В последнее время усилились демонстрации и митинги по всей Европе против подписания соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) между США и Европейским Союзом. Цель переговоров – ослабить барьеры, существующие в торговле товарами и услугами и содействовать сотрудничеству в рамках нормативно-правового регулирования[1]. Соглашение является причиной не только общественных, но и политических разногласий.  Несогласие с его условиями проявляется и на уровне руководства отдельных стран ЕС[2]. Например, Госсекретарь Франции по внешней торговле Матиас Фекль заявил, что договор служит, в первую очередь, интересам США, отметив, что он вряд ли будет заключен до конца 2015 года[3].

Переговоры между Вашингтоном и Европой начались в июле 2013 года и продолжаются до сих пор

Цели соглашения выглядят достаточно оптимистично – поддержка создания рабочих мест, экономического роста и международной конкурентоспособности – но не все европейцы приветствуют ТТИП[4]. Один из протестующих, Джон Хилари, заявляет: «Все эти переговоры между ЕС и США проходят абсолютно секретно. Никто ничего не знает! Нам обещают миллион новых рабочих мест, а взамен мы получим корпорации с супервозможностями, которые смогут управлять национальными правительствами в собственных интересах. Это катастрофа для демократии!»[5].

Масштаб акций против подписания соглашения действительно очень велик, только в Берлине в демонстрации против принятия ТТИП, которая проходила 10 октября, участвовало более 250 тыс. человек[6]. В апреле 2015 года число митингующих в Мадриде составило 50 тыс. человек[7]. Статистика показывает, что количество участников движения против ТТИП с 2013 года только увеличивается, и за 2015 год в этом нем приняли участие граждане большинства стран Европы. Люди опасаются, что с принятием соглашения европейские экологические и продуктовые стандарты резко упадут, коммунальные услуги и сфера здравоохранения будут приватизированы, а рынок наводнят товары из США в ущерб местным производителям[8]

Если простых граждан Европы беспокоят вполне конкретные вещи, которые затронут непосредственно их жизнь, то руководство отдельных стран ЕС тревожится за отсутствие прозрачности в целом в данном соглашении. Тот же Матиас Фекль отмечает, что «европейские парламентарии, в отличие от американских коллег, не имеют доступа к важным статьям документа»[9]; впрочем, данный аргумент видится весьма спорным.

В ходе экономического анализа ТТИП выявляется, что плюсов для Европы все-таки будет больше, чем минусов

Положительное влияние на благосостояние стран мог бы оказать рост прямых иностранных инвестиций или наличие более широкого выбора товаров. Наиболее часто цитируемые исследования по ТТИП говорят – в зависимости от степени либерализации торговли – о положительном влиянии на динамику роста, трудовую занятость и благосостояние, причем как в ЕС, так и США. К примеру, по прогнозам Центра исследований экономической политики (CEPR), в ЕС ожидается дополнительный рост реального ВВП на 0,5 процента к 2027 году (0,4 процента для США). По итогам анализа, проведенного Институтом экономических исследований IFO и международным фондом Бертельсмана, дополнительный рост реального ВВП на душу населения оценивается на уровне 5 процентов для ЕС (и 13,4 процентов для США) в течение последующих 10-20 лет[10]. Существуют, однако, и критики ТТИП. Согласно результатам американского независимого исследования, последствия принятия данного соглашения для Европы выглядят угрожающе: потери нетто-экспорта, снижение роста ВВП, падение трудовых доходов, потеря рабочих мест, уменьшение государственных доходов и повышенная финансовая нестабильность[11].

Говоря о правовом аспекте, много проблем возникает вследствие очевидного неравенства сторон соглашения. По словам Фекля, Европа предложила Америке много компромиссных решений во всех областях, однако не получила в ответ никаких серьезных контрпредложений. Это касается, в частности, доступа европейских компаний к американским рынкам, которые остаются для них закрытыми. Проблемы рынков напрямую затрагивают интересы малого и среднего бизнеса, а также сельхозпроизводителей Европы[12]. В итоге все сводится к тому, что, хотя в 2016 году соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и Европейским Союзом должно быть подписано,  многие вопросы, касающиеся данного договора, не урегулированы. Поединок между Вашингтоном и Брюсселем еще не закончился.

 

Автор: Тимонина Анастасия

Источник фото:http://globalriskinsights.com

 

[1]-European Commission, United States // http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/united-states/.

[2],[3]-http://inosmi.ru/op_ed/20151023/230980839.html#ixzz3q8BHXANa 

[4],[5]-http://www.vesti.ru/doc.html?id=2039008

[6]-http://inosmi.ru/op_ed/20151023/230980839.html

[7]-http://ria.ru/world/20151019/1304436752.html

[8]-http://www.vesti.ru/doc.html?id=2039008

[9]-http://inosmi.ru/op_ed/20151023/230980839.html#ixzz3q8BHXANa 
 

[10]-http://www.fesmos.ru/netcat_files/124/286/2.pdf

[11]-http://contrpost.ru/threads/ttip-stanet-katastrofoj-dlja-evropy.1183/

[12]-http://inosmi.ru/op_ed/20151023/230980839.html#ixzz3q8Pfgy1p