«Весна близко!» – именно под таким лозунгом в этот четверг прошла встреча в московском клубе Andrenaline Stadium с Ксенией Собчак и Дмитрием Гудковым, где они объявили о создании новой партии — Партии перемен — на базе «Гражданской инициативы». Наша редакция побывала на мероприятии и разобралась в том, что означает их тандем.

С самого начала событие напомнило первую встречу со сторонниками Собчак: волонтеры, всюду раздающие таблички и эмблемы кампании, тщательная проверка службой безопасности, шумная музыка, локация с танцполом и большим экраном, транслирующим повторяющийся мультик-антиутопию. По сложившейся традиции «шоу» началось с большим опозданием. К этому моменту на площадке собралось уже более 2 тысяч человек. Основной контингент пришедших ожидаемо составляла молодежь, но в зале также можно было увидеть представителей и других поколений: от миддл-класса средних лет до людей пенсионного возраста.

«Я сделал предложение Ксении, и она согласилась», – с такой фразы под аплодисменты начал свою речь бывший депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков. «Мы молоды. Свободны. Мы хотим перемен! И мы решили быть вместе, создать совместную партию –Партию перемен», – разъяснила пришедшим кандидат в президенты Ксения Анатольевна Собчак. Новость вызвала бурную реакцию со стороны пришедших сторонников, которые то и дело выкрикивали восторженные фразы.

За несколько дней до встречи Гудков анонсировал новость в своем телеграмм-канале и заявил, что тандем не собирается быть «конструктивной оппозицией» – её время, если и было, давно прошло. Они – антипутинская партия. О целях создания такого альянса мы поговорили с пресс-секретарем Дмитрия Гудкова Алексеем Обуховым:

«Партия перемен – это пока черновой вариант, название еще будет обсуждаться. Создание партии произойдет на основе «Гражданской инициативы», которую на данный момент возглавляет первый министр экономики еще «гайдаровского правительства» Андрей Алексеевич Нечаев. Сегодня ситуация с партийной регистрацией в России очень тяжелая: фактически ни одну новую партию, если вы, конечно, не масон Богданов, зарегистрировать невозможно. Речь, разумеется, о реальной и массовой партии. Например, Навальный не может зарегистрировать свою «Партию прогресса» уже несколько лет. Поэтому сейчас, по сути, мы вернулись к временам царской России XIX века, когда цензура была повсеместной. Наверное, вы помните историю Николая Некрасова, который получил лицензию на журнал «Современник», потом ее потерял, и дальше ему нужно было покупать новую лицензию журнала «Отечественные записки». Ситуация с партиями в стране на данный момент аналогичная. Поэтому сейчас идет некая преемственность от «Гражданской инициативы». Преемственность давняя, в том смысле, что Гудков с 2015 года сотрудничает с Нечаевым, и сейчас это сотрудничество переросло уже в полноценный партийный проект. Партия будет перезагружена: придут новые люди. Но главное – придут новые идеи.

«Фактически ни одну новую партию, если вы, конечно, не масон Богданов, зарегистрировать невозможно»

Любой политик в какой-то момент приходит к необходимости формирования собственной организованной силы, потому что в одиночку бороться с системой невозможно. У Дмитрия уже был подобный опыт в Думе, и этот этап пройден. Он всегда шутил, что он независимый депутат, потому что от него в прямом смысле ничего не зависит, ведь у него всего один голос. С помощью партии мы надеемся дойти до выборов в Государственную думу в 2021 году. Хотя выборы в 2016 году не удались, тем менее есть надежда, что в 2021 году ситуация изменится».

Таким образом, Партия перемен может стать выбором для избирателей либеральных взглядов, не имеющих своего представительства в Думе и не желающих голосовать за старые антиправительственные партии. Возможно, новая политическая сила найдет отклик у электората, но есть и подводные камни: альянс «Гудков-Собчак» с высокой долей вероятности будет негативно воспринят существующими либеральными формированиями (в первую очередь, «Яблоком»), так как они потеряют долю своих голосов.

Многое будет зависеть и от того, сколько голосов получит Ксения Собчак на президентских выборах 18 марта: если порог в 3% будет преодолен, то и дальнейшая релокация сил возможна. Этот результат будет свидетельствовать о постепенном формировании ядерного электората вокруг «кандидата против всех». Однако даже меньший итог не должен оказать решающего воздействия на судьбу партии. Будущее нового политического союза определится в ближайшие годы в процессе реализации Думской кампанией. Сможет ли Партия перемен стать новой объединяющей силой либерального движения или же пополнит кладбище проектов лидеров внесистемной оппозиции, станет ясно уже в следующей крупной политической схватке.

Автор: Мира Кудеринова

Фото: Павел Толкачев