metropolitan Police UK

 

Самый веский аргумент, мелькавший в российских социальных сетях после выдвижения официальной версии ограбления, строился на логических домыслах: не могут агенты ГРУ, во-первых, действовать настолько топорно, и, во-вторых, настолько безответственно относиться к даче совместного интервью.

Но если слова Александра Петрова кажутся достоверными (он разбирается в современном фитнесе, спокойно говорит, напрямую отвечает на вопросы), то поведение Боширова вызывает вопросы. Он негативно реагирует на любое замечание. Отмечает, что они пришли «просить защиты», но при этом продолжает вести себя закрыто, не распространяясь о своей личной жизни. Более того: по данным «Фонтанки», такой человек как Петров хотя бы существует, в то время как о «Боширове» появляется всё больше интересных данных: начиная с настоящего имени (Анатолий Чепига) и звания и заканчивая подробностями об его участии в эвакуации Виктора Януковича из Украины. UPD: Что касается «Петрова», то и он, оказывается, не Петров, а военный врач ГРУ, Александр Мишкин.

Конечно, они оба напуганы происходящим (и их можно понять), но разве это причина скрывать свою жизнь – ведь именно её наличие могло бы доказать их невиновность? Что на самом деле страшнее: любопытство СМИ, вызванное раскрытием их частной жизни, или международный розыск? Вот, например, как об этом писал Геннадий Гудков ещё до того, как появилось то самое интервью.

«Комсомольская правда» опубликовала следующую версию: вероятно, они «сотрудники безопасности какой-то крупной шишки», и в Великобританию перевозили какие-либо ценные документы. Раскрыть это они никому не могут, а поэтому врут – но не потому, что им нужно скрыть совершенное преступление.

Не стоит отбрасывать даже версию о том, что им просто невыгодно появляться вместе в кадре, и они не хотят говорить о своей поездке из личных соображений. Почему – это уже вопрос другой; интервьюируемые очень просили, чтобы никто не «лез в их личную жизнь». Казалось бы, кому какое дело?..

Источник фото: 1RRE

Само собой, в Великобритании в интервью поверили ещё меньше, чем в России. В частности, представитель Терезы Мэй обратил внимание на то, что Боширов и Петров пришли на канал, который «спонсируется Российским правительством», и всё интервью – не более, чем фальсификация фактов. И вообще, его публикация «оскорбляет общественный интеллект».

Кажется очевидным, что Россия виновата. Почему нет?

Скорее всего, потому что у России не было прямого мотива на убийство Сергея Скрипаля. Бывший шпион? «предатель Родины», по выражению Владимира Путина? Хорошо, допустим, но шпионов было гораздо больше – но отравлен сейчас почему-то только один.

Более того, во главе России стоят не самые глупые люди, и они прекрасно понимают, какую реакцию может спровоцировать нарушение запрета об использовании химического оружия. Больше санкций, испорченные дипломатические отношения… действительно ли это то, что нужно нашим властям?

Алексей Навальный считает, что да, и сравнивает отравление Скрипаля с отравлением Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 (разве что другим веществом – полонием). По его мнению, отношения, испорченные на международной арене, отвлекают внимание россиян от проблем в самой России… Впрочем, чему-чему, а подобному мнению от Навального удивляться точно не стоит.

Источник фото: Publizist.ru / Подпись: В ближайшее время подобных рукопожатий ожидать точно не стоит.

Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании, также отметил низкий уровень профессионализма российских спецслужб, ведь Сергей Скрипаль так и не был убит. Что, если целью «отравителей» было не убийство, а скорее «троллинг» (такое мнение, к примеру, поддерживает Николай Сванидзе) оппонентов на международной арене? Что он значит, и кем был инициирован – остаётся только догадываться; возможно, так Россия заявляет, что ей не страшны никакие санкции, и их не волнует, если королевская семья не посетит Чемпионат Мира по футболу. Отношение Владимира Путина, назвавшего обвинения «бредом», только доказывают, насколько Россию на самом деле не волнуют отношения с Великобританией.

Алексей Кондауров, бывший генерал-майор КГБ, отметил, что стоять за отравлением может кто угодно: как Россия, так и другие страны – кроме самой Великобритании, так как ей невыгодно устраивать подобное на собственной территории. Формула «Новичка» не секретна, создатель вещества жил в США – и, как знать, возможно, мог ей поделиться и с западными спецслужбами, которым выгодно дискредитировать Россию.

Нельзя сказать наверняка, кто желал Скрипалю смерти; и, возможно, так оно и останется. Очевидно, что Россия не станет выдавать Великобритании Петрова и Боширова, кем бы они ни были на самом деле, и конфликт так и повиснет между странами звенящей напряжённой тишиной. Будут применены новые санкции, будут высылаться российские дипломаты, но где наша не пропадала, верно?

 

Автор: Анастасия Гастин

Фото обложки: Khayla May Daud