[:ru]

Начиная с украинского кризиса 2014 года внешняя политика России встревожила западные страны, побудив их увеличивать расходы на оборону, принимать доктрины сдерживания. Действия России на международной арене вызывают беспокойство у США, её называют «агрессивной», «авторитарной», «националистической»[1].

Проект бюджета США на 2017 год был опубликован 9 февраля 2015 года, в нём, в частности, выделены средства на «противодействие российской агрессии и поддержку европейских союзников»[2]. Предусмотренные 4,3 млрд. долларов (на настоящий момент – $789 млн.) в бюджете пойдут на политическую, экономическую дипломатическую и военную поддержку союзников НАТО и государств-партнёров в Европе, Евразии и Центральной Азии в целях повышения устойчивости и сокращения уязвимости к российской агрессии в регионе[3].

«В настоящий момент в Белом доме опасаются растущей «российской угрозы» и потери американского влияния на Евразийском континенте»

Данные средства отданы Министерству обороны США в поддержку «Инициативы по обеспечению безопасности Европы» (European Reassurance Initiative) – действий США, направленных на демонстрацию союзникам по НАТО в Восточной Европе приверженности к обеспечению их безопасности на фоне растущей агрессии России в связи с кризисом на Украине[4].

В настоящий момент в Белом доме опасаются растущей «российской угрозы» и потери американского влияния на Евразийском континенте. Именно поэтому все больше средств выделяется на противодействие агрессивной, по мнению американцев, политике России. В текущем 2016 году на эти цели было выделено $789 млн. долларов, однако в следующем планируют выделить уже $4,3 млрд. В проекте бюджета США заявляется о двух целях: стремлении к национальной безопасности и мировому лидерству. В связи с этим, относительно российской политики, уточняется, что средства выделены в ответ на агрессивные действия России и её стремление влиять на внутри- и внешнеполитические решения соседних стран региона. Укрепление потенциала восточноевропейских стран для противостояния российской агрессии является важнейшей задачей проекта, основное внимание уделяется таким странам как Молдова, Грузия и Украина. Планируется добиться поставленных целей благодаря постоянным инвестициям в публичную дипломатию США и деятельность международных СМИ. Соединённые Штаты будут стремиться привлекать уязвимые группы населения в периферийных странах, увеличивать поддержку свободы прессы и независимой журналистики в регионе и продвигать интересы американской политики[5]. Кроме того, заявляется о проведении совместных военных учений и поддержании присутствия в Европе для наращивания потенциала стран-партнёров и усиления взаимодействия с Соединёнными Штатами в целях укрепления безопасности в регионе и готовности противостоять возможной угрозе со стороны России.

 «Если Россия считает возможным изменять границы в Европе, в частности на Украине и в Грузии, то НАТО считает вправе усиливать своё присутствие в Восточной Европе»

В июне 2015 года чиновники НАТО сообщили о намерении Пентагона разместить в странах Восточной Европы (Польша, Румыния, Болгария, Венгрия) и странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония) тяжелое вооружение для сдерживания российской угрозы в случае её возникновения. 15 июня 2015 года в МИД Литвы подтвердили размещение вооружения в стране[6].

10 февраля 2016 года в Брюсселе прошла встреча министров обороны НАТО, в ходе которой обсуждались вопросы укрепления восточного фронта и реакции на угрозы со стороны России. Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс не хочет новой холодной войны, а наоборот, стремится к политическому диалогу с Москвой. Однако украинским журналистам он также заявил, что нормализовать отношения с Россией не планируется [7]. В связи с этим Столтенберг отметил, что если Россия считает возможным изменять границы в Европе, в частности на Украине и в Грузии, то НАТО считает вправе усиливать своё присутствие в Восточной Европе, увеличивая количество военных баз и размещения вооружения, а также проводя совместные военные учения для укрепления безопасности и стабильности восточноевропейских стран.

Под давлением Соединённых Штатов другие страны Альянса увеличивают расходы на оборону, в том числе и для содействия «противостоянию российской угрозе». Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила об увеличении оборонного бюджета на 25 млрд. евро[8]. Франция и Великобритания также выступили за увеличение расходов на оборону в 2016 году, по большей части в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, однако отчасти это связано и с усиливающейся ролью России. Директор института глобализации и социальных движений Борис Кигарлицкий заявил: «Они видят два вызова для себя: во-первых, Ближний Восток и ИГ, а во-вторых, нестабильность на Украине, которую Запад интерпретирует как рост российского экспансионизма»[9].

