В среду 29 марта в лектории Культурного Центра «ЗИЛ» прошла очередная дискуссия Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), посвященная российско-американским отношениям на современном этапе. В дискуссии участвовали:

  • Сергей Александрович Караганов – российский политолог, экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почётный председатель СВОП;
  • Фёдор Александрович Лукьянов – журналист-международник, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель СВОП.

Сергей Караганов

Эксперты обсудили текущее состояние отношений Москвы и Вашингтона после вступления в должность президента США Дональда Трампа, а также попытались проанализировать перспективы их развития.

Связанные с приходом Трампа позитивные ожидания российского общества были необоснованно завышены. В настоящий момент ещё трудно дать однозначный ответ, как будут выстраиваться двусторонние отношения, так как не до конца ясна позиция Белого дома по многим ключевым вопросам.

К тому же, Трамп — несистемный политик, и внутриполитическая ситуация вокруг него и его администрации по-прежнему напряжённая. По мнению Сергея Караганова, в случае если Трампу удастся в ближайшие два года начать менять американские элиты, может появиться возможность для конструктивного взаимодействия с Россией по ряду вопросов:

  • борьба с терроризмом на территории Большого Ближнего Востока (Greater Middle East);
  • недопущение дестабилизации Европы;
  • урегулирование военно-стратегического вопроса (ядерное оружие, ПРО, ПВО);
  • китайский вопрос.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Эксперт поясняет, что американские партнёры, возможно, решатся на более тесное взаимодействие с Россией в обмен на ослабление сотрудничества с КНР. Причины тому очевидны: продолжается серьёзное противостояние Китая и США в борьбе за мировое господство. Соединённые Штаты не оправдали роль лидера в однополярном мире, и сегодняшний кризис – это явное свидетельство процесса становления нового формата миропорядка.

Фёдор Лукьянов

Конечно, Россия не «сдаст» Китай Соединённым Штатам. В первую очередь из геополитических соображений: в ближайшее время не США, а Китай будет первой экономически сильной сверхдержавой, и ссориться с ним нам ни к чему, тем более, географически он совсем рядом. Поэтому стратегически важно выстраивать с КНР глубокие взаимовыгодные отношения.

Подводя итоги, Сергей Караганов отметил, что соперничество между нашими странами – геополитическое и геоэкономическое – никуда не ушло и частично продолжается: «Мы находимся в конце однополярного мира и в начале рассвета многополярного мира». Однако по поводу многополярного формата эксперт выразил сомнения в его необходимости, поскольку это может привести к хаосу. Единственной рациональной альтернативой многополярности, по его мнению, на этом этапе могут считаться договоренности между «двумя полноценными великими державами» (Китай, США) и одной «не очень полноценной, но великой» (Россия) – то есть движение к построению трехполярного мира. Россия же для этого должна укреплять свой суверенитет, строить сильную экономику и развивать здоровое общество.

Автор: Дмитрий Снежневский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.