Автор

Максим Маркин

Преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ. Младший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований. Участник многих исследовательских проектов и автор публикаций в ведущих научных журналах. Профессиональные интересы связаны с социологией рынков.

Известно, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Это крылатое выражение вполне применимо и к социологии. Даже если социологи очень хотят говорить о перспективах, они все равно скорее обращаются к осмыслению произошедшего, нежели к прогнозированию будущего. Это можно объяснить спецификой социологии как науки, стремлению к постоянной рефлексии.

В 2017 году социологам предстоит осмыслить богатый на значимые события 2016 год. В Соединенных Штатах Америки, вероятно, будут пользоваться повышенной полярностью темы изменений в глобальном мироустройстве, перераспределения экономической и политической власти между странами и континентами. Загадкой для американцев, да и для него самого, по-прежнему остается Китай. Потеснит ли он Соединенные Штаты с лидирующих позиций в мире, или ему грозит такое замедление экономического роста, которое сделает этот вопрос неактуальным?

Европа, скорее всего, с новой силой продолжит обсуждать достоинства и недостатки единого пространства. Долгие годы политическая целесообразность этого проекта практически не подвергалась сомнению, наиболее сложные вопросы, как правило, касались экономической составляющей. Миграционный кризис, перспективы Brexit’а только подливают масла в огонь. Впервые за длительный срок политические аспекты вышли на передний план, оставив экономику в своей тени. Как сохранить единое пространство и интегрировать мигрантов в европейское общество?

В России одним из наиболее динамично развивающихся направлений социологии останутся эмпирические исследования права и правоприменения. В отличие от Соединенных Штатов и Европы, где их проводят уже более полувека, соответствующей российской традиции менее десяти лет. В нашей стране изучение неюридических аспектов в праве и правоприменении только набирает обороты, а богатая криминальная статистика открывает для него все возможности. Как выглядит типичная биография полицейского, следователя, судьи? Какое влияние оказывают социально-демографические характеристики обвиняемого на выносимый приговор?

И, конечно, большинство социологов продолжит заниматься исследованием тех тем, которые интересуют лично их. Безусловно, конъюнктура важна для науки, но ее значение не стоит преувеличивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.