Аларм, аларм! Ликаны! Если странное слово на «л» не вызвало желания воспользоваться гуглом, то вы наверняка поняли, о чём пойдет речь в нашем материале. 24 ноября на российские экраны выходит 5 (!) часть саги о противостоянии вампиров и оборотней: «Другой мир: войны крови».

Можно скептически относиться к приевшейся формуле – вампиры vs оборотни или сетовать на очередной дорогущий боевик «made in USA» но игнорировать Кейт Бекинсейл, сражающую армию врагов наповал не только увесистым пистолетом, но и шикарным латексным костюмом (да-да, уважаемые мужчины) уж никак нельзя.

Кинокоманда THE WALL разведала обстановку на периферии Другого мира и решила рассказать вам, есть ли еще порох в пороховницах мистических боевиков американского кинематографа.

 

Постер к фильму

Постер к фильму

 

Действия новой части франшизы разворачиваются с того момента, на котором закончился предыдущий фильм «Другой мир: пробуждение». Селин оказывается на границе двух враждующих миров – ей приходится отражать атаки не только вечных врагов – оборотней, но и предавших её однажды вампиров. Единственным соратником Дельца Смерти становится Дэвид (Тео Джеймс) и глава Восточного вампирского ковена Томас (Чарльз Дэнс). Воинственной вампирше предстоит положить конец вражде двух могущественных кланов. Но на этот раз Селин ведёт в бой не жажда мести, а стремление защитить собственную дочь. За противостоянием ликанов и вампиров зрители наблюдают уже 14 (!) лет. Чем на этот раз создатели фильма решили удивить поклонников саги?

Удивление № 1. Режиссёр кровавого боевика – женщина.

Нет, мы совсем не сексисты, но, согласитесь, удивительно, что ответственность за создание готического блокбастера взяла на себя представительница слабого пола. Да ещё какая! Анна Фестер заняла режиссёрское кресло не случайно. Она знает толк в зрелищных боевиках, среди предыдущих работ Анны – спецэффекты для картины «День независимости», режиссура фильма-катастрофы «Послезавтра», номинация на премию «Эмми» за сериал о путешествиях во времени «Чужестранка». Продюсер «Другого мира: войны крови» Том Розенберг отзывается о Фестер, как о большом профессионале. «Анна отлично понимает все тонкости и нюансы жанра боевика, она знает все выгодные ракурсы съёмки, представляет, как поставить тот или иной трюк, что в совокупности встречается крайне редко», – говорит Розенберг.

Удивление № 2. Здравствуй, новая Селин!

Красоты много не бывает, а в случае с главным Дельцом Смерти так уж вообще стоит промолчать. Для поклонников франшизы ценным являются не только оригинальный сюжет, фееричные спецэффекты и динамичные батальные сцены, но и волшебная фигура Селин в черном костюме. Классический образ вампирши в боевом облачении хорош и ценен, но немного новизны не помешало бы. Примерно так подумали создатели фильма и решились на небольшие изменения в её образе. Хотите взглянуть на Кейт Бекинсейл с белыми локонами? «Войны крови» такую возможность предоставляют.

Но главный интерес вызывают внутренние метаморфозы Селин. На протяжении всех 4 частей можно увидеть, как изменялась героиня Бекинсейл. Она мстила за родных, влюблялась, теряла и обретала друзей, была на грани смерти, но оставалась непотопляемой. Тысячелетие войн измотало Селин, и в «Войнах крови» зрители впервые увидят её внутреннюю хрупкость и настоящее перерождение. «Мне выпала большая честь стать одной из актрис, которые правят бал на экране. Надеюсь, зритель увидит не только красотку, способную надрать задницу любому верзиле, но и женщину со своими чувствами, переживаниями, мыслями. Мне кажется, именно эту сторону моей героини можно было бы назвать историческим наследием другого мира», – говорит исполнительница главной роли.

На пресс-конференции, посвящённой выходу фильма, один из журналистов задал вопрос Бекинсейл: «Что для вас было наиболее интересным и сложным в фильме: драматическая часть, связанная с дочерью Селин, или прыжки и убийства?»
Исполнительница главной роли ответила так: «Для меня это причина, по которой я занимаюсь этими фильмами. Персонаж находится в очень тяжелом состоянии. Все эти приключения и драки берут исток в том состоянии, в котором находится героиня – она эмоционально в очень тяжелой ситуации и поэтому она может драться. Для человека нет ничего страшнее, чем когда мать должна защитить своего ребенка от смертельной опасности. Эмоциональность для меня проще, чем драки и работа с оружием. Но для меня очень интересно смотреть на результат и понимать, что в процессе съемок ты не сломал себе ногу и не умер».

