Зрители привыкли к полнометражным демонстрациям чудес, которые устраивают герои комиксов Marvel и DC, гораздо больше, чем к чудесам их сериальных партнеров. Хотя, конечно, «Тайны Смолвиля» и пару-тройку разнообразных телевизионных историй о Бэтмене можно даже считать популярными в относительно далеком прошлом. Несколько лет назад производители магии решили, что суперспособности в сериалах раскрываются ничуть не хуже, а иногда – даже лучше, чем в рамках двухчасового волшебного интенсива. С тех пор жизнь множества супергероев и просто немного необычных людей, старых, известных и новых, интригующих, перенесена на экраны кабельного телевидения и зачастую раскрывается зрителям с неожиданных сторон.

Чтобы немного направить новичков в мире чародейства, волшебства и летающих огненных шаров, редакция THE WALL Magazine выбрала семь (потому что 7 – магическое число, а почему же еще?) свежих сериалов о людях со сверхспособностями.

«Одарённые» (Gifted), 2017, FOX, идёт 1-й сезон

Новый проект FOX заинтересует зрителей, скучающих по мутантам между очередными полнометражными «Людьми Икс». Однако если вы ожидаете снова встретить Магнето, Чарльза Ксавьера или Росомаху, то дождетесь только разочарования – единственное упоминание о Людях Икс касается того, что они были и ушли в небытие.

Правительство разворачивает агрессивное преследование мутантов, из-за чего тем приходится прятаться и убегать. Появление у ребёнка сверхъестественных способностей автоматически означает конец спокойной жизни семьи. Именно так разрушилась жизнь Стракеров – отец из прокурора стал обвиняемым, а мать с детьми попала в убежище мутантов.

Существенное отличие сериала от полного метра, кроме отсутствия самих Людей Икс, — более детальная проработка мира, вселенной, в которой существуют мутанты. Мы видим сеть учреждений для охоты на отличающихся, видим в действии идеологию правительства по травле мутантов, видим клиники только для людей со сверхспособностями. И что особенно важно – акцент режиссёром Брайаном Сингером сделан не столько на мощный экшн, без которого, безусловно, не обошлось, и не на демонстрацию мутантами своих возможностей (это вы тоже увидите). Ценность уз и связей между близкими, которые остаются крепкими или разрушаются в противоречивых жизненных обстоятельствах, – вот что действительно важно.

Сверхспособность: показывает истинную ценность семейных уз.

«Джессика Джонс» (Jessica Jones), 2016, Netflix, премьера 2-го сезона в 2018 году

Нуарный, циничный детектив с дерзким, неоднозначным, вызывающим весь спектр эмоций от восхищения до омерзения главным женским персонажем неожиданно захватил экраны кабельного ТВ. К тому же, этот сериал совершенно нетипичен для классических супергеройских фильмов: Джессика Джонс (Кристин Риттер) не являет собой образец для подражания молодежи – она невероятно много пьет, относится к жизни с плохо скрываемым цинизмом и легко ощутимой неприязнью, матерится так, что её бы точно не пустили на отечественное федеральное телевидение, и вообще пребывает в перманентной депрессии, изредка спасая локальные мирки. И эта сильная и независимая женщина, можно сказать, «делает» весь сериал, даже не участвуя в масштабных драках, сражениях и не явно не проявляя свои способности, кроме способности к стильному алкоголизму.

Сюжет среднего детектива и спецэффекты еще более среднего фильма о супергероях не мешают зрителям наслаждаться увлекательными приключениями Джессики в ненавидимом ей мире. А разбавленные шутками противостояния между ней и главным антагонистом, Килгрейвом (Дэвид Теннант), создают неповторимую скептически-нуарную атмосферу этого неклассического сериала.

Сверхспособность: заставляет сопереживать «отрицательному» положительному персонажу.

«Сорвиголова» (Daredevil), 2015, Netflix, премьера 2-го сезона в 2018 году

Возлюбленный Джессики Джонс, ослепший еще в детстве (и тогда же получивший сверхсилу) адвокат Мэтт Мёрдок (Чарли Кокс) активно, агрессивно и достаточно кровопролитно борется со злом Нью-Йорка в разнообразных национальных воплощениях – от японских самураев до знаменитой русской мафии. Он дерётся лучше любого мужчины со стопроцентным зрением в городе и абсолютно не стесняется это демонстрировать.

Сериал хвалят за харизму Чарли Кокса, несчётное количество драк, стычек, перепалок и прочих конфликтов, решаемых исключительно с помощью грубой физической силы, луж крови и в целом, атмосферу агрессии, несвойственную классическим полнометражным фильмам о супергероях.

Да, сюжет снова не отличается оригинальностью и на 90% состоит из душеспасительных бесед и, собственно, кровавых драк. Но не стоит воспринимать его как глубокое драматическое произведение, акценты расставлены совсем в другом ключе.

Сверхспособность: эстетично демонстрирует океаны крови, оставшиеся после драк.

«Проповедник» (Preacher), AMC, идет 2-й сезон

 

Священник Джесси Кастер (Доминик Купер), чье имя, кстати, на английском (Jessie Custer) – анаграмма выражения «Тайный Иисус» (Secret Jesus), борется с демоническими созданиями. Игра букв его имени не случайна – ведь главный герой абсолютно ненамеренно является материальным вместилищем Генезиса. Это дитя ангела и сатаны, чей носитель автоматически становится самым могущественным существом в мире. То есть можете представить, как повезло священнику?

Сериал несет в себе философию сродни неплохо драматическому фильму – показывает, что без трагедий и бед не бывает счастья, а любой, самый потерянный для общества человек может встать на истинный путь. Такая, удовлетворяющая чувства верующих картина, которая наполнена абсолютно не религиозным и не богобоязненным юмором. За некоторые шутки режиссёры вряд ли бы заслужили проход в рай.

Актеры заслуживают отдельного реверанса, особенно Джозеф Гилган (Руди из «Отбросов») — безумный вампир, разрушающий стереотипы, колоритный и иронично подшучивающий над своей жизнью, которая состоит из побегов от охотников с осиновыми кольями.

Сверхспособность: делает так, что и за сюжетами из религиозной жизни становится интересно следить.

«Легион» (Legion), 2017, FOX, 2 сезон в разработке

«Люди Икс» возвращаются в наш список, но снова не лично, а через сына профессора Ксавье, мутанта Легиона (Дэн Стивенс из «Аббатства Даунтон»). У него диагностирована шизофрения, врачи долгое время держат парня в психиатрической больнице. Однако Легион в ходе лечения внезапно осознает, что не безумен, а лишь обладает сверхспособностью – видит и слышит картины и голоса, существующие в реальности. И имя персонажа наполнено библейским подтекстом, вспомните: «Имя мне Легион, ибо нас много».

Бесспорной приманкой для зрителей выступает продюсер Ноа Хоули. Именно его рук дело сериал «Фарго», покоривший телевизионные экраны многих стран. Его новый же, чарующий психологический триллер просит остановиться, задуматься, присмотреться. Действия и мотивы героев не всегда понятны с первого взгляда, но всегда — при погружении в глубины их сознания.

Сверхспособность: развивает интеллектуальные возможности зрителей.

«Беглецы» (Runaways), 2017, Hulu, премьера в США – 21 ноября 2017 г.

С виду достаточно банальная история кучки подростков, неожиданно узнавших, что их родители – члены тайного общества суперзлодеев под названием «Прайд». Дети приходят в трепетный ужас и решают оставить отчий дом и непривлекательных мам и пап.

О сериале пока известно совсем немного, если не считать многочисленных постов в Твиттере Джеймса Марстерса (например, вот такой пост). Но его выпускает Hulu – стриминг, собравший в этом году урожай статуэток за «Рассказ служанки», следовательно, мы можем ждать чего-то столь же неожиданного и интригующего. Ну и извечное противостояние отцов и детей никогда не бывает скучным, особенно когда роль бунтарей и неблагополучных членов общества играют родители, а не дети.

Сверхспособность: умение держать интригу.

«Каратель» (The Punisher), Netflix, премьера в США – 17 ноября 2017 г.

Очередной злодей из комиксов вселенной Marvel, Каратель, прозван так за свой безжалостный нрав и умение разобраться с врагами, в миру – Френк Касл (Джон Бернтал), бывший морпех, потерявший семью в перестрелке. Он уже появлялся в кино: и в сериалах в качестве второстепенного персонажа («Сорвиголова), и в полном метре – его роль исполнял сам великий и ужасный Дольф Лундгрен («Каратель», 1989). Однако перезапуск обещает быть горячим и еще более кровавым – ведь теперь Френк Касл должен решить некоторые проблемы и из своего прошлого, когда он работал на правительство и вершил зло под их покровительством.

Изначально презентация сериала планировалось во время фестиваля Comic-Con  в Нью-Йорке (5-8 октября), однако после стрельбы во время концерта в Лас-Вегасе (1 октября) Netflix решил отложить премьеру столь похожего по сюжетной картине и уровню жестокости сериала. Теперь мстительный и беспощадный Френк Касл должен показать свое истинное лицо только 17 ноября.

Сверхспособность: показывает беспредельные возможности человека, потерявшего в жизни самое дорогое.

Автор: Анна Чеботарёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.