24 мая по случаю 10-летия начала работы представительства Sotheby’s в Москве аукционный дом открыл масштабную выставку, на которой представлено около 70 произведений искусства. В экспозицию вошли произведения, приобретённые отечественными коллекционерами на аукционах Sotheby’s прошлых лет, а также топ-лоты предстоящих торгов русского искусства в Лондоне и Париже. Также на выставке представлены экспонаты из собрания Российской Государственной библиотеки, посвященные истории коллекционирования и меценатства в России. Диапазон художественных произведений аукциона широк – в экспозицию включены работы африканского искусства и искусства стран Океании из предстоящих парижских аукционов, а также живопись прославленных мастеров.

Наталья Сергеевна Гончарова (1881–1962). Купающиеся мальчики, около 1911, холст, масло

История аукционного дома в России началась в 1988 г. с первых торгов произведений художников – авангардистов и советского современного искусства в Москве. Два десятилетия спустя, в мае 2007 г., Sotheby’s первым из международных домов открыл своё представительство в России. В честь годовщины аукционный дом представит топ-лоты предстоящих аукционов, а также около 40 произведений искусства, приобретённых российскими коллекционерами на торгах. У зрителей появилась уникальная возможность познакомиться с собраниями искусства, формирующимися в настоящее время в России.

Павел Федорович Челищев (1898–1957). Коррида, 1934, гуашь, бумага на картоне

Выставка располагается в Ивановском зале Российской Государственной библиотеки. Сама библиотека располагается на месте бывшего Румянцевского музея – первого московского публичного музея, в основу которого легла коллекция произведений искусства и библиотека государственного канцлера князя Николая Румянцева (1754-1826). После его кончины коллекция была перевезена из Санкт-Петербурга в Москву, и в 1862 г. были открыты Румянцевский музей и публичная библиотека.

Борис Израилевич Анисфельд (1878–1973). Эскиз декораций к балету «Садко. Подводное царство», 1911, картон, акварель, пастель, белила

Александр III поддержал идею создания музея, и благодаря ему в коллекцию, помимо картины А. Иванова «Явление Христа народу», было включено 201 полотно из собрания Эрмитажа. Всего за 50 лет щедрые дары купцов, аристократов и меценатов превратили этот музей в один из главных культурных центров страны.

Петр Петрович Кончаловский (1876–1956). Татарская посуда, 1916, холст, масло

История музея показывает удивительный пример традиций меценатства в России, стены Российской Государственной библиотеки по-прежнему хранят память о выдающихся коллекционерах и меценатах, свидетельством чему является обновлённый Ивановский зал и данный проект российского отделения Sotheby’s, приуроченный к 10-летнему юбилею.

Питер Брейгель Младший (1564–1637/8). Крестьянская драка, дерево, масло

Автор: Ксения Оленина

Источник фото: http://www.rsl.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.