Удивление № 3. Свежая кровь.

Один из главных сюрпризов, который подготовили создатели фильма, это блистательная актерская команда.

Роль нового предводителя оборотней Мариуса исполнил Тобиас Менезис, известный по роли лорда Талли в сериале HBO «Игра престолов». Альфа- ликан Мариус стремится всеми возможными (и невозможными) способами найти дочь Селин, с помощью её крови он сможет сделать свою армию необычайно сильной. «Мариус получился очень стильным, необычным и ярким персонажем, выгодно отличаясь от злодеев в предыдущих фильмах. Тобиас идеально подошел на роль Мариуса. Он и раньше играл роли отрицательных персонажей, так что чувствовал себя в своей тарелке», – отмечает продюсер Ричард С. Райт.

Хватает новичков и в вампирском ковене – героиня Лары Пулвер, хитроумная Семира, плетет интриги против Селин на протяжении всего фильма. У Пулвер талант играть коварных и умных обольстительниц, который по достоинству оценили поклонники её героини Ирен Адлер в «Шерлоке». «Семира настоящий хамелеон. В зависимости от собеседника и темы разговора она может виртуозно менять точку зрения и выкрутить любую ситуацию себе на пользу», – говорит Пулвер о своей героине. Семира искусно владеет мечом и боевыми искусствами, поэтому актрисе пришлось долго посещать уроки фехтования. Большинство трюков Лара выполняла самостоятельно, не прибегая к помощи каскадеров. Ну какая шикарная героиня без не менее шикарного героя-мужчины? В роли Варги, хладнокровного телохранителя и любовника Семиры, появляется Бредли Джеймс, на которого точно стоит обратить внимание.

Помимо героев, в пятой части «Другого мира» появляется ранее неизвестный клан. На помощь к вампирам под предводительством Томаса (Чарльз Дэнс) приходит Северный Ковен – сообщество вампиров-отшельников. Декорациями к месту обитания Северного Ковена послужили чешские пейзажи. Основные сцены были сняты в замке Липнице, построенном в 1314 году (!). Жилищами Восточного Ковена во время съемок стали роскошные замки Качина и Глубок. Пока вампиры шиковали в готических замках, ликаны ютились на заброшенной сортировочной станции с несколькими заброшенными железнодорожными вагонами. Выбор такой локации создатели фильма объясняют тем, что необходимо было показать контраст между жизнью вампиров и оборотней. Ликаны превратились в диких животных, которые вынуждены постоянно мигрировать, а приверженцы старых традиций, вампиры, ведут оседлый образ жизни.

Удивление №4. Саге 14 лет. И не надоело?

И ведь действительно, как у авторов картины и актеров хватает запала вот уже 14 лет разыгрывать на экране войну оборотней и вампиров? Но стоит отметить, что каждый из 5 фильмов уникален по- своему. Первые 3 имеют мощную мифологическую подоплеку, 4 и 5 фонтанируют ярким воображением режиссеров и сценаристов. Кейт Бекинсейл, сроднившаяся с фильмом за всю его историю, объясняет популярность франшизы так: «Вампиры и оборотни в первом фильме были революционно-фантастической идеей, совершенно новой, новаторской. Тогда мы все влюбились в эту идею. Сейчас в любом сериале, в любой телепрограмме есть эта тема вампиров против оборотней. И мы в каком-то смысле были прадедами этой самой идеи. Героиня в таком фильме – это очень интересная вещь. И то, что мы делаем вампиров крутыми и интересными – это тоже часть нашего вклада в культуру».

Удивление № 5. Вампирский самовар.

«Вот и русские корни проснулись», – скажете вы и будете правы. Самовар служит особым церемониальным предметом в фильме и, как не сложно догадаться, пить из него будут совсем не чай. Идея с самоваром принадлежала Кейт. «Я подумала, что у кого-то из съемочной группы точно была русская бабушка, и он мог бы принести самовар на съемки. Нам надо было придумать вампирам какую-то церемонию – и самовар выглядел очень церемонно!»

Раскрыть все секреты сразу было бы настоящим преступлением, поэтому некоторые интересные «удивительности» оставляем вам, зрители. Бронируйте лучшие места в кинотеатрах и погружайтесь в перипетии «Другого мира», всё самое интересное впереди!

Авторы: Дарья Воробьева и Елизавета Фёдорова

Источник фото: Sony Pictures

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.