Джессика Альба, Мирослава Дума, Камерон Диаз, Кейт Хадсон… Список знаменитостей, которых одевал итальянский модельер Валентино Гаравани, можно продолжать бесконечно. Сегодня кутюрье исполняется 85 лет. От любви к рисованию до мира высокой моды – мы расскажем, как дизайнеру удалось монетизировать юношеское хобби.

Родиться в семье продавца электрических лампочек

Валентино Гаравани (Valentino Garavani) родился в 1932 году в итальянском городе Вогера. Родители модельера были простыми католиками – отец, Мауро Гаравани, продавал электролампочки. Любовь к рисованию пришла к Валентино с умением держать карандаш в руке. На уроках в школе Валентино не слушал учителя, а рисовал на полях учебников и тетрадей наброски платьев.

Будучи подростком, Гаравани понял, что хочет стать модельером. Сначала родители Валентино отнеслись к желанию сына «рисовать моду» скептически – отец мечтал видеть младшего Гаравани юристом или врачом. Но Валентино настоял на своем, и родители мешать сыну не стали – кутюрье отучился в Итальянской школе моды.

В Париж за модой

Знание французского языка подтолкнуло Валентино переехать в 1949 году в Париж. По приезде в столицу моды Валентино поступил в Школу изящных искусств. Позже начинающий модельер принял участие в конкурсе от Международного Секретариата по шерсти и занял первое место. После окончания Школы изящных искусств Гаравани мечтал стать модным ассистентом в Доме Balenciaga, но модельеру сразу отказали. Тогда Валентино заметил греческий дизайнер Жан Дессе – он взял Гаравани под опеку. В модном доме Дессе молодой модельер провел пять лет, после чего со скандалом был уволен – переборщил с отпуском в Сен-Тропе.

Домой за модой

В конце 1950-х годов Валентино вернулся в Италию и открыл в Риме своё первое ателье. В 1959 году он выпустил первую коллекцию, которую создал под руководством Жана Дессе. По подиуму вышагивала идеальная женщина Валентино – утонченная и грациозная француженка в облегающем силуэт платье из тонкой ткани насыщенного цвета. Из украшений – только ручная вышивка.

1960 год принято считать годом рождения одноименного бренда Valentino. В том же году о платьях Гаравани начали узнавать знаменитости. Элизабет Тейлор была одной из первых див, носивших наряды лейбла Valentino.

Не бежать с тонущего корабля

В том же 1960 году Гаравани познакомился со своим будущим бизнес-партнером Джанкарло Джамметти. Тогда Джамметти собирался стать архитектором и учился в университете. Спустя несколько месяцев Джанкарло решил оставить учёбу. Так Гаравани и Джамметти стали деловыми партнерами. В начале их совместного пути Джанкарло отметил, что Валентино рисковал в скором времени стать банкротом из-за высоких трат на ткани и производство. Да и сам Валентино не раз признавался, что в бизнесе ничего не смыслит, а умеет «только рисовать платья и принимать гостей». За два года Джанкарло удалось урегулировать бюджет, и дела бренда пошли в гору.

В 1962 году Valentino представил свою коллекцию Gotha во Флоренции. В коллекции преобладал красный цвет, который потом стали визитной карточкой лейбла.

Одолеть волну успеха

В шестидесятых Валентино стал успешным модельером – имя Гаравани красовалось на бирках нарядов Жаклин Кеннеди, Дианы Вриланд, Одри Хепберн, Софи Лорен и других знаменитостей.

Жаклин Кеннеди после гибели мужа в 1963 году заказала у кутюрье шесть траурных нарядов. Годом позже Диана Вриланд захотела выйти в свет в платье от Valentino. Редактор оставила для Гаравани записку, в которой призналась, что видит в нём гения, и пожелала удачи.

Второе ателье Валентино открыл в 1965 году в итальянском Милане. Спустя три года успешной работы модельер создал легендарную коллекцию Collezione Bianca. Это была коллекция платьев кремовых, меловых, песочных, бежевых оттенков. Наряды украшали вышивки с логотипом лейбла — буквой «V». В 1968 году Жаклин Кеннеди блистала в одном из платьев коллекции Collezione Bianca на своей свадьбе с Аристотелем Онассисом. Фотографии Жаклин в платье от Валентино облетели все модные издания, и Гаравани обрёл всемирную известность.

Мужскую линию Валентино представил в конце шестидесятых, годом позже – линию аксессуаров. В начале семидесятых бортпроводницы Trans World Airlines были одеты в униформу от Valentino. Гаравани не обходил стороной парижскую неделю моды. С 1975 года он регулярно представлял до 80 новых моделей коллекций Ready-to-wear. Одной одежды модельеру было мало – Валентино создал аромат Valentino в 1978 году.

Дебютная коллекция Haute Couture была представлена на Неделе Высокой Моды в Париже в конце восьмидесятых. Он также создал академию в Риме Academia Valentino, в которой проходят выставки художников и модные показы.

Продать бизнес

В конце девяностых бизнес-партнеры Валентино и Джанкарло решили продать Модный дом. Новым владельцем стал конгломерат HdP, выкупивший Модный дом за 300 миллионов долларов. Позже его перекупила Marzotto Group, итальянская текстильная корпорация.

В 2003 году у лейбла Valentino появилась альтернатива для молодежи — REDValentino. У Модного дома появились и часы Valentino Timeless – коллекция была создана совместно с Sector Group.

Уйти и не обещать вернуться

В сентябре 2007 года Валентино объявил о том, что уходит из Модного дома. Зимой 2008 года на парижской Неделе Высокой Моды прошёл финальный показ Валентино. Под конец дефиле на подиум вышли 30 моделей в знаменитых красных платьях – Валентино всегда говорил, что у красного цвета 30 оттенков. Зал разразился бурными овациями – гости аплодировали стоя.

А потом?

Валентино по-прежнему шьёт наряды для знаменитостей и остаётся итальянской иконой стиля. Гаравани удалось создать бренд, наряды которого носят первые леди и актрисы. Легкие ткани насыщенных оттенков пришлись по душе модникам по всему миру. Он «нарисовал» историю красного цвета и убедил нас в том, что существует больше, чем два оттенка его любимого цвета. Мы поздравляем Валентино Гаравани с днем рождения!

Автор: Ольга Матяшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.