Эти выходные, как и любые другие, можно было бы провести с друзьями, в кино, на выставке, просто дома. Но если у вас есть желание проводить эту осень шквалом аплодисментов, а именно театральных, то наша подборка может показаться очень своевременной. Мы разделили спектакли на несколько категорий, вам просто нужно выбрать подходящую.

Всем-всем-всем:

«Посвящается Ялте», Московский театр «Современник», 28 ноября

«Посвящается Ялте» – поэма Иосифа Бродского, расследование – в пределах строф и рифм – одного убийство в курортном городе на берегу Чёрного моря. Четверо подозреваемых, объединенных знакомством с жертвой, четыре истории и один детектив, которому предстоит собрать бессмыслицу и мешанину этих сюжетов в (не)правдоподобное объяснение случившегося.

Артур Смольянинов (к тому же, режиссёр постановки) и другие артисты рассказывают о причудливости и нелогичности мира и существования в нём под музыку Альфреда Шнитке. Монологи-исповеди, проложенные и сопровождаемые живой музыкой, напряжение, в котором автор, режиссёр и актёры держат своего слушателя и зрителя – так театр дополняет литературу, и поэма Бродского становится поэмой «Современника».

«Горе от ума», Театральный центр на Страстном, 29 ноября

Комедию Грибоедова можно практически с полной уверенностью говорить, что в своё время прочитал каждый, многие даже помнят отдельные фразы, крылатые выражения, или даже вызубренные монологи из неё. Освежить в памяти остроумные изречения – и не только их, разумеется – предлагает труппа Театрального центра на Страстном. О самом главном в самом сердце города в небольшом зале гостеприимного театра Чацкий обшутит и обругает презираемое им окружение, окружение сочтёт его сумасшедшим и так далее – строго по тексту.

Всё это происходило уже бесчисленное множество раз на сценах театров разных городов и стран, но сколько бы времени ни проходило – пьеса не перестаёт казаться написанной только вчера. Справедливо ли это утверждение? Проверьте сами.

Вдвоём:

«Новая квартира», театр ГИТИС, 28 ноября

Актёры мастерской Леонида Ефимовича Хейфеца представляют постановку по пьесе Карло Гольдони – историю молодожёнов, затеявших капитальный ремонт в новой квартире. Произведение драматурга восемнадцатого века осовременили и превратили в интересную забавную комедию о превратностях выживания среди содранных обоев, рассерженных кредиторов и скандалящих женщин. Лёгкий спектакль со счастливым концом, оставляющий о себе приятное впечатление, создаст отличное настроение даже пасмурным ноябрьским вечером.

 

С детьми:

«Синяя птица», МХАТ им. М. Горького, 29 ноября

Повесть Мориса Метерлинка – это, в общем и целом, далеко не детская сказка. По крайней мере, не только детская. Органично вписать в пространство сцены действие «Синей птицы» – задача не из простых, точечно «попасть» в героев произведения тоже крайне затруднительно. Постановка МХАТа – пример того, как можно преодолеть сложности работы над спектаклем, «сделать» живую классику, рассчитанную не только на детей («о, смотрите, тут один из персонажей – Молоко!»), но и на взрослых. Вдумчивых взрослых, взрослых, которые умеют как дети смотреть, наблюдать, восхищаться и сопереживать. Искать синюю птицу.

«Синяя птица» – оригинальная постановка двадцатого века, в которой за все эти годы сменялся только актерский состав. А удовольствие зрителей всех возрастов оставалось неизменным.

Выбирайте рейс, покупайте билет и совершайте путешествие – в прошлое, в альтернативное настоящее, в Ялту: и всё это – не покидая пределов Москвы. Найдите собственное яркое и оригинальное завершение ноября – вопреки пасмурному небу и холодному ветру. А если билетов на ближайшие выходные уже не будет – не отчаивайтесь, с приходом зимы театральные вечера не потеряют своей актуальности.

Автор: Юлия Мейхер

Фото взяты с сайтов театров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.