Общество всегда навязывало человеку каноны успешной жизни: начиная с тёплой пещеры и кабана на ужин и заканчивая достойным образованием, работой с 9-00 до 18-00 и модной машиной (желательно не в кредит). С самого рождения человек стремится не покидать зону комфорта – так он чувствует себя в безопасности. Купив машину, найдя успешную работу, человек приобретает признание, обеспечивающее ему удобную среду существования. Соответствие нашей жизни этим критериям позволяет нам идентифицировать себя как полноценного члена общества. И всё же насколько эти критерии способны действительно сделать нас счастливыми?

Сегодня мы расскажем вам три очень разные истории из жизни людей, рискнувших бросить вызов установленным канонам истинного благополучия и оставшихся верными своей мечте, цели и любви.

Петр, 37 лет. Дислокации постоянной нет.

История человека с ВМК МГУ, решившего бросить всё и рвануть в путешествия.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, на улице и часть тела крупным планом

Пётр со своими детьми

Я приехал в Москву из Тулы в 11-м классе. Был отобран для учёбы в СУНЦ — это интернат при МГУ (Специализированный учебно-научный центр-школа-интернат имени А. Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова – прим. автора). Олимпиады, физика-математика, всё такое. По окончании — поступил на ВМК МГУ (Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова – прим. автора). Идея уехать — она в принципе всегда была. Но не откуда-то, а куда-то. В новое, неизвестное, отличающееся от обыденности. Сначала — из Тулы в Москву, затем из Москвы в Азию, где в 2001-2004 мы с женой объездили разные города и закоулки. Затем из постоянных путешествий в оседлость — так мы оказались в Гоа, организовав гостевой дом на побережье в период с 2007 по 2012. Затем уехали и оттуда. Захотелось к берёзкам и снегу — я работаю зимой как инструктор по сноуборду в выездных группах (Сибирь, Альпы, Гималаи). Сейчас 5 лет снова прошло — планируем перебраться в «куда-нибудь». В жизни не было того решающего момента, который бы всё определил. Всегда одна история — что хочется не так, как сейчас.

Идея уехать — она в принципе всегда была. Но не откуда-то, а куда-то.

Что касается трудностей, я с детства был закалён, видимо. Олимпиадные движения — это сборы несколько раз в год, далее – по разным городам на поездах с учителем. СУНЦ сам по себе был прекрасным плацдармом для адаптации к чему угодно. И сейчас я лучше всего себя чувствую, когда ощущаю руль автодома в руках.

О трудностях в дороге

Трудности в дороге — они ступенчатые. Есть проблема — ищется решение. Не нужно слишком глубоко всё продумывать, потому что на каждом этапе всё всегда корректируется: то рейс задержат, то машина вовремя не придёт, то визу не выдадут как надо. В моей первой поездке туроператор за 3 дня до Нового Года был опечатан милицией за мошенничество — еле удалось вытащить у следователей паспорта, чтобы на занятые деньги купить билеты и улететь туда же, но совсем другим маршрутом. Самый главный навык — не торопиться и дать пространству вокруг решить всё за вас. И далее — куча людей, встреченных по пути, которые подталкивают к одному или другому. Например, когда восходил на Эльбрус, несколько дней в ожидании погоды жил на высоте 3700 в бочках (цистернах грузовых, переделанных под жилье). И там было двое англичан, которые тоже погоды ждали. Они оказались пилотами авиакомпании British Airways, и вот так в одной фразе один из них сказал: “I’ve visited around 60 countries as for now,” («На данный момент я посетил около 60-ти стран)— и это стало зацепкой, захотелось повторить.

Самый главный навык — не торопиться и дать пространству вокруг решить всё за вас

И так примерно и живешь, как будто ты плывешь в дельте огромной реки с кучей рукавов и островов между. И каждый раз выбираешь, по какому рукаву поплыть, но времени не так много на выбор, и он нелогичный, а как раз знаковый — там кто-то что-то крикнул, тут картинка совпала с каким-то образом из детства, ну и тому подобное.

