19 апреля закончился ежегодный фестиваль «Золотая маска». Итогом фестиваля стала торжественная церемония вручения Российской национальной театральной премии. На сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича‑Данченко огласили результаты, которые отчасти повергли в шок, отчасти были предсказуемы и не предугадывались разве что людьми, не связанными никак с театральным миром. Кратко опишем результаты «Золотой маски» 2017 года.

 

 «В опере больше всего наград собрал пермский Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского и московский Большой театр»

И если большое количество наград в коллекции Большого является почти традицией любой премии, то пермский театр вырвался в лидеры относительно недавно. Так на Урал отправились сразу несколько наград. Скандальная опера «Травиата», которую из-за акустических моментов не смогли привезти в Москву (в рамках конкурса все конкурсанты из разных городов России привозят свои постановки на московские сцены) и которую в итоге жюри оценивало в стенах родного театра, принесла заслуженные плоды. Теодор Курентзис – дирижер-экспериментатор– стал благодаря этой постановке победителем в номинации опера/работа дирижера, исполнительница главной партии Виолетты Валери – Надежда Павлова –одержала победу в номинации опера/женская роль. За пермскую «Травиату» лучшей работой художника по свету в музыкальном театре был признан Роберт Уилсон.

Фото: Дамир Юсупов

Второй оперой, заслуженно получившей звание лучшей и одержавшей победу в номинации опера/спектакль, стала «Роделинда» – совместная постановка двух крупнейших театров: Большого театра и Английской национальной оперы, премьера Большого 2015 года. Барочная музыка под управлением чуткого и проницательного дирижера Кристофера Мулдса смогла не только очаровать зрителей Большого театра, но и оставить неравнодушными жюри конкурса. За постановку этой оперы в номинации опера/работа режиссера награду получил Ричард Джонс.

Не оставили без наград и другие оперные премьеры прошлого года: Липарит Аветисян стал лучшим в номинации опера/мужская роль за партию Шевалье де Грие в опере «Манон» Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича‑Данченко, Этель Иошпа стал победителем в номинации работа художника в музыкальном театре за оперу «Саломея», включенной в репертуар московской «Новой оперы».

«В сфере балета блистал другой уральский город – Екатеринбург в паре с Санкт-Петербургом»

Лучшим балетом стал екатеринбургский балет Вячеслава Самодурова «Ромео и Джульетта», по-новому переосмысливший шекспировскую драму. Игорь Булыцын за партию Меркуцио в этой постановке был удостоен звания лучшего мужского танцовщика. Произведения В. Самодурова дважды оценили на фестивале: за управление вторым балетом «Ундина», поставленном на сложную для восприятия и исполнения музыку Ханса Вернера Хенце, в номинации балет/работа дирижера премия досталась Павлу Клиничеву (единственным номинантом в этой категории, интрига сохранялась только в названии балета, за который дирижер получен награду).

Фото: Елена Лехова

Остальные награды в области балета достались малоисполняемому балету Мариинского театра: за «Скрипичный концерт №2» Виктория Терешкина получила победу в номинации балет/женская роль, а Антон Пимонов – в номинации балет/работа балетмайстера-хореографа.

Так, никого не обидев и не шокировав, закончилась Награда-фестиваль «Золотая маска» 2017 года.

Автор: Мария Тарасова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.