Кто-то скажет, что любовь – самый главный мотиватор, который всегда вдохновляет на большие поступки. Творческие люди согласно кивнут головой и ответят, что так оно и есть: ведь, вдохновившись романтическими чувствами, они смогли создать свои лучшие произведения. Взять, например, музыкантов – как они выражают подобные эмоции в песнях?

Panic! At The Disco – Sarah Smiles

Экстравагантный и весьма эгоцентричный вокалист Panic! At The Disco (который, к слову, никогда не прячет желание полюбоваться самим собой) Брендон Ури известен своей любовью играть на публику (вспомните, например, как он надел каблуки просто потому, что написал об этом в песне «Don’t Threaten Me With a Good Time), однако в жизни музыканта есть человек, ради которого Брендон готов на время забыть о своём великолепии. Имя этого человека – Сара Ури (Оржеховски).

В альбоме «Vice&Virtue», вышедшем в 2011 году (тот же год, в котором Сара и Брендон обручились) есть песня«Sarah Smiles» («Сара улыбается»). В ней поётся о девушке с кукольной внешностью – вельветовыми губами и взглядом, который заранее приковал несчастного героя к себе. При этом Сара даже не подозревает о том, что

«Её судьба навеки связана с эмо-боем, посвятившем ей песню»

Последний и сам задаётся вопросом: спасает ли она его или же его чувства –пустая трата времени?

Спустя несколько лет, оставшись в группе в полном одиночестве, Ури выпускает альбом «Death of a Bachelor» («Смерть холостяка»). Вокалист не раз признавался, что на написание песен его вдохновляла любимая жена, а перерождение произошло не только из холостяка в замужнего человека, но и, по его собственным словам, из эмо-боя с подведенными глазами во Фрэнка Синатру.

https://youtu.be/RRPXhYQ4VD4

Twenty One Pilots – Holding on To You, Tear in My Heart

О том, сколько личного Тайлер Джозеф вкладывает в песни (пока Джош Дан отыгрывается за тяжелое детство на барабанах), сказано достаточно. Весь альбом «Blurryface», вышедший в 2015 году, составлен из собственных воспоминаний вокалиста «Пилотов». Почти в каждой песне фигурирует альтер-эго Тайлера по имени «Бларрифейс» — размытое нечто, олицетворяющее все его комплексы.

Однако

«Иногда приходится пораниться, чтобы узнать, что ты жив, и у тебя есть душа»

Дженна  Джозеф – именно тот человек, который наносит Тайлеру рану в броне его сердца, она – «улыбающийся мясник», как он ласково называет её в тексте песни. В клипе это видно невооруженным глазом – будущая жена избивает Тайлера, а в конце заботливо вытирает его лицоот крови.

Впрочем, не стоит принимать поведение Дженны в клипе превратно – в реальности она часто сопровождает ребят в турах, фотографируется с фанатами и даже отвешивает шуточки по поводу дружбы Тайлера и Джоша Дана. Что до самого Джозефа, то он счастлив, жив, и назойливый Бларрифейс его не беспокоит.

Paramore – The Only Exception, Still Into You

В вопросах искренности Хейли Уильямс недалеко ушла от Джозефа. Все песни многострадальных «Paramore», по большей части, пишет она сама. Поэтому на альбомах группы часто мелькают строки о личной жизни вокалистки–например, о Чеде Гилберте, басисте группы «New Found Glory», история отношений с которым насчитывает уже 10 лет.

Уильямс никогда не подтверждала, что песня «The Only Exception» 2009 года посвящена именно ему, но фанаты поняли всё и без неё. Родители Хейли развелись, когда ей было 7 лет. После этого она долгое время не могла поверить, что любовь действительно реальна – строчки об этом есть в песне. Можно предположить, что именно Гилберт помог ей встать на «путь веры» (или «mywaytobelieving»), ведь в 2013 году Хейли продолжила эту тему, откровенно признаваясь, что «Still Into You» с альбома «Paramore» посвящена именно Чеду.

В начале 2014 пара решила взять перерыв. Эмоциональная встряска была необходима для того, чтобы в феврале 2016 года влюбленные обменялись кольцами, аЧеднаписал песню «Wearing Your Ring»длясвоегосольногопроекта «What’sEatingGilbert». Вокал новоиспеченной миссис Гилберт прилагается, супруги подпевают друг другу:

«Я никогда не перестану носить твоего кольца, даже если мы ссоримся. Может, мои глаза не говорят об этом, но ты – звёзды на моём небе»

AdeleSomeone Like You

Автор хита «Hello», взорвавшего музыкальный мир в прошлом году, давно зарекомендовала себя как взрослая и состоятельная певица, способная рассказать о своих искренних чувствах всему миру. По признанию Адель, весь альбом «21», выпущенный в 2011 году, полностью посвященразрыву с бывшим возлюбленным.

Как гласит легенда, Адель, услышав о женитьбе бывшего мужчины, не выдержала и, пытаясь справиться с болью, написала «Someone Like You». «Было больно подумать, что в 40 лет я обернусь назад и увижу его – с красивой женой и кучей детишек, а я так и останусь одна. Так что этой песней я пытаюсь сказать, что

«Ничего страшного не случится, и я справлюсь и без тебя»

Искренность не обернулась для британской исполнительницы провалом – альбом дважды был признан лучшим в Америке, повторив рекорд «Thriller» самого Майкла Джексона.

Близкая подруга Адель, Эми Уайнхаус, также посвятила истории своего разрыва с Блейком Филдером-Сивилом альбом «Back to Black», который в далеком 2006-ом забрал 5 из 6 номинаций на Grammy, хотя «Лучшего альбома» всё-таки не получил. Кажется, каждый, кто разобьет сердцелюбой британской певицы, быстростанет всемирным музыкальным достоянием.

QueenLove Of My Life

Завершает сегодняшний список Фредди Меркьюри, британец с занзибарскими корнями. Сколько бы споров ни велось о его ориентации и о том, как именно он заразился СПИДом, тот факт, что песня «Love Of My Life» посвящена Мэри Остин, одной из самых верных его подруг, оспорить никто не решится.

Они познакомились в начале 70-ых, когда об успехе Queen даже речи не было. Семь лет они прожили вместе (Фредди даже делал предложение, но быстро передумал). Несмотря на то, что дальнейшие отношения пары не сложились, Мэри не ушла из жизни Фредди, а осталась его верным соратником — до самой смерти он называл её «любовью всей его жизни».

О сексуальных предпочтениях Меркьюри слухов было предостаточно, но имя Мэри однозначно перекрывало все остальные. Настолько, что даже шикарный Гарден-Лодж, роскошный особняк в Лондоне, он завещал именно ей и пяти породистым кошкам, которых очень любил. Кроме Мэри, никто не знает, где хранится прах покойного музыканта – такова была его последняя воля.

Если так сложно принять страшную правду, что великий музыкантбыл бисексуалом, лучше послушать песню, посвященную одной из его кошек по кличке «Делайла». Говорят, своих питомцев Меркьюри любил так, что во время гастролей часто звонил домой, чтобы послушать их приятное мурчание.

 Что бы ни происходило в личной жизни музыкантов, поклонники и журналисты всегда об этом узнают. Не имеет значения, получится ли это само собой, или артист расскажет об этом сам, выпустив альбом или написав эмоциональную песню. Остаётся надеяться, что мы услышим еще не одно творение о любви, вдохновленное реальными людьми, ведь именно искренность становится главной чертой любой успешной песни.

Автор: Анастасия Гастин