Если внутри что-то откликнулось, то плыть туда становится гораздо проще и интереснее. А если пытаться себя куда-то засунуть, куда-то переехать по тому, что так надо — то это тупиковый вариант. И скорее всего, ничего не получится.

О мотивации

Моя жена — главный мотиватор. Мужчинам почти ничего не надо на самом деле. Идеал — это когда всё вокруг спокойно, все сыты и довольны, можно уйти в себя (в поход, на рыбалку, в баню, в море или куда там ещё), пока что-то не сломается/не изменится, и снова надо помогать восстанавливать равновесие, чтобы снова уйти в себя.

Если внутри что-то откликнулось, то плыть туда становится гораздо проще и интереснее. А если пытаться себя куда-то засунуть, куда-то переехать по тому, что так надо — то это тупиковый вариант.

По образованию я IT-шник, но на одной из заключительных работ — в Dell в Англии я очень остро понял, что маленький монитор — не есть весь мир, и как-то я не очень готов так продолжать. Поэтому стал экскурсоводом (мы водим группы по Индии и Азии), инструктором по сноуборду, отцом 2-х детей (чем не профессия?). В IT я возвращался ненадолго в прошлом году, участвовал в проекте mos.ru. Сейчас развиваем семейный традиционный бизнес, чтобы вложить силы и средства в организацию путешествий на автодомах по разным странам и континентам. На счету у нас 52-53 страны. С появлением детей темп замедлился: старший был в 35 странах, младшая — где-то в 15. Дольше всего жили в Индии.

Фото: Hitesh Choudhary

Об ориентирах в современном мире

Среди моих друзей много блогеров — это не моя история, всё наизнанку, всё ради фолловеров. Очень быстро теряешь свою идентичность, а она и так в современном мире размазывается.

Тем более советы быстро устаревают. Мир стремительно информатизируется. Путеводители отходят в прошлое, сервисы типа TripAdvisor умело манипулируются. Есть ряд источников информации, на которые можно опираться (типа форума awd.ru или lonelyplanet.com), но в целом, если всё себе запланировать, напридумывать заранее, а потом перемещаться по маршруту, ставя хэштеги в постах в сетях, то вся фишка места пройдёт мимо. Каждому – своё, разумеется. Я, когда в метро московском оказываюсь и вижу девушку или парня с бумажной книгой в руках, понимаю, что не всё ещё потеряно.

Александр, 27 лет. Москва.

Иметь цель в жизни – это ещё не всё. Важно не опустить руки в самый тяжёлый момент и не пойти по пути наименьшего сопротивления.

Александр с дочерью

У меня есть хорошая работа и небольшое дело, связанное с предоставлением юридических услуг. Когда я знакомлюсь с новыми людьми, всегда спрашиваю не о том, каких результатов в жизни они достигли, а сколько падений было на их пути и как они «поднимались». На мой взгляд, именно это показывает способность человека делать что-то действительно большое и значимое. Жизнь в зоне комфорта очень часто притупляет рецепторы, и человек, сам того не замечая, становится «пресным» и безыдейным. О своём таком «падении» я и расскажу.

Жизнь в зоне комфорта очень часто притупляет рецепторы, и человек, сам того не замечая, становится «пресным» и безыдейным

Начиная со студенческих годов, я сразу отмёл для себя идею об устройстве на обычную работу. Мне было неинтересно приходить куда-то с утра, сидеть восьмичасовой рабочий день и ехать домой отдыхать перед телевизором. Я постоянно ввязывался в различные проекты, старался заниматься разными направлениями. К третьему курсу университета у меня было налаженное дело по оформлению разрешительной документации, штат сотрудников в 5 человек и небольшой скопленный капитал. Я принял решение жениться. Оплатил свадьбу за свой счёт. Не задумываясь о развитии уже работающего бизнеса, увлёкся трейдингом на бирже. Будучи неопытным и глупым не уделял достаточно внимания изучению всех нюансов, что естественно привело к полному финансовому краху. Я не следил за семейными тратами, так что очень скоро мои активы приблизились к отметке ноль. Примерно в это время я узнал, что стану отцом.

