7 сентября стартует 43-й фестиваль в канадском Торонто. Из года в год смотр собирает огромную публику. Рассказываем, почему следить за этим событием чрезвычайно важно для любого киномана.

Немного истории: в 1976 году в Торонто на свет появился «фестиваль фестивалей». По задумке организаторов, это мероприятие должно было объединить и показывать лучшие фильмы, продемонстрированные на других, более престижных площадках. Лишь в середине 1990-х – начале 2000-х годов о Торонто как о пристанище для кино любого формата заговорили всерьёз.

Основное место проведения фестиваля — кинотеатр Bell Lightbox Cinema.

В Торонто практически отсутствует жюри. Оно имеется лишь в одной секции – «Платформа» – в ней показывают преимущественно фильмы на иностранном языке, тогда как крупные премьеры припасены для всенародного голосования. Главным призом в Торонто считается Приз зрительских симпатий. После просмотра каждого фильма зрители (никаких ограничений нет – проголосовать может каждый посетитель фестиваля) оценивают увиденное, опуская свой билет в специальную коробку на выходе, или же через мобильное приложение. Название фильма-победителя объявляется в конце десятидневного смотра.

Эми Адамс и Джереми Реннер на премьере «Прибытия» в рамках TIFF-2016.

Одна из главных причин пристального внимания киносообщества к Торонто связана с началом так называемого «наградного сезона». Именно здесь актёры, режиссёры и продюсеры в большом количестве прибывают на красную дорожку, отвечают на вопросы прессы и, сами того не подозревая, становятся главной мишенью различных премий, в том числе и «Оскара».

С любимцем народа надолго не прощаются: в следующие полгода его всячески рекламируют, показывая членам Киноакадемии, различных гильдий, ассоциаций. Не всегда такой фильм окупается в прокате, но в большинстве случаев люди охотно идут на него в кинотеатры. За последние 10 лет три фильма-победителя голосования становились «Лучшими фильмами» на церемонии вручения «Оскаров» («Миллионер из трущоб», «Король говорит!» и «12 лет рабства»). Еще пять становились лауреатами и номинантами в других категориях. Обладатель приза зрительских симпатий прошлого года, солнечный мюзикл «Ла-Ла-Ленд» удостоился шести статуэток.

Кадр из фильма «Ла-Ла Лэнд», реж. Дэмьен Шазелл

В Торонто максимально представлено кино в планетарном масштабе. Количество секций и специальных программ – свыше десятка. Отдельное внимание уделяется документальным, короткометражным и, как уже ранее было отмечено, неанглоязычным картинам. Предметом гордости для российских читателей может служить практически ежегодное участие русских фильмов на фестивале. За последние два года здесь показали «Дуэлянта», «Зоологию», «Хардкор» (фильм завоевал главный приз секции «Midnight Madness») и другие. В 2017 году Андрей Звягинцев представит здесь свою пятую полнометражную ленту «Нелюбовь».

Кадр из фильма «Нелюбовь», реж. Андрей Звягинцев

Еще одно из преимуществ связано со свободным доступом на сеансы у любого зрителя. В отличие от богатых историей Канна или Венеции отправиться в Торонто и заодно посетить фестиваль проблем не составит. Билеты на дневные показы обойдутся в 18-25 долларов (примерно 1200-1500 рублей); вечерние и в выходные – 28-35 долларов (от 1600 рублей и выше).

Гэри Олдман в роли Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена», реж. Джо Райт

Фестиваль планируют посещать не только зрители, но и многие актёры. Так, стоит рассчитывать на появление под софитами Эммы Стоун («Битва полов»), Джейка Джилленхола («Сильнее»), Кейт Уинслет («Между нами горы»), Эндрю Гарфилда («Дыши ради нас»), а также Гэри Олдмана (неотличимо от оригинала сыгравшего Уинстона Черчилля в «Тёмных временах»).

Кадр из фильма «Позови меня своим именем», реж. Лука Гуаданьино

Нынешний фестиваль открывает спортивная драма «Борг/Макинрой» с Шайей ЛаБафом в главной роли. Лайн-ап обещает быть захватывающим: здесь и нашумевший фильм Даррена Аронофски «мама!» (в российском прокате – уже через неделю), и открывшая Венецианский кинофестиваль трагикомедия «Короче», и фаворит «Сандэнса», тончайшая мелодрама «Позови меня своим именем», а также новые проекты Гильермо дель Торо, Анджелины Джоли, Джорджа Клуни (последние два уже вполне уверенно чувствуют себя в режиссёрском кресле), Мартина МакДоны (читайте его эксклюзивное интервью для THE WALL Magazine) и множество других премьер с высоким рейтингом ожиданий. И все это канадское удовольствие продлится до 17 сентября.

Автор: Егор Козкин

Источник фото: imdb.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.