О России и гражданской войне в Сирии

Прежде всего, Трамп едва ли не в одиночку выступает за сближение с Россией и прекращение нарастающей конфронтации. Он часто подчеркивает свое уважительное отношение к деятельности президента Владимира Путина [1]. Во время ноябрьских дебатов Трамп выразил поддержку России в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ) [2]. В Сирии он предлагает действовать более решительно, чем это было при Бараке Обаме. Последний, важно отметить, вместе с кандидатом от демократов Хилари Клинтон были обвинены в создании и финансировании ДАИШ [3]. Трамп также заметил, что Государственному департаменту США следует четко определить, какая из воюющих сторон относится к сирийской оппозиции и нуждается в поддержке, а какая — к террористам.

Позиция по отношению к Ирану

Еще одним из пунктов критики кабинета Обамы стал иранский вопрос. Еще будучи бизнесменом, Трамп указывал на экономические минусы снятия санкций [4]. Во-первых, после соглашения с Ираном у последнего вновь открылись 150 млрд. активов, которые могут позволить стране совершить экономический прорыв. Во-вторых, на рынке сырья появился серьезный конкурент, что в долгосрочной перспективе скажется на конъюнктуре мировой торговой системы, от которой напрямую зависит экономика США. Следует отметить, что Трамп призывал отвлечься от ядерной программы Ирана и обратить внимание на КНДР — и это всего за месяц до нашумевших испытаний водородной бомбы [5]. С учетом закрытости Северной Кореи и малой вероятности контактов Трампа с ее верховным руководством необходимо признать его проницательность. В то же время, учитывая негативное отношение населения США к Ирану, Трампу крайне выгодно сохранение жестких ограничений ядерной программы в этой стране.

США и Китай

С точки зрения Дональда Трампа, Китайская Народная Республика является новым политическим и экономическим противником США. Он указал на то, что из-за намеренных колебаний курсов юаня бюджет США потерял 400 млрд. долларов [6]. В качестве ответной реакции Трамп предлагает введение торговых ограничений на китайские товары, то есть, меры протекционистского характера. Кроме того, в случае избрания президентом он обещает вернуть часть производства, в частности, корпорации ”Apple”, на территорию США, даже несмотря на многомиллионные расходы [7]. Далее, Трамп подверг критике заключение 5 октября 2015 года Транстихоокеанского партнерства (ТТП), увидев в нем угрозу американской рыночной системе [8]. Суммируя вышесказанное, получается, что Трамп пытается бороться против современной тенденции глобализации и международной интеграции экономики, а также возрастания роли транснациональных корпораций, что подтверждает его консервативные предпочтения.


Миграционная политика и борьба с терроризмом

Дональд Трамп является одним из самых ярых сторонников ужесточения миграционного законодательства. Он считает необходимостью возведение стены на границе с Мексикой, нелегальные иммигранты из которой являются главной причиной преступности на территории США [9]. Кроме того, Трамп выступает за контроль информационных технологий, в том числе и за ограничение в доступе в интернет, согласно официальной позиции — для противодействия террористической угрозе [10]. И чтобы не оставить террористам совершенно никаких шансов, Трамп намеревается запретить въезд мусульманам в свою страну, а для всех ныне проживающим на территории США ввести постановку на учет. Даже несмотря на столь открытые ксенофобские высказывания, Дональд Трамп сохраняет лидерство в предвыборной кампании.

Экономическая и социальная сферы

Обсуждения, касающиеся внутренних проблем государства, во время дебатов случаются гораздо реже, однако по отдельным высказываниям Трампа все же есть возможность составить основу его внутриполитической программы. Как уже было сказано выше, экономика США по Трампу должна опираться на протекционизм, также он предлагает расширение рабочих мест за счет экстенсивного расширения инфраструктуры [11]. В социальной сфере новшеств не наблюдается. При осуждении и без того непопулярной медицинской реформы кабинета Обамы программа Трампа не включает в себя альтернативного решения. Говоря о предлагаемых методах решения наиболее насущных общественных проблем, его высказывания полны идеологических противоречий. С одной стороны, он защищает свободы секс-меньшинств, а также предлагает легализовать легкие наркотики. С другой же, Трамп заявляет, что он сторонник традиционного брака, и придерживается прав на свободное ношение оружия, что расходится с опасениями граждан из-за участившихся массовых расстрелов в общественных местах [12]. Наиболее яркий лозунг Трампа — ”Вернуть Америке величие!” — не описывает в полной мере путь этого возвращения, так что для успеха в президентской кампании ему следует более детально и точно продумать основные векторы своего будущего курса.

Итог

Вне зависимости от идеологических предпочтений аналитики сходятся в одном — Дональд Трамп уже стал настоящим прецедентом в американской политике. Вопреки большинству прогнозов его доступные для понимания и в то же время злободневные речи только привлекают избирателей, которые, вероятно, желают все меньшей дистанции между государственными деятелями  и обывателями [13]. Именно Барак Обама восемь лет назад вывел эту тенденцию на новый уровень, приобщившись к социальным сетям. Сегодня электорат вновь требует новых зрелищ — и Трамп – один из немногих кандидатов, кто может им это дать.

Автор: Алексей Коноплев
Фото:tass.ru

 

[1]-Трамп заявил о готовности поладить с Россией в случае избрания, 20.12.2015,http://lenta.ru/news/2015/12/20/trump/

[2]-Трамп: Если Путин хочет отметелить ИГ, я с ним на все 100% , 12.11.2015,

https://russian.rt.com/inotv/2015-11-12/Tramp-Esli-Pu..

[3]-Трамп обвинил Обаму и Клинтон в создании ДАИШ, Анна Федякина, 03.01.2016,http://www.rg.ru/2016/01/03/tramp-site-anons.html

[4]-Трамп: От сделки с Ираном Россия выиграет больше, чем США, 29.01.2016,http://www.vz.ru/news/2016/1/29/791160.html

[5]-https://www.youtube.com/watch?v=qj3xrY9rjkU (1.11.58-1.12.40)

[6]-Дональд Трамп: урон США от экономической политики Китая достигает $400 млрд в год, 10.11.2015,

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2424049

[7]-Агентство: Трамп пообещал перевести все производства Apple в США, 19.01.2016,http://ria.ru/world/20160119/1361868443.html

[8]-Donald Trump: Don’t Give Obama Fast-Track Trade Authority, Cathy Burke, 06.05.2015,http://www.newsmax.com/Politics/Donald-Trump-Trans-Pa..

[9]-Donald Trump: ‘I want to make the country great again’ , Kelly File, 21.05.2015,

http://www.foxnews.com/transcript/2015/05/21/donald-t..

[10]-Donald Trump thinks he can call Bill Gates to ‘close up’ the internet, Nick Statt, 08.10.2015,

https://www.yahoo.com/news/donald-trump-thinks-call-b..

[11]-10 вещей, в которые верит Дональд Трамп, 08.12.2015,http://inosmi.ru/politic/20151208/234732076.html

[12]-Republican presidential candidate Donald Trump arrives at a town hall event in Rochester, Seth McLaughlin, 18.09.2015,http://www.washingtontimes.com/news/2015/sep/18/trump..

[13]-Республиканцы провели дебаты в Айове без Трампа, Владимир Козловский, 29.01.2016,http://www.bbc.com/russian/international/2016/01/1601..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.