Каким образом экономические колебания отражаются на обычных людях? Логично предположить, что они «качаются» на экономических волнах вместе со всем «кораблем» экономики, повторяя ее взлеты и падения, чувствуя упадок и рост. Однако, как показывает исследование английских ученых из ведущих исследовательских центров под названием «Индивидуальное восприятие положительного и отрицательного роста асимметрично: общемировое доказательство, основанное на субъективных оценках благосостояния», существует разница в чувствительности домохозяйств к фазам экономического цикла.

«Иными словами, чем более плавные экономические «волны», тем лучше себя чувствуют домохозяйства»

По результатам анализа большого объема данных, ученые нашли доказательство тому, что оценка благосостояния отдельных индивидов самими индивидами в 2-8 раз чувствительнее к негативным тенденциям, чем к позитивным. То есть все, как в известной всем фразе о том, что хорошего люди не замечают, а плохое видят сразу. Это приоткрывает завесу над механизмами, которые сокращают потери благосостояния индивидов при более гладких экономических циклах. Иными словами, чем более плавные экономические «волны», тем лучше себя чувствуют домохозяйства.

Рисунок 1. Асимметрия в восприятии роста и падения в долгосрочной перспективе

Прежде чем приступить к статистическому анализу данных, стоит определить, что же понимается под субъективным благосостояниеми каким образом его можно измерить. Так называемая удовлетворенность жизнью, которую также можно назвать «уровнем счастья», – это один из способов измерения благосостояния, наиболее популярный в экономической литературе. Существуют и другие способы, в числе которых, например, наполненность жизни смыслом. Предыдущие исследования, использующие субъективные характеристики благосостояния, выявили их зависимость от объективных количественных показателей. Кроме того, оценка уровня счастья конкретными людьми оказалась близка к оценке, которую делали для них окружающие. Ряд исследований также показал связь между активностью в левой префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за удовольствие, с субъективной оценкой удовлетворенности жизни. Таким образом, оценка уровня благосостояния отдельным индивидом — это не просто что-то, сформировавшееся внутри него. Она напрямую связана с объективными внешними показателями и психофизиологическим состоянием.

После того, как мы убедились, что субъективные оценки подкреплены реальными тенденциями и могут быть использованы в исследовании, можно перейти к результатам статистического анализа. Данные для него были получены учеными из нескольких источников: Евробарометра (опроса, проведенного Европейской коммиссией), мирового опроса Гэллапа (масштабное исследование 2005 года, включающее 150 стран), а также BRFSS (Система наблюдения за поведенческими факторами риска, данные собирались через телефонные опросы в США). Исследователи составили уравнение, характеризующее зависимость оценки уровня благосостояния конкретного индивида в конкретный год от темпа экономического роста в стране его проживания (плюс были учтены различные сторонние эффекты).

Главным результатом исследования стало подтверждение гипотезы о большей чувствительности уровня благосостояния к экономическому спаду (причем это подтвердилось во всех наборах данных). Говоря на языке цифр: если оценивать удовлетворенность человека жизнью по шкале из четырех баллов, то сокращение экономики на 10% приводит к падению отметки уровня удовлетворенности на 0,55 по шкале, в то время как экономический рост в 10% ведет к ее росту только на 0,09 по той же шкале. Описанные факты можно увидеть на графиках по наклонам прямых.

Рисунок 2, зависимость изменения уровня удовлетворенности от экономического роста

Таким образом, функция благосостояния – это функция, зависящая не только от экономического роста, но и от степени его волатильности (то есть от резкости и глубины экономических «волн»). Это проливает свет на парадокс счастья и доходов (income-happiness paradox), заключающийся в том, что падение доходов всегда сильнее отражается на уровне благосостояния, чем их рост. Существует несколько гипотез о механизмах, лежащих в его основе. По одной из версий, наша высокая чувствительность к плохому объясняется теорией эволюции: с точки зрения выживания, избежание опасности важнее, чем упущенная возможность. С точки зрения психологии, волатильность приводит к неопределенности, спад вызывает обилие негативных новостей, все это приводит к стрессу и мешает адаптироваться к шоку. Наконец, третья версия базируется на поведении потребителя: в случае спада потребление падает непропорционально больше, нежели растет в случае подъема, в связи с чем падает и уровень благосостояния.

«По одной из версий, наша высокая чувствительность к плохому объясняется теорией эволюции: с точки зрения выживания, избежание опасности важнее, чем упущенная возможность»

Из всего перечисленного можно сделать вывод о необходимости проведения государством политики, направленной на сглаживание экономических колебаний в стране, так как это будет способствовать повышению уровня удовлетворенности жизнью среди граждан. А нам, в свою очередь, стоит учитывать описанный выше парадокс для прогнозирования изменений нашего благосостояния в той или иной фазе экономического цикла.

Автор: Екатерина Разина

Фото: William Iven

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.