Волею судеб меня занесло в Сочи на Фестиваль молодежи и студентов. Жару здесь давали африканские делегации, которые начинали танцевать и петь сразу на выходе из автобусов, причем невероятно организовано. Европейцы давно потеряли этот огонь и чувство общинности — цивилизация тоже требует жертв на свой алтарь. По громкости африканцев превзошла только делегация Ирака – дружба навсегда.

Нельзя назвать этот фестиваль «потемкинской деревней», были приглашены мощные спикеры вроде Грефа, Бегбедера и Вуйчича, активно работали образовательные программы, однако несколько десятков участников программы «Гражданская платформа», которые прилетели на фестиваль, не были аккредитованы из-за наличия административных правонарушений: они участвовали в митингах. Встречались искренне заинтересованные участники, но большинство ребят, которые сюда приехали по квоте для самых «активных», по ощущению, просто воспользовались возможностью.

Иностранцы в основном общались друг с другом: леваки, которые добрались сюда из стран Латинской Америки, очень обиделись на то, что фестиваль утратил свою коммунистическую идеологизированную направленность, в один из последних дней они даже протащили на территорию листовки с призывом «вернуть фестивалю его прежнее лицо» и в целом «смерть капитализму». Лавочку быстро прикрыли.

Серое небо сюрреалистично отражалось в олимпийских объектах. Они словно эскадра гигантских космических кораблей на стоянке. Органично в ландшафт вписывается разве что международный аэропорт «Адлер», который у подножья Кавказа напоминает новехонькую базу Сопротивления на планете Набу.

Запомнилась дискуссия «Кто такой герой в наше время?», на которой, среди прочих, спорили «тот молодой писатель из телевизора», а теперь еще и депутат Госдумы Сергей Шаргунов и Митя Алешковский – в прошлом фотограф центральных новостных изданий, а ныне директор благотворительного портала «Такие дела».

Шаргунов пафосно растирал общие места, вроде того, что «герои среди нас, это честные работники, которые незаметно выполняют свой долг». Рядом поддакивал научный сотрудник биофака МГУ, который выдал, что геройство — это мол, «поехать на выделенные деньги в дальнюю экспедицию, а не взять их в карман». Этим окончательно рассмешил, хотя в общем-то, не смешно.

Алешковский ответил, что помочь человеку в беде, не оставаться равнодушным – это не геройство, это нормально. Как пример геройства привел советского писателя Варлама Шаламова, который 17 лет отсидел в лагерях, не был признан, но не сломался как человек и художник.

Позже один из организаторов, сотрудник Росконгресса, Вадим Иванов, рассказал, что Алешковского не хотели пускать на фестиваль из-за его независимо активной гражданской позиции, но правительственные пиарщики настояли на том, чтобы он был.

Эта ситуация хорошо иллюстрирует весь фестиваль. С одной стороны – это идеологически-правильный праздник для активной молодежи, ведь власти необходима ее поддержка. С другой – имиджевое событие, призванное укрепить дружбу с теми внешнеполитическими союзниками, которые остались у России. Но, несмотря на это, на нем было кого послушать, а, значит, наше общественная жизнь пока еще не обречена.

Автор: Дмитрий Кальченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.