Я снова спала крепко и беспробудно. Но на этот раз здоровым сном нагулявшегося вечером в лесу человека. Оттого и проснулись мы позже обычного.

Сегодня я снова была в свободном плавании: Настя собралась с «Икею». А я как раз собралась в Холменколлен. Это место святое для меня – здесь проводится 9-ый этап Кубка мира по биатлону и лыжам, здесь тренируется норвежская сборная по биатлону и лыжным гонкам, здесь проходили соревнования лыжников – бегающих, стреляющих, летающих – на Олимпиаде 1994 года. Но прежде всего, конечно, биатлон.

На пересадке на голубую ветку на станции Майорстуен был Музей детского искусства, который я занесла в список для посещения, но потом убрала из-за неудобного месторасположения. Музей находился далековато от метро, я шла минут 15 пешком вдоль футбольных площадок и коттеджей. Как оказалось, со вчерашнего дня и до сентября музей был закрыт. Я погуляла вокруг него, посмотрела скульптуры, сделанные детьми, сфотографировалась в двери и вернулась.

По пути на станцию ко мне пристал промоутер, который что-то предложил на норвежском языке. Я воспользовалась моментом и громко переспросила: «Чё?!». Он воскликнул: «Hvorav?!», а потом добавил: «Snakker du norsk?». «Не-не, чувак, совсем ничё не понимаю, ваще ничё», — ответила я и убежала под ошарашенный взгляд.

Я хотела вернуться в метро, но тут вспомнила: где-то я в справочнике видела про ещё одну бесплатную прогулку на водном судне. А это на остановке Акер брюгге возле причалов. Я изучила карту трамвая: как раз № 19 едет – и сейчас, и вообще!

Я уселась в трамвай и стала смотреть на Осло из окна. Тут и вывела для себя правило: в новых городах надо как можно меньше ездить в метро – чтобы больше того, что “на поверхности”!

Бесплатным с трёхдневным Oslo Pass, как я уже говорила, является маршрут водного Hop On Hop Off. Я не сразу нашла его причал, меня спутал один морячок.

Плавание длилось полтора часа. Когда мы подплывали к Бюгдою, но я ещё не знала об этом, я уточнила у рядом сидящего мужчины: «А это Бюгдой?». «Да, конечно!», — ответил он. — «Это остров музеев, я сейчас сойду туда». Потом он мне рассказал, что завтра полетит в Берген, а потом в Тронхейм и вернётся на родину работать после своего отличного отпуска. Я ему поведала, что вот в первый раз выехала за 6 лет за границу, да ещё без мамы и как раз планирую провести весь завтрашний день на Бюгдое. «А вы из… Германии?», — спросил мужчина. «А догадайтесь!», — подмигнула я. Он думал-думал, но в итоге не придумал, и я ему сказала. Он удивился, но уже не так сильно, как норвежцы. Сам он был из Австралии и рассказал, что у них тоже выпадет немало снега, только вот именно в августе, когда в противоположном полушарии вот такая жара.

Заказала себе вафли с капучино. Вафли были с клубничным джемом и сливками и коричневым карамельным сыром, который, по-норвежски говоря, называется гудбрандсдален. Карамельный вкус ему обеспечивает молоко: оно готовится до того момента, пока сыр не станет иметь вот этот своеобразный вкус.

Так как этот корабль имеет маршрут Hop On Hop Off, он вплотную подходил к Бюгдою, Опере и другим остановкам. Билет действителен сутки, в течение которых можно вернуться на корабль.

После я наконец-то отправилась в Холменколлен. Поднялась от Ратуши к станции Нашиональтеатрет, дождалась поезда первой линии и поехала.

Дорога от метро до трамплина занимает десять минут пешком. Здесь также есть указатели, но сам трамплин видно издалека и двигаться нужно прямо к нему, а дальше нетрудно догадаться по туристам и вывескам.

Полгода назад, листая ленту в Инстаграме, я нашла вот такое фото французского биатлониста Кентена Фийона-Майе:

https://www.instagram.com/p/BgWkG3oDXZD/

Дико обозлившись, потому что захотела себе то же самое, разослала фото друзьям с гневным смайликом и сообщением, что трон мой.

Поднявшись к ресторану «Холменколлен», я увидела этот трон! Так что кто теперь королева лыж?!

https://www.instagram.com/p/BmvxDWWFi3j/

Но вот я и дошла до трамплина. Музей внизу, прямо под ним, а на верхушку едет лифт. Я попыталась пойти в музей, но что-то там моё внимание не удерживало, и я решила вернуться потом. А сейчас – подняться!

Лифт едет не вертикально, а по диагонали – по строению трамплина, что уж тут говорить. Он довозит до того места, где летающие лыжники съезжают с трамплина и разгоняются, а на самый верх поднимаются по лестнице.

И там… Ну что тут говорить, смотрите сами. Кто и зачем такую красоту создал, я не могу осознать.

https://www.instagram.com/p/BmxnBazl0fz/

И после этого неземного вида я спустилась во вполне себе будничный лыжный музей, который, однако, не оказался таким впечатляющим, как предыдущие. Здесь были очень старинные лыжи аж с 19 века и даже раньше, ещё и не лыжи, а скорее доски какие-то. И конечно же, куча чучел, манекенов и макетов. Второй этаж посвящён современному этапу: тут также выставлены лыжи выдающихся лыжников, горнолыжников, прыгунов и биатлонистов, в том числе и Лив-Грете Пуаре и Уле Эйнара Бьорндалена. Однако, к моему некоторому разочарованию, я заметила, что не так уж и много внимания здесь уделено биатлону – как в экспозиции, так и в сувенирах.

Я вышла из музея и немного прошлась. Перед глазами открылось стрельбище, трибуны и финишная прямая лыжно-биатлонного комплекса. Внимательно приглядевшись, я стала узнавать места: мостик, на котором прыгает Мартен Фуркад, когда выигрывает и где Антон Шипулин разделал однажды Симона Шемппа в безнадёжном финише кубковой эстафеты, вот и финишная прямая, на которой россияне финишируют с флагом…

Потом я зашла в сувенирный магазин, где закупилась на нехиленькую сумму и присела на трамплине. Сверху по натянутой веревке катались экстремалы – сверху вниз и громко кричали, а некоторые умудрялись снимать на телефон и крутиться, раскинув ноги и руки. На самой лыжероллерной трассе тренировались юные норвежские лыжники – словно маленькие рыбки, они друг за другом мчались на спусках и убегали в горку. Со стрельбища были слышны глухие хлопки выстрелов.

На этой философской ноте я стала представлять, как кто-нибудь, 14-летнего возраста, занимается здесь биатлоном, видит каждый год здешний этап Кубка мира и боготворит Бьорндалена, Свендсена и братьев Бё и, возможно даже, видел их вживую, фотографировался с ними и получил автографы, живёт или тут же, в Холменколлене, или в Осло, где-нибудь в Грёнланде, и вот так ездит на метро на тренировку, выбирает себе новые «Маджусы», чтобы вот прям как у Уле, ездит к бабушке на Бюгдой, где она его водила маленьким в Морской музей или в “Фрам”, кушает карамельный сыр, вечером гуляет с собакой и семьёй по лесам по 10 километров, на выходные уходит с родителями пожить в палатке возле озера, а на каникулы – в поход и на сборы, живёт посреди этой красоты с фьордами, заливами и лесами, видит её из окна… Как так можно вообще?..

Прежде, чем мысли унесутся в невозвратные размышления о смысле жизни, я поспешила занять их обратной дорогой в Крингшу.

Автор: Альбина Ахатова