В сентябре команда Михаила Ходорковского анонсировала запуск нового проекта «Вместо Путина». Он призван стать платформой для поиска альтернативы Владимиру Путину на посту Президента Российской Федерации[1]. Михаил Ходорковский пообещал поддержать на президентских выборах в 2018 году кандидата, который победит в общенациональном интернет-голосовании: «Я лично на президентские выборы выдвигать свою кандидатуру не планирую, но готов подставить плечо демократическим кандидатам» – написал экс-глава ЮКОСа в Твиттере[2].

По правилам проекта любой зарегистрированный пользователь, а также эксперты могут предложить своего кандидата. Среди экспертов – политтехнолог Станислав Белковский, политические деятели Владимир Милов, Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Гудков, предприниматель Евгений Чичваркин и другие.

К моменту запуска на сайте были представлены тринадцать кандидатов, на сегодняшний день их осталось только девять. Лидером голосования является общественный деятель Алексей Навальный (его рейтинг – +2026). На втором месте – политик от партии «Яблоко» Лев Шлосберг (+812), следом за ним – глава Екатеринбурга Евгений Ройзман (+614) и бывший министр финансов России Алексей Кудрин (+218). Важно отметить, что Алексей Навальный не может баллотироваться на пост Президента Российской Федерации, потому что имеет судимость. «Как только будет пересмотрено дело по «Кировлесу» и будет снята судимость, Алексей станет серьезным претендентом на пост Президента Российской Федерации» – говорится на сайте «Вместо Путина»[3].

Шансы на успех проекта «Вместо Путина»

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития (ИСОГОР)

Дмитрий Солонников: «Успех или не успех проекта – это очень субъективная характеристика. Это как в хоккее. На чемпионате мира для сборной России, любой результат кроме первого места, это поражение и неудача. А для сборной Казахстана успехом было бы закрепиться в высшем дивизионе. С проектом Михаила Ходорковского «Вместо Путина» также. Рассчитывать, что из него появится новый Президент Российской Федерации невозможно и бессмысленно. Но свою роль на политическом ландшафте страны он может сыграть.

Во-первых, имя Михаила Ходорковского снова обсуждается в СМИ и в экспертном сообществе. В этом смысле – это уже успех.

Во-вторых, после окончания проекта с поддержкой ряда кандидатов на прошедших выборах, активность должна быть продолжена. Не победили, но потренировались. Не догнали, но согрелись. И тренировка политических организационных структур в условиях маневров, приближенных к реальным боевым действиям, будет продолжаться. В том числе и в регионах. А хорошие маневры – это тоже успех.

В-третьих, проект реально встряхнул оппозиционное экспертное политическое сообщество, заставив упомянутых в проекте персонажей как-то к нему относиться. Ведь многие попали в рейтинг проекта, даже не давая на то своего согласия. И теперь приходится определяться «С кем вы – деятели культуры?!» В-четвертых, в СМИ запущена тема обсуждения: «Кто может быть вместо Путина?» И медийный эффект тоже присутствует. Так что определенные успехи уже есть. И это, видимо, и есть основная цель. Михаил Ходорковский не очень наивный человек, чтобы рассчитывать одним таким проектом сменить власть в России, и привести в президентское кресло своего персонажа».

Олег Реут, политический публицист, доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГC

Олег Реут: «Эта инициатива – дополнительный сигнал, свидетельствующий о потере адекватности нынешним окружением Михаила Борисовича [Ходорковского]. Посмотрите на электоральные результаты тех кандидатов, которые баллотировались на прошедших выборах депутатов Государственной думы и региональных парламентов. Полагаю, что это их предел».

Дмитрий Солонников: «Поддержку оппозиционных партий и политиков мы все видели по итогам выборов – это проценты в зоне статистической погрешности. Кстати, так же выступили и политики получившие поддержку Михаила Ходорковского на выборах в этот раз. Да политики были. Да их точка зрения была заявлена и озвучена. Они имели возможность, так же как и остальные кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ и в региональные парламенты, её предложить избирателям. Но голосовать за этих кандидатов граждане страны не стали».

На выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга принимали участие 14 кандидатов, поддержанных “Открытой Россией”[4]. Еще четыре кандидата не были допущены до выборов. Двое из них – Сергей Кузин и Даниил Кен – известны своим скандальным перформансом: 6 июля, после ряда неудач в согласовании пикетов на территории района, они открыли свои общественные приемные в здании Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, за что впоследствии были задержаны органами правопорядка[5].

Впрочем, даже принимавшие участие в выборах кандидаты не смогли набрать больше 10% в своих округах. Самыми успешными кандидатами в федеральный парламент оказались москвичи Константин Янкаускас и Мария Баронова, преодолевшие отметку в восемь процентов с результатом 14244 и 13197 голосов соответственно. На региональном уровне лучшего результата достиг Николай Артёменко, заработавший 4489 голосов (8,4%). Наименьшую поддержку из всех кандидатов получила Юлия Юзик, рассчитывавшая занять место депутата Госдумы от Республики Дагестан. Она заработала в округе всего 0,3% или 1226 голосов.

В целом, кандидаты от “Открытой России” смогли мобилизировать 103867 человек, что составляет 2% от проголосовавших избирателей или 0,09% от избирателей, внесенных в список на момент голосования[6].

Перспективы влияния на государственную политику

Олег Реут: «Проект не смог создать даже минимально приемлемое пространство для начала дебатов о широком круге кандидатов в президенты».

Дмитрий Солонников: «Нынешние российские власти не будут слушать политических эмигрантов с уголовным прошлым. Какие бы красивые проекты они не выдвигали, какие бы деньги под их раскручивание не вкладывали. Да так поступила бы и власть и в любой другой стране мира. Политический маргинал из-за рубежа не имел бы шансов что-то диктовать властям ни в США, ни в Турции, ни в Китае. Другое дело, что некоторые изменения, в связи с появлением проекта и с «засветкой» в нем ряда политиков, произойти могут.

Скажем, то, что в проекте Алексей Кудрин упомянут в качестве кандидата на место Путина (прим. – сейчас он занимает четвертое место в рейтинге кандидатов), и все это идет и раскручивается с подачи Ходорковского, может сильно этому самому Алексею Кудрину навредить. Соответственно может снизиться его влияние на принимаемые экономические решения. Он может потерять шанс вернуться в какой-нибудь должности к управлению страной. И все вместе, это действительно может привести к изменению государственной политики. Но вряд ли проект «Вместо Путина» затевался ради такого итога.

Сам же Ходорковский данным проектом продолжает демонстрировать свое присутствие в российской политической жизни, старается оставаться актуальным. При этом, это востребованность не на «сегодня», а на смутное и маловероятное «завтра», которое то ли наступит, то ли нет. Но готовым к нему нужно быть».

Олег Реут: «Открытой России» надлежит заниматься политологическим или даже более широко – обществоведческим просвещением, концентрировать свои усилия на реализации правозащитных проектов. А переговоры об определении единого кандидата от оппозиции для президентской кампании-2018 «поручить» профессиональным политикам, представляющим общероссийские политические партии».

«Открытая Россия» – общественное движение и медийный проект Михаила Ходорковского, который был запущен почти сразу после освобождения экс-главы ЮКОСа из тюрьмы, в 2014 году. У проекта долгое время не было концепции, это был и новостной портал, и вестник правозащитной организации, и многое другое – на контент сильно влиял Ходорковский[7]. Сейчас у «Открытой России» работают несколько проектов, среди которых выделяются поддержка политзаключенных, обеспечение честных выборов «Открытые выборы» и «Открытый Университет». Последний проект создавался как открытая платформа онлайн-образования. На сайте доступны четыре курса, посвященных политическим изменениям современной России, с широким кругом экспертов. Последний спецкурс «Краткий курс гражданской жизни» был запущен в преддверии федеральных парламентских выборов.

Границы оторванности

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал официальную позицию Кремля в отношении проекта «Вместо Путина»: «Здесь можно сказать только одно: проекты разрабатываются и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня»[8].

Олег Реут: «Возможно, что для узкого круга гурманов какой-то интерес представляет исследование меры безвозвратности оторванности, но куда важнее оформление оппозиционной повестки – действительно демократичной, антикризисной, антивоенной, направленной на защиту массовой аудитории от самых разнообразных проявлений несправедливости со стороны государства».

Дмитрий Солонников: «Современная Россия – это очень сложное образование. Её портрет нельзя описать одной краской в одном тоне. Это очень сложная мозаика. И проект «Вместо Путина» соответствует небольшой части этой мозаики, может быть, буквально нескольким кусочкам смальты. Ни для кого не секрет, что в России есть радикально оппозиционно настроенные политики и силы, есть их последователи. И это такие же граждане нашей страны. Они пользуются всеми правами и свободами, гарантированными Конституцией. Они имеют право выступать со своей точной зрения, её отстаивать и пропагандировать. У них есть свои убеждения, и они, так же как все другие, создают общую сложную картину современной российской политики. На эту часть общества новый проект Михаила Ходорковского, прежде всего, и направлен. Однако одним проектом «Вместо Путина» нынешнее положение вещей изменено не будет. Но Ходорковский на это и не рассчитывает. Кандидатов в Президенты РФ от данного проекта, если они вдруг выдвинутся, ждет такая же участь, как кандидатов от Ходорковского в Государственную Думу. Это не вызывает сегодня сомнений ни у кого. Но проект и сделан для другого, на это другое он и работает».

Впрочем, согласно данным Яндекса, россияне не так часто обращаются с запросами о новом проекте Михаила Ходорковского. Запросы “Вместо Путина”, “Вместо Путина сайт”, “Проект Вместо Путина”, “Вместо Путина сайт Ходорковского”, “Ходорковский Вместо Путина” заинтересовал кумулятивно лишь 20375 человек[9]. Аналогичный сервис от компании Google и вовсе не собирает информацию по данному запросу, ссылаясь на малое количество данных[10]. По данным создателей, за первые два дня работы проекта «Вместо Путина» на сайте зарегистрировались 24 тысячи пользователей[11], однако подписчиков на официальных страницах проекта в социальных сетях не так много – 416 подписчиков ВКонтакте, 648 лайков на странице в Фейсбуке, 167 читателей в Твиттере, 36 участников в Одноклассниках.

Авторы: Катерина Забродкина
Андрей Коломацкий

Редакция THE WALL выражает благодарность Дмитрию Солонникову и Олегу Реуту за помощь в подготовке материала!

[1] О проекте. Вместо Путина // https://vmestoputina.ru/about/.
[2] Открытые выборы. Twitter // https://twitter.com/open_election/status/775238761189957632?ref_src=twsrc%5Etfw.
[3] Навальный Алексей. Вместо Путина // https://vmestoputina.ru/candidate/Navalnyj-Aleksej-Anatolevich/.
[4] Наши кандидаты. Открытая Россия // https://openrussia.org/post/view/13927/.
[5] Сергей Кузин и Даниил Кен открыли приёмные в Администрации Выборгского района. Партия народной свободы ПАРНАС // http://www.parnas-spb.ru/news/sergej_kuzin_i_daniil_ken_otkryli_prijomnye_v_administracii_vyborgskogo_rajona/2016-07-06-232.
[6] Выборы, референдумы и другие формы прямого волеизъявления. Центральная Избирательная Комиссия // http://www.izbirkom.ru/index.html.
[7] Корпорация «Ходорковский». Meduza // https://meduza.io/feature/2016/08/11/korporatsiya-hodorkovskiy.
[8] В Кремле прокомментировали отбор кандидатов в президенты от Ходорковского. Интерфакс // http://www.interfax.ru/russia/527794.
[9] Подбор слов. Яндекс // https://wordstat.yandex.ru/#!/?words=Вместо%20Путина.
[10] Анализ. Google Trends // https://www.google.ru/trends/explore?date=now%207-d&geo=RU.
[11] Вместо Путина. Facebook // https://www.facebook.com/vmestoputina/?fref=ts.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.