2 сентября состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Татьяны Москальковой со студентами юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

На этом мероприятии ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий объявил о подписании соглашения о сотрудничестве между Юридическим факультетом МГУ и Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Татьяна Николаевна Москалькова рассказала студентам о развитии института омбудсмена в зарубежных странах, об особенностях деятельности Уполномоченного по правам человека в России и ответила на заданные ей вопросы.

Аудитория спрашивала омбудсмена о поправках об экстремизме, запрете парадов сексуальных меньшинств, дальнейшем образовательном курсе в связи со сменой министра образования, режиме светского государства и недавней акции в Беслане матерей погибших детей.

Уполномоченный по правам человека отметила, что гей-парады в нашей стране проводить не запрещено, а секс-меньшинства в стране составляют приблизительно 2%, поэтому власти дают разрешение на проведение подобных мероприятий в определённых местах и в определённое время.

По поводу поправок, связанных с антитеррористической деятельностью, Татьяна Николаевна Москалькова ответила, что самым сложным в законодательной деятельности является нахождение компромисса: «Любой закон – это компромисс противоположных интересов». Законы в государстве принимаются с учётом полученных данных об опасности, терактах в зарубежных странах, поэтому порой государство может принимать ограничения в отношении собственных граждан.

На вопрос студентов о действиях правоохранительных органов, задержавших в Беслане матерей, которые надели футболки с надписями «Путин – палач Беслана», омбудсмен сказала, что оба действия считает неправильными, отметив значимость помощи президента.

Также Татьяна Москалькова высказалась в поддержку предоставления тяжелобольным права на эвтаназию: «Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания». Омбудсмен уточнила, что в данном вопросе она выступает не с позиции Уполномоченного, а как человек. На данный момент в России эвтаназия законодательно запрещена.

Корреспонденту THE WALL удалось задать вопрос Татьяне Москальковой.

Что вы можете сказать о соотношении двадцать третьей и двадцать четвёртой статей Конституции и так называемого «пакета Яровой», в частности о поправках, касающихся хранения данных в течение полугода и метаданных в течение трёх лет?

Вопрос не о самом хранении, а вопрос о распространении этих данных, тогда можно говорить о статьях Конституции, связанных с тайной личной жизни. Очень важно, чтобы гарантии тайны личной, семейной жизни сохранялись. Как будет отстроено предоставление этой информации – вот это главное, – а не как она будет храниться. То, что связано с хранением,– это связано не с правами человека, а с некой материальной составляющей для тех операторов, которые обязаны обеспечить это хранение. А защита прав граждан, в частности, на личную жизнь, она связана с тем, как она будет выдаваться. Сегодня эти нормы о тайне следствия существуют, и если распространение этой информации будет вне возбуждённого уголовного дела – это, конечно, будет нарушением и должно влечь уголовную ответственность.

Автор: Анна Пишикина

Фото: Анастасия Гумарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.