Автор

Максим Маркин

Преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ. Младший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований. Участник многих исследовательских проектов и автор публикаций в ведущих научных журналах. Профессиональные интересы связаны с социологией рынков.

В начале сентября Министерство юстиции России включило Аналитический центр Юрия Левады в реестр иностранных агентов. Официальными причинами этому являются осуществление политической деятельности и наличие финансирования из-за рубежа. В середине ноября «Левада-Центр» попробовал в судебном порядке оспорить решение Минюста, однако Замоскворецкий районный суд города Москвы не встал на сторону организации. Видимо, на этом история не заканчивается, и продолжение будет уже в следующей инстанции.

Высококвалифицированные специалисты (социологи, политологи и юристы) приводят аргументы в пользу того, что «Левада-Центр» не занимается политической деятельностью. Да, он реализует исследования общественного мнения и готовит аналитику по их результатам. Максимум, чем выступает политика в его проектах, – это объектом изучения. Хочется верить, что аргументы в поддержку «Левада-Центра» будут услышаны, а решение Минюста пересмотрено.

Сложившаяся ситуация также поднимает важный вопрос о наличии или отсутствии связи между источниками финансирования и качеством исследований. На презентациях результатов практически всех проектов обязательно спрашивают, кто выступил их заказчиками. Это важная информация, и, как правило, она не скрывается. Однако, по неясным причинам, следующим логическим шагом вопрошающего является констатация наличия связи между источниками финансирования исследования и его результатами. Иными словами, кто платит, тот и заказывает музыку. Удивительно, насколько сложно в такой ситуации вернуть обсуждение в рамки формальной логики и сфокусировать его на вопросе методологии исследования, качестве реализации проекта. Какая разница, кто выступает заказчиком, если получены корректные результаты?

Сторонними организациями финансируются исследования, которые полезны для решения проблем, являющихся значимыми для плательщиков. Поэтому информация о заказчике того или иного проекта позволяет судить, какие аспекты его волнуют. Однако она ничего не говорит о качестве проведения самого исследования и, тем более, о фабрикации полученных результатов. Возвращаясь к «Левада-Центру», хочется отметить, что эта организация имеет отменную репутацию в профессиональном сообществе, является образцом для подражания. Многие ее исследования носят инициативный характер, и все реализованные проекты отличаются качеством, которое соответствует самым высоким российским и международным стандартам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.