Договоры комиссии, поручения, агентирования являются посредническими договорами и имеют схожую юридическую конструкцию: одна сторона обязуется совершить в интересах другой стороны какие-либо действия. О схожести такого типа договоров  свидетельствует ст. 1011 ГК РФ, в которой закреплено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила о договорах поручения и комиссии, в зависимости от того, действует ли агент от своего имени или от имени принципала («босса»). Однако между данными договорами имеются принципиальные отличия. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Во-первых, все три вида договоров различаются объектом. Так, по договору поручения поверенный обязуется совершить в интересах доверителя определённые юридические действия; по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента совершить одну или несколько сделок; по агентскому договору агент обязуется по поручению принципала совершать юридические и иные действия. Таким образом, меньше всего правомочий у посредника в договоре комиссии, так как его объект составляют только сделки. В то время как объектом договора поручения могут быть различные «юридические действия», не всегда сводимые к сделкам. К примеру, представительство клиентов в органах публичной власти. Широкими правомочиями по российскому гражданскому праву наделён принципал, помимо сделок и других юридических действий (что характерно для договоров комиссии поручения), он вправе осуществлять фактические действия, которые не создают правоотношений принципала с третьими лицами.

«Меньше всего правомочий у посредника в договоре комиссии, так как его объект составляют только сделки. В то время как объектом договора поручения могут быть различные «юридические действия», не всегда сводимые к сделкам.»

Во-вторых, по договору поручения поручитель действует от имени и за счёт доверителя, соответственно права и обязанности по сделке возникают непосредственно у доверителя. Подтверждением права поверенного действовать от имени доверителя является выданная поверенному доверителем доверенность на совершение юридических действий. По договору комиссии комиссионер действует за счёт комитента, но от своего имени, вследствие чего он первоначально становится стороной заключённых в интересах комитента сделок. При заключении агентского договора агент может действовать за счёт принципала как от своего имени (такая модель характерна для договора комиссии, соответственно к данным отношениям применяются правила о договоре комиссии в той части, которой это не противоречит специальным правилам об агентском договоре или существу этого договора), так и от имени агента (такая модель характерна для договора поручения, соответственно к данным отношениям применяются правила о договоре поручения в той части, в которой это не противоречит специальным правилам об агентском договоре или существу этого договора). Таким образом, в первом случае обязанным становится агент, во втором – принципал.

Несмотря на то, что посредник в любом случае действует в интересах другого лица, для третьих лиц ситуация выглядит по-разному. В договоре поручения посредник всегда себя обозначает как лицо, действующее от чужого имени, в то время как в договоре комиссии комиссионер выступает от собственного имени, не называя комитента, в связи с чем третье лицо предполагает именно его приобретателем и отчуждателем прав.

«Несмотря на то, что посредник в любом случае действует в интересах другого лица, для третьих лиц ситуация выглядит по-разному. В договоре поручения посредник всегда себя обозначает как лицо, действующее от чужого имени, в то время как в договоре комиссии комиссионер выступает от собственного имени, не называя комитента, в связи с чем третье лицо предполагает именно его приобретателем и отчуждателем прав.»

В-третьих, договор поручения или комиссии может быть длящимся или заключённым для совершения какой-либо одной сделки, в то время как договор агентирования всегда является длящимся.

В-четвёртых, договоры комиссии и агентирования всегда являются возмездными, в то время как договор поручения по общему правилу является безвозмездным, если только вознаграждение поверенного прямо не предусмотрено законом, иными правовыми актами или самим договором. Изъятие из правила о безвозмездности договора поручения: если стороны или одна из сторон осуществляют предпринимательскую деятельность (в данном случае по общему правилу договор считается возмездным, если иное не предусмотрено договором).

Источник изображения: thsp.co.uk

В-пятых, в поручении стороны вправе в одностороннем порядке отказаться от договора без объяснения мотивов и возмещения убытков (исключение: право на возмещение убытков получает доверитель, лишённый отказом поверенного иным образом обеспечить свои интересы, и коммерческий представитель; также в коммерческом представительстве отказ от исполнения договора допускается при условии предварительного уведомления контрагента