27 января в Центре творческих индустрий «Фабрика» в рамках проекта «Войти и разрешить» прошел круглый стол «Пространство соцгорода: новые смыслы и языки». Специалисты по социологии города, архитекторы, координаторы различных проектов, связанных с городским пространством выступили со своими докладами. К обсуждению были представлены следующие темы: соцгород в поисках языков описания, социальное проектирование города, художественные исследования городской среды, рабочие посёлки как единица городского планирования. Мы подготовили краткий обзор круглого стола, чтобы вы были в курсе вопросов, обсуждаемых в кругах людей, занимающихся урбанистикой.

Михаил Ильченко, специалист по социологии города, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, Екатеринбург, начал своё выступление с постановки вопроса: «Как мы мыслим соцгород сегодня?». И с тезиса о том, что соцгород ‒ это удобный предмет исследования. На примере Уралмаша, Магнитогорска, района Автозавода в Нижнем Новгороде Михаил рассказывал о самой идее соцгорода о том, какой смысл мы вкладываем в это понятие сегодня ‒ пространство без прошлого, пространство «повседневного», «промежуточность» положения в городской агломерации. В дискурсе «культурного наследия» Ильченко говорит о соцгороде как об «архитектурном памятнике, борьбе за признание в городской среде, борьбе за статус». Одна из главных мыслей, которую отстаивает эксперт ‒ «без символического значения соцгород не имеет значения в наше время».

Александра Ненько, кандидат социологических наук, координатор проекта «Искусство для города», Санкт-Петербург, рассказала о проектах, которые были осуществлены ею совместно с художниками в различных городах Мурманской области (в частности в городе Никель). Александра говорила о проблеме убывающих городов, о том, что смысл ‒ это центр. Процесс восстановления города через знаки ‒ пожалуй, основной мотив инсталляций и перформансов, соавтором которых она выступала в различных городах русского севера.

Сергей Ситар, архитектор, критик, ведущий преподаватель архитектурной школы МАРШ, редактор теоретического раздела журнала «ПРОЕКТ International» высказал такое мнения относительно сущности соцгорода ‒ «соцгород ‒ политическое пространство, которое формирует новую личность». Сергей рассказывал о проекте НЭР (новый элемент расселения – концептуальное футуристическое направление в градостроительстве – прим. автора), о возможностях художественного исследования городской среды.

Соцгород сегодня – это некий символ советской эпохи, ассоциирующийся со зданиями из стекла и бетона. Это победа человека над природой и одновременно ‒ её использование, след ушедшей цивилизации, «памятник не случившемуся будущему».

Автор: Мария Вершинина

Источник фото: www.facebook.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.