27 мая на территории учебно-спортивного комплекса «Искра» в Москве прошёл второй «Майский футбольный турнир», состоявшийся в рамках Европейской недели футбола-2017 Специальной Олимпиады. В этом году в мероприятии приняли участие более 100 воспитанников психоневрологических интернатов и учащихся коррекционных школ из Москвы и региональных филиалов Специальной Олимпиады — участники из Иваново и Костромы посетили турнир впервые. Корреспондент журнала THE WALL посетила соревнования и узнала о том, кто принимает участие в состязаниях, кто поддерживает эту инициативу и какой социальной значимостью обладает проект.

Дети из Центра содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» и участники юнифайт-футбола

Что такое Специальная Олимпиада и как всё начиналось

Специальная Олимпиада была основана в 1968 году в США. Предпосылками её создания стала семейная драма президента Джона Кеннеди. Его старшая сестра Розмари страдала тяжёлыми психическими расстройствам и всю жизнь была вынуждена проводить в психиатрических лечебницах. Юнис, одна из сестёр Кеннеди, не могла больше молчать и бездействовать, считая несправедливой изоляцию людей с умственными отклонениями.  В 1962 году Юнис опубликовала обращение к согражданам, где публично признала болезнь сестры президента США. Обращение получило широкий резонанс в обществе, и в том же году Юнис и ее муж Сарджент Шрайвер построили спортивный летний лагерь для людей с ментальной инвалидностью. В процессе тренировок и подготовки спортсменов с умственными отклонениями  выяснилось, что они хорошо проявляют себя в занятиях спортом. Уже в  июле 1968 года на Военном поле в Чикаго прошли первые международные Специальные Олимпийские игры, организованные на средства Фонда Кеннеди. Через пять месяцев была создана организация Специальных Олимпиад, получившая статус благотворительной. Участниками специального олимпийского движения стали более трех миллионов человек из 180 стран мира.

Весенний турнир-2017

Целью турнира является не выявление сильнейшей команды и постановка рекордов, а помощь в адаптации людям с особенностям развития посредством вовлечения их в спортивную деятельность. Поддержать особенных спортсменов и сыграть с ними в футбол приехали такие известные российские деятели, как президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов, выдающийся хоккеист, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, главный санитарный врач России (1996-2013), депутат Госдумы Геннадий Онищенко, российская теннисистка Анастасия Мыскина, известный спортивный комментатор Георгий Черданцев.

Первым в программе мероприятия был товарищеский матч между двумя юнифайд-командами[1]. На футбольное поле вышли команды Фетисова и Смирнова 7 на 7. После нелёгкой борьбы со счётом 5:2 победу одержала команда синих, капитаном которой был Вячеслав Фетисов. Надо сказать, что ребята из обеих команд  показали себя опытными спортсменами, заслуживающими уважения. Их ограниченные способности внешне никак не проявлялись и уж точно не мешали забивать первоклассные голы. Особенные спортсмены ничуть не стеснялись именитых гостей, наоборот «представили, что это игроки дворовой команды» — добавляет Бронзовый призёр Всемирных Зимних Игр Специальной Олимпиады 2017 по флорболу Алексей Боболович.

Юнифайд-футбол. Команда Фетисова в синих футболках, команда Смирнова в чёрных

Золотые призёры Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе по волейболу Владимир Кравцов и Александр Волков признались, что давно не играли в футбол и решили исправить это недоразумение, приняв участие в майском матче. «Мы без спорта жить не можем, так как занимаемся им всю свою сознательную жизнь. Особенно нам нравится играть в футбол и гандбол, там просто другие тапки переодел, и ты уже можешь выходить на поле. С волейболом же такой манёвр не пройдёт».

Не все участники майского турнира имели за плечами внушительный спортивный опыт. К примеру, спортсменам с особенностями развития из Ивановской области было всего по 6-7 лет. «Это самый первый набор в нашу любительскую команду» — пояснил спортивный директор Владимир Ерохин. Юные спортсмены чувствуют безграничную радость, с одной стороны, и ответственность, с другой, ведь они на этом мероприятии самые младшие участники, и им хочется продемонстрировать всё, чему они научились.

«Ребята из обеих команд  показали себя опытными спортсменами, заслуживающими уважения. Их ограниченные способности внешне никак не проявлялись и уж точно не мешали забивать первоклассные голы»

В весеннем турнире принимала участие и женская команда по футболу. Главный тренер, кандидат в мастера спорта по волейболу Денис Кудаев очень доволен своей командой девочек: «Я вижу результаты своей работы, мы заняли много призовых мест и за 8 лет стали уже семьёй». Его команда выиграла на чемпионате Москвы и на её основе была сформирована  волейбольная соборная России, а в 2015 году футболистки поехали на летние игры Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе. Спортсмены с лёгкой умственной отсталостью практически не отличаются от здоровых, по словам Дениса. Хотя, конечно, есть свои особенности: «в коллективе обязательно должна быть дружественная атмосфера, чтобы ребята не чувствовали, что ты ставишь себя выше них».

Социальная значимость Специальной Олимпиады

В рамках соревнований Специальной Олимпиады дети с особенностями развития могут продемонстрировать свои спортивные достижения, а также  сыграть на одном поле с известными спортсменами. Это мероприятие даёт шанс особенным детям раскрыть свой внутренний потенциал и обрести мотивацию к занятиям спортом. «Специальная Олимпиада уже стала мировым брендом, она важна не только для отдельных людей, но и для общества в целом. Нужно обращать внимание на детей с нарушением ментального развития и выводить их из интернатов, а не закрывать глаза на существующую проблему» — прокомментировал Вячеслав Фетисов. Специальная Олимпиада стала откликом на проблемы детей-инвалидов: «Мы ведь с ними единое целое, они наши граждане. И такие люди не должны быть отстранены от нормального образа жизни из-за своих особенностей развития» — добавил Юрий Смирнов.

На фото слева направо: генеральный менеджер проекта ФИФА-2018 Coca-Cola Микаэль Вине, Депутат Мосгордумы Алексей Мишин, представитель Министерства Спорта Егор Лебедев, главный санитарный врач России (1960-2013) Геннадий Онищенко, теннисистка Анастасия Мыскина, выдающийся хоккеист Вячеслав Фетисов и президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов

Результаты

Итогом мероприятия стало награждение лучших команд. Золотым призёром среди команд юнифайд стала сборная футболистов из Москвы. Среди традиционных мужских команд почётное первое место получила команда из Владимира, второе место завоевал ГАУ «Научно-практический реабилитационный центр» города Москвы, а самые маленькие участники из Иваново заняли третье место. Девочки из Москвы оказалась на первом месте среди женских команд. Спортсмены с особенностями развития и их тренеры неоднократно выразили своё желание снова посетить это мероприятие.

Мы уверены, что Специальная Олимпиада — это замечательная возможность оказать поддержку и уделить внимание особенным детям. «Майский турнир» призван привлечь внимание к проблеме взаимодействия с детьми с особенностями развития, ведь наличие и активное освещение подобных мероприятий является важным шагом на пути к процессу включения таких детей в жизнь общества.

Автор: Алина Колосова

Фото предоставлены организаторами мероприятия

[1] Юнифайд-спорт является уникальной программой Специальной Олимпиады, которая на одном поле объединяет людей с нарушениями интеллекта и здоровых спортсменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.