Отношения с супругой стали ухудшаться. Денег постоянно не хватало, долги копились, бизнес не окупался. Вскоре после рождения дочери я узнал, что супруга снова беременна.

Прошло полгода, мне нужно было сдавать ГОСы в университете, а от меня на днях ушла беременная жена с полугодовалым ребёнком. Кредиторы наседали (сумма долгов к тому моменту составляла около 900 тысяч рублей), денег не было совсем. У меня не было средств снимать квартиру, нужно было как-то доучиваться в университете. В этот момент я осознал, что нахожусь на дне.

Идея устроиться на работу и бросить свои идеи теперь казалась единственным выходом, но именно в тот момент я понял, что если превращу свою жизнь в рутину, то никогда оттуда не выберусь. Стабильная работа создаёт ложное ощущение спокойствия, ничего не меняется, всё остаётся как прежде. Я придумал другой план.

К девяти утра я приезжал в университет, учился до четырёх часов, затем ехал на первую работу, где был до девяти вечера, с девяти до двенадцати занимался своим бизнесом, делал необходимую документацию и созванивался с сотрудниками, с двенадцати до четырёх утра работал таксистом

Я решил поступить в аспирантуру, чтобы потом устроиться преподавателем в университет – это позволило бы мне иметь свободный график, небольшой заработок и возможность заниматься юридической практикой, не снимая офис. Практически все доходы от бизнеса я направил на выплату долгов и алиментов. Сам устроился в такси и работал по ночам, этих денег мне хватало, чтобы как-то жить. Некоторое время мне пришлось даже ночевать в машине, потому что я просто не успевал бы доехать до родителей, у которых тогда жил, чтобы потом поехать на учёбу. В то время мой график выглядел примерно так: к девяти утра я приезжал в университет, учился до четырёх часов, затем ехал на первую работу, где был до девяти вечера, с девяти до двенадцати занимался своим бизнесом, делал необходимую документацию и созванивался с сотрудниками, с двенадцати до четырёх утра работал таксистом.

Вскоре на учёбу получилось тратить меньше времени, бизнес пошёл в гору, и я стал заниматься в основном им. Пришлось пережить много негативного, сильный стресс, но, оставаясь верным своей идее всегда работать на себя, смог подняться.

Наталья, 26 лет. Нигерия.

Традиционные семейные ценности в умах милых девушек – это не всегда про жизнь в четырёх стенах и отказ от саморазвития.

Наталья со своей семьёй

До того, как я уехала в Нигерию, сначала училась в школе, потом в университете по специальности «Менеджмент» и за два года до отъезда уже работала. С будущим мужем (будущий муж Джейкоб был на тот момент студентом, приехавшим из Нигерии – прим. автора) я познакомилась в университете. Увидели друг друга у раздевалки, и оба подумали об одном и том же, но узнали об этом только спустя четыре года. Каждый из нас жил своей жизнью, общались раз в полгода, но однажды после его дня рождения стали общаться ближе. Как-то раз мы пили кофе и разговорились про ценности, про историю, про культуру, про политику и вообще обо всём, и я помню, как меня удивило, насколько он хорошо знает историю России и какие у него высокие семейные ценности, это меня тогда подкупило. Я не понимаю, когда это произошло, мы просто поняли, что не можем жить друг без друга.

Нашим чувствам на тот момент было не больше двух недель. В этот день мы ездили по делам, а потом я отвезла его в общежитие.

– У нас тут пророк приезжал. Сегодня последний день, завтра обратно в Англию, – так невзначай произнёс Джейкоб. – Я сейчас поеду в какой-то коттедж.

Я мало что поняла, особенно то, почему привезла его в общагу, когда надо было в другое место, но он пригласил меня поехать с ним в коттедж. Я знала только, что там был его родственник Абдул с женой Сашей, а ещё пророк.⠀

Приехали к огромному дому. Открывает хозяйка приветливо встречает нас. Я села за стол, все как будто давно меня знают, наливают мне чай, угощают тортом, салатами. Я негодую. Саша говорит между делом:

– Сегодня пророк про тебя рассказывал.

– А, ок, круто! – только и смогла ответить я.

Очень странно себя ощущала. Комфортно, но в шоке.

И вдруг пророк обращается ко мне:

– Тебе уже сказали, что сегодня произошло? – я неуверенно кивнула, а он продолжил. – Нет, мне кажется, ты не поняла.

И начал сам мне рассказывать, что произошло сегодня. На английском:

– Когда я вёл проповедь сегодня, я почувствовал, что должен пригласить темнокожего парня с задних рядов. Их было двое, я не знал, кого именно и позвал обоих. Бог говорил мне, что один из них очень сильно влюблён в русскую девушку.

Абдул с Джейком незадолго до этого разговаривали о планах на будущее и мой тогда ещё будущий муж озвучил, что через несколько месяцев он закончит универ и поедет домой, в Нигерию. Да, и девушек у Джейка в России не было, поэтому никто и подумать не мог, что пророк говорил о нём.

– Я не знаю, как сложатся ваши отношения. Бог не показывает мне ваше будущее. Я знаю только, что у Него есть всего один совет для вас: помните, всему своё время!

Я предательски посмотрела на Джейкоба, с вопросом во взгляде: «Предупредить не планировал?».

Дальше помню только, что мы отвезли домой пастора, потому что его машина сломалась. А как только он вышел, я стала очень сильно плакать. Мне было очень сложно остановиться. Джейкоб обнял меня крепко и сказал: “Если бы я сам тебе рассказал, то вряд ли ты бы почувствовала всё ЭТО”. Я тоже обняла его, крепко. И попросилась прийти на следующее служение вместе.

Так сложно передать эмоции словами, да и со стороны, наверное, всё выглядело не так мощно, как было в душе. Я тогда первый раз плакала не от радости, не от горя, а от того, что меня коснулся Бог.

О ценностях в новых условиях

После того как Джейкоб закончил бакалавриат, раз у нас завязались отношения, ему пришлось оставаться учиться в магистратуре. И раз мы с ним встретились, то стали рассматривать разные варианты: про Швейцарию думали, про Канаду. Даже связывались с какими-то агентствами и заплатили большие деньги, чтобы нам помогли с поиском работы в Швейцарии, но в тот момент начался очень сильный кризис, и все агентства, которые работали с другими странами, закрылись. Мы подумали, зачем искать новое место, если у нас уже есть два — Россия и Нигерия — и это те места, где не нужно начинать жизнь заново, тем более в Нигерии у мужа больше возможностей.

Здесь начинаешь ценить какие-то маленькие радости. Кто-то говорит, что это шаг назад, но для меня – осознание того, что каждая мелочь может принести счастье

Здесь не шикарные условия в вопросах воды, электричества. Воду, когда отключают, приходится набирать и сохранять в больших бочках. Здесь начинаешь ценить какие-то маленькие радости. Кто-то говорит, что это шаг назад, но для меня – осознание того, что каждая мелочь может принести счастье. Надо радоваться возможностям, а не ныть из-за того, чего нет. Ещё здесь очень сильно верят в Бога: то, как они ходят в церковь, то, как они прославляют Бога — это очень сильно вдохновляет. В России нельзя почувствовать себя свободно, а здесь у местных жителей можно научиться тому, как жить в гармонии с Богом.

Меня здесь жизнь научила тому, что надо двигаться вперёд и говорить «да» всем возможностям. Я не знала эту страну, но мне очень хотелось её узнать. Когда я приехала, я написала разным магазинам о том, не нужна ли им модель, многие откликнулись, и я недавно попробовала себя в роли модели, хотя в России никогда бы на это не отважилась. Когда ты попадаешь в экстремальные условия, ты открываешь себя и понимаешь, что ты можешь намного больше вообще во всех сферах.

 

Редакции остаётся лишь добавить, что выбор за вами.

Автор: Алина Нуртдинова

Фото обложки: Tim Trad