В СМИ Соединённых Штатов Россия неоднократно упоминается в качестве агрессора, а её политика – в качестве одного из ключевых дестабилизирующих факторов в регионе[10]. Ситуация с Крымом в начале 2014 года, названная «аннексией», военная операция против Исламского Государства (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) в Сирии, начатая в сентябре 2015 года, активная внешняя политика в отношении соседних с Россией стран – всё это служит поводом для беспокойства среди американских политиков и дипломатов.

Министр обороны США Эштон Картер сообщил, что деньги, запрошенные на поддержание «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» позволят Соединённым Штатам «профинансировать много вещей: усилить ротацию американских сил в Европе, увеличить количество учений с союзниками [по НАТО], разместить там побольше вооружений и усовершенствовать используемую для этого инфраструктуру»[11].

Бюджет США на 2017 год ясно даёт понять стремление США к возвращению влияния в восточноевропейском регионе, чему мешает «агрессивная» внешняя политика России. Основными странами из группы риска Вашингтон считает Украину, Грузию и Молдову.

Россия, в свою очередь, также увеличила расходы на оборону, в 2016 году предусмотрено 3,125 триллиона рублей ($51,8 млрд), что составляет 4% ВВП страны [12]. Однако, это меньше военных расходов США в 11 раз. Кроме того, после выступления Эштона Картера 2 февраля 2016 года с заявлением об увеличении расходов на «сдерживание России» представители Российской Федерации сообщили о введении ответных мер, а именно: формировании новых дивизий и размещении вооружения в Европе [13]. «Фактически нас вынуждают создавать контрпотенциал, пойти путем нарастания конфронтации», – заявил военный аналитик Владимир Евсеев[14]. Сложно сказать, говорит ли это о начале новой холодной войны.

Специалисты отмечают, что увеличение доли оборонных расходов в бюджете стран вряд ли служит предвестником глобальной войны, однако всё же усиливает мировую нестабильность[15].

Автор:Дробышевская Ксения

Источник фото:  https://img.washingtonpost.com

 

[1] — В кольце врагов: как изменила отношение к России её агрессивная политика http://www.rbc.ru/politics/24/12/2015/56795aaf9a7947dac1b73421

[2] — FACT SHEET: The President’s Fiscal Year 2017 Budget: Overview https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/02/09/fact-sheet-presidents-fiscal-year-2017-budget-overview

[3] — там же

[4] — European Reassurance Initiative http://comptroller.defense.gov/Portals/45/Documents/defbudget/fy2016/FY2016_ERI_J-Book.pdf

[5] — Budget of the U.S. Government https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/omb/budget/fy2017/assets/budget.pdf

[6] — В Литве подтвердили размещение тяжёлого вооружения США в странах Балтии и Восточной Европы http://zn.ua/WORLD/v-litve-podtverdili-razmeschenie-tyazhelogo-vooruzheniya-ssha-v-stranah-baltii-i-vostochnoy-evropy-179461_.html

[7] — НАТО завершает разворот http://www.kommersant.ru/doc/2912448

[8] — DWN: Меркель подчинилась США и увеличила оборонный бюджет http://ria.ru/world/20160115/1360127720.html

[9] — Европа готова платить за армию http://www.gazeta.ru/army/2016/01/04/8005955.shtml

[10] — Russia’s Aggression http://www.nytimes.com/2014/03/03/opinion/russias-aggression.html

[11] — Проект бюджета США: Вашингтон в 2017 финансовом году потратит $4,3 млрд на сдерживание РФ http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2652711

[12] — Проект бюджета: расходы на оборону в РФ в 2016 году составят 4% ВВП http://ria.ru/economy/20151024/1307503105.html

[13] — Западный фронт: чем Россия ответит на усиление армии США в Европе http://www.rbc.ru/photoreport/04/02/2016/56b348c49a7947edeff613fe

[14] — Новое сдерживание: зачем США вчетверо увеличили траты на защиту Европы http://www.rbc.ru/politics/15/02/2016/56c208eb9a79473cf4a7431b

[15] — Европа готова платить за армию http://www.gazeta.ru/army/2016/01/04/8005955.shtml[:]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.