Четыре дня Петербург был не просто Северной и Культурной, но ещё и однозначно Модной столицей. Под патронажем Синдиката Моды и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Санкт-Петербурга с 6 по 9 октября прошла традиционная St.Petersburg Fashion Week, сезон Spring/Summer 2017, на которой было показано более 20 коллекций ведущих и мировых дизайнеров, студентов профильных вузов, коммерческих брендов и почётных иностранных гостей.

Ставшая хорошей традицией образовательная программа в новом сезоне прошла при сотрудничестве со стратегическим партнером Синдиката Моды — международной школой в области дизайна и бизнес-образования Mod’Art St.Petersburg.

Нужно добавить, что в этом году на территории «Гранд отеля Европа» устроили фэшн-маркет , где было представлено множество коллекций, которые не вошли в программу показов. Более 20 корнеров лучших петербургских дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров вместе с диджеем и шампанским радовали петербургских модников.

Клоуны, французский шансонье, балерина, битбоксеры во фраках и цилиндрах, женщины с огромными светящимися губами на бедрах и другие забавные персонажи в футуристичных костюмах – всё это и не только представляло собой танцевально-музыкальный, первый показ под кодовым словом «Открытие». Стоит отметить, что постановкой и костюмами занимался продюсер Александр Павлов, раннее сотрудничавший с Lady Gaga. По словам Никиты Кондрушенко, художественного руководителя SPBFW, в этом году Петербургская Неделя Моды сделала упор на Францию, таким образом благодаря Пятую Республику за то, что она дала нам всем возможность приобщиться к моде.

Одним из хэдлайнеров Официальной Санкт-Петербургской Недели Моды стал юбилейный показ признанного мастера современной российской моды – Владимира Бухинника. Как узналось позже, неизменный король авангарда сделал из представления своей новой коллекции «DANCE 5:0» настоящий спектакль. «Я очень много работал для театра как художник по костюмам, у меня 9 работ в московском театре Романа Виктюка. И когда мы работали с Романом Григорьевичем, я в какой-то момент почувствовал, что я ничего не знаю о театре. И я потом закончил театральную Академию. И так как я знаю, что такое театр с изнанки, то, конечно, мне мои показы ставить легче, потому что я знаю и технологии, и приёмы, знаю, как развивается действие на сцене, и поэтому всегда люблю, когда показ несёт в себе некое театрализованное действие. Мы и моду любим за это: если бы не было таких имен как Jean-Paul Gaultier, Vivienne Westwood, то мода была бы скучна и пресна, а так всё-таки есть люди, которые немного нас тормошат». Этой коллекцией Владимир Бухинник отметил свое пятидесятилетие и донёс до нас основную мысль: жизнь – это танец.

Мода и живопись

Модный Дом Анны Овчинниковой, члена Санкт-Петербургского Синдиката Моды представил коллекцию «НАТЮРМОРТ» – это уже пятая юбилейная детская коллекция дизайнера. Большинство образов созданы по мотивам натюрмортов и пейзажей известных мастеров живописи. «Дождливое лето, которое не давало нам всем покоя, навеяло тему натюрморта. Это полотна, которые висят у нас в Эрмитаже и Русском музее. Мы взяли все виды натюрмортов: и животных, и птиц, и бабочек, и фрукты. С каждым ребёнком мы советовались: кто-то цветы выбирал, птиц, кто-то кошечек». На пресс-конференции дизайнер в окружении целой армии цветастых моделей невероятно сияла, и чувствовалось, что человек находится на своём месте, и иначе не представить. «Когда мы начинали 23 года назад, это была гонка для того, чтобы выжить. Мы делали огромные партии, развозили всё это по магазинам для того, чтобы насытить рынок и заработать хоть какие-то деньги. Потому что я, по образованию финансист, возглавляла крупную компанию и была главным бухгалтером. И когда в один момент встал вопрос: «Куда мы пойдем?», мы пошли в моду для того, чтобы выжить. Это была задача номер один: выйти из коммунальной квартиры, на первом этаже, с подвалом, с проваленными полами, с печкой. Это была работа на выживание. Сейчас я уже творю. Всех денег не заработаешь, а жизнь быстро пролетает». Теперь весной мы ждем от Анны Овчинниковой новую коллекцию, которая будет ещё более многочисленна: 60 моделей.

«New look by Rudermel» – лён, мука и марля

Один из самых многообещающий молодых российских дизайнеров Елена Рудермель представила уже десятую коллекцию «Элегия». «Это нечто меланхоличное. Так как я с Дальнего Востока, у нас зимы очень суровые, минус 40 градусов, и, конечно, ты с большим вдохновением ждёшь весны, когда всё пробуждается. Когда приходит весна, мы все хотим любви, нам хочется романтики, девочки надевают платья, поэтому коллекция летняя и очень нежная». В коллекции очень чётко прослеживается линия пробуждения: чёткие фактуры, сложный крой и нежность, которая выполнена в виде декора, шёлковых лепестков. Стоит заметить, что эти шёлковые лепестки вырезались вручную. Например, на зелёные шёлковые детали ушло порядка 20 метров ткани. «Мне на глаза попался ивановский лён», – рассказывает Елена, – «и когда мне прислали несколько образцов, один из них был очень жёсткий, но мне очень понравился запах: травы. И я поняла, что все платья нужно садить на шёлковый подклад и делать эти вещи». Выглядит очень свежо то, что моделям заплели косы и обкрутили это всё марлей, а сверху посыпали волосы мукой. Но ещё более сильное впечатление от коллекции создаётся, когда узнаешь, что все вещи дизайнер Елена Рудермель отшивает сама лично, поэтому это полностью эксклюзивный продукт: «Я считаю, что дизайнер – очень интересный человек, который рождает новые вещи из несочетаемых деталей».

«Magic of rising sun»

Milena Radovic из Сербии представила свою коллекцию «Magic of rising sun» в рамках международного сотрудничества с Serbia Fashion Week. Преобладание платьев и комбинезонов и выбор в пользу красных цветов, цвета шампанского, чёрного, синего. Основной акцент делался на спину и на то, что сделано своими руками: пришитые цветы, камни и всё в этом духе. Основная идея коллекции – это соединение чувствительности востока и стиля запада. Милена считает, что современная женщина соединяет в себе все качества: она и чувствительна, и активна, и у неё есть свой неповторимый и особенный стиль.

Ничего лишнего

Milla Berillo – постоянный резидент SPbFW, член Санкт-Петербургского Синдиката Моды представила новую коллекцию «Стол, стул, пальто» с идеей показать излишнюю материальность этого мира, которая становится понятна по аннотации к показу: «Вначале был табурет… Потом придумали стул для того, чтобы было удобно сидеть… Стул, стол, кровать… Комната…».

«Против света»

Дизайнер Оксана Ермакова (ODIVA) представляет коллекцию «Contre-jour» («Против света»). Источником вдохновения для создания коллекции стало петербургское небо. Это становится понятно, обратив внимание на цвета: синий, бледно-розовый, различные оттенки голубого, благородный бордовый. Также дизайнер уделила внимание многочисленным деталям и фактурам, таким как цветочные принты, кисточки на халатах, сетка, пайетки и полупрозрачные вставки.

«От кутюр»

Специальным гостем St.Petersburg Fashion Week SS 2017 стал легендарный французский кутюрный бренд On Aura Tout Vu с коллекцией JET LAG. Эпиграфом к коллекции дома являлась фраза: «Мы – вселенная, но общество учит нас границам». Дефиле состояло сразу из трех коллекций дизайнерского дуэта: коллекция Water отличалась кристально прозрачными сверкающими камнями, а чёрные жакеты, фрак и жилеты с норковыми вставками и глянцевыми перьями были из Perpetual motion. Но апофеозом стал финальный лук – платье-боди из коллекции JET LAG, зеркальный блеск серебряных перьев которого никого не оставил равнодушным.

«Перед тем как основать свою компанию, мы работали на несколько домов, среди них Christian Dior, John Galliano, Alexander McQueen. Наша задача в первую очередь заключалась в том, чтобы набраться опыта в других компаниях, и уже затем мы начали свое производство», – говорит дизайнер Ливия Стоянова. Первую собственную коллекцию Haute couture в рамках Парижской недели моды дизайнеры представили в 2002 году, и с этого же года Модный дом On aura tout vu является приглашённым членом Французской Федерации Высокой моды и организует показы в рамках официального календаря недели моды в Париже. «Многие люди стали говорить о нас, когда мы стали заниматься дизайном одежды для звёзд. Среди наших клиентов Madonna, Beyonce, Lady Gaga, которая была одной из первых звезд, начавшая носить нашу одежду, и после этого люди заговорили о нашей компании». При этом Ясен Самуилов отмечает: «Нельзя сказать, что мы традиционный дом моды. Помимо коллекций Haute couture мы сотрудничаем с азиатскими компаниями, а также с компанией, которая выпускает парфюмы. Также мы занимаемся производством дизайном костюмов для артистов современного балета в Монако и Женеве». Ясен отмечает и то, каким образом команда рождает идеи: «Некоторые дизайнеры начинают свою коллекцию вокруг какой-то детали, а мы прежде всего обсуждаем между собой идею, которую мы хотим выразить, какие-то эмоции и после того, как случается общий союз, мы начинаем делать эскизы, и как только эскизы закончены, начинаем изготавливать коллекцию. После первой примерки уже становится всё понятно, и у нас нет такого, что распределены роли: у кого какие задачи.  Нам сложнее всего решить, какую идею мы хотим выразить. И если мы насчёт чего-то не согласны, и один из нас очень настаивает на какой-то идее, то другой соглашается».

«Новые имена»

Санкт-Петербургский Синдикат Моды открывает новые имена молодых дизайнеров и выделяет им гранты на участие в Неделе Моды. В новом сезоне, например, это – Showcase «New name». В шоукейс новых имен вошли два дизайнера: Катерина Соловьева и Darya Elle. Коллекция Катерины была создана под вдохновениям архитектора Саньтяго Калатравы и философии востока, а коллекция Дарьи навеяна детскими воспоминаниями – воздушные, яркие образы.

Продолжая традицию в поддержке и сотрудничестве с вузами фэшн-индустрии Санкт-Петербурга, Синдикат Моды даёт возможность представить свои выпускные коллекции сильнейшим дизайнерским школам – кафедре креативных индустрий СПбГЭУ и MOD’ Art St.Petersburg.

Коллекция «Must have» кафедры креативных индустрий СПбГЭУ (художественный руководитель показа – Владимир Бухинник) соединила образы иллюзорных монстров из компьютерных игр с окружающей реальностью, а Mod’Art St.Petersburg представила гала-показ VARIATIONS 16/17, в который вошли текущие студенческие работы, созданные специально для Недели моды, модели, созданные во время последней стажировки в Париже в июне 2016 и сезонные коллекции выпускников Mod’Art. Особый интерес вызвали белые платья от студентов первого курса на тему «плетение, африканские косы». «Задание было такое: смакетировать из любого белого материала, найти новую форму. Были предложены строительные магазины, магазины с садовыми товарами, кто-то пошёл в ткани. И неделя на выполнение», – признаются молодые дизайнеры. То, что это студенческие работы, выдаёт только качество тканей, ведь это их первые работы, но уж никак не смелые идеи.

Пожалуй, основную идею недели моды в целом выразил Никита Кондрушенко, художественный руководитель St.Petersburg Fashion Week: «Каждый раз когда меня спрашивают: «Что мы будем носить этим летом?», я отвечаю: «Что хотите, то и носите». Мода сегодня выглядит именно так: что хотите, то и носите, лишь бы вам шло, было хорошо, и вы чувствовали себя комфортно. Сегодня мы не ограничены только короткими юбками, только широкими брюками, только «такой» или «сякой» обувью. Вы можете носить, что хотите. Наша задача показать вам, как это может быть, как это вкусно и какое существует разнообразие и выбор».

А завершить хотелось бы словами Константина Лукина, генеральный директор холдинга Fabric Fancy, генеральный продюсер St.Petersburg Fashion Week:  «Если мы хотим измениться, давайте просто выберем стиль жизни. Стиль определит вам ту одежду, которую вы хотите носить. А совокупность стиля и одежды даст вам тех друзей, любимых, знакомых, домашних животных, которых вы хотите иметь в этой жизни».

Автор: Александра Мирер

Фото: Мария Муханова