В настоящее время Россия является крупнейшим в мире экспортёром  природного газа, формирующим около 20 % мирового газового экспорта. Основным поставщиком газа в Европу является транснациональная компания «Газпром». С каждым днем потребление газа в Европе растет, то есть зависимость западных стран от России крепнет [1].

Неудивительно, что «Газпром» постоянно хочет расширить свои поставки, находясь в поисках новых путей доставки газа в Европу

Кроме уже постоянно функционирующих  маршрутов : Уренгой-Ужгород(через территорию Белоруссии), Ямал-Европа(через территорию Белоруссии), «Северного потока»(соединяет территорию Германии и России) и «Голубого потока»(через территорию Турции).  Еще в 2012 году было предложено создать «Южный поток», который должен был соединить Россию с Болгарией, Грецией, Сербией, Венгрией, Австрией и Италией по дну Черного моря [2].Газопровод планировалось построить в обход Украины, чтобы обеспечить независимость российского газового экспорта от создавшейся политически нестабильной  ситуации. Но в 2014 году проект был полностью аннулирован  в связи с принятием Европарламентом резолюции от 17 апреля 2015.Тут же начались поиски выхода из сложившейся ситуации, попытка нахождения нового рынка сбыта [3].

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Был  подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию. Также  было достигнуто соглашение о расширении газопровода » Голубой поток«.Это заявление было ознаменовано созданием нового проекта «Турецкий поток». В рамках данной договоренности  газопровод » предназначен для транспортировки российского природного газа в Европу по дну Черного моря и территории Турции через четыре «нитки» общей пропускной способностью в 63 миллиарда кубических метров в год [3]. Теперь страны  Европы могут попасть  под зависимость от Турции, а не от России, ведь координировать поставку газа в страны Европы будет Турция.

Изначально эксперты утверждали, что Турция согласна к немедленному заключению договора

Тем не менее, работы все еще не начаты и постоянно откладываются в связи с новыми  политическими обстоятельствами.
Сначала все ждали результатов выборов в Турции 1 ноября, после которых должен был стать понятен курс развития этой страны, в частности судьба «Турецкого потока». Однако и после прихода к власти Реджепа Эрдогана Турция не ратифицировала соглашение в силу ряда обстоятельств. 

Первое разногласие: РФ и Турция никак не могли  договориться о скидке на топливо. По словам министра энергетики Турции Танер Йылдыз, она должна была  составить 10,25%, однако Москва не торопилась предоставлять Анкаре дисконт [4]. Турция, в свою очередь, грозила России арбитражем, если вопрос со скидкой не будет решён как можно быстрее.

Второе разногласие: в октябре российско-турецкие отношения обострились из-за того, что российские самолеты, наносящие удары в Сирии, дважды нарушили турецкое воздушное пространство. На фоне этого президент Эрдоган заявил, что Турция вообще может пересмотреть свою позицию по закупкам российского газа. Турецкий лидер отметил, что найти замену поставкам из России Турция может «в самых разных местах» [5]. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, действующих газопроводов ( Трансбалканский  и «Голубой поток») Турции для собственного обеспечения вполне хватает и она может себе позволить потянуть время с «Турецким потоком» [6].А вот для России сроки строительства критичны. Дело в том, что «Турецкий поток» является частью стратегии «Газпрома» по исключению Украины из цепочки поставок газа в Европу. Действующий российско-украинский транзитный договор заканчивается с началом 2020 года, и Россия неоднократно заявляла, что возобновлять его не будет. Но с прекращением украинского транзита для обеспечения европейских клиентов будут нужны другие маршруты [7]

Критической точкой стала произведенная Турцией атака на российский военный самолет на границе с Сирией 24 ноября 2015 года. Сразу  же последовало заявление Владимира Путина, который, помимо прочего, обвинил Турцию в закупках нефти у ИГИЛ. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда — и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований.  А теперь еще и удары по нашим самолетам, которые борются с террористами», — заявил президент [8] . Видимо, данный поступок не только усложнит начало строительства газопровода, но и, возможно, навсегда вычеркнет Турцию из союзников России.

Как показывает история, Турцию всегда было сложно назвать союзником России

Прошлое остается в прошлом, но оно же и определяет будущее. Внешнеполитические цели двух этих стран остаются зачастую диаметрально противоположными. Поэтому в то время как российские войска сражаются на территории Сирии против сил ИГ, Турция остается в стороне и может даже в той или иной мере противодействовать решениям Москвы.

Все эти разногласия являются основной причиной продолжающейся отсрочки заключения договора по «Турецкому потоку», а в дальнейшем могут привести и к отказу сторон от этого проекта.

Автор: Галина Войтенко
Источник фото:http://nrnn.ru

[1] http://newsruss.ru/doc/index.php
[2] https://ru.wikisource.org/wiki
[3] «Турецкий гамбит Владимира Путина», К.Сорокин // http://ruspravda.info/Turetskiy-gambit-Vladimira-Putina-9030.html
[4] https://ru.wikipedia.org/wiki
[5] «Турецкий поток» ожидает выборов», А.Топалов // http://m.gazeta.ru/business/2015/10/14/7820891.shtml
[6] «Турецкий поток» наткнулся на плотину молчания» // http://i.newsland.com/news/1583421/cat/86/
[7] «Турецкий поток» ожидает выборов», А.Топалов //  http://www.gazeta.ru/business/2015/10/14/7820891.shtml
[8] «Путин: в Турцию идет большой поток нефти с захваченных ИГИЛ территорий Сирии» // http://www.rbc.ua/rus/news/putin-turtsiyu-idet-bolshoy-potok-nefti-zahvachennyh-1448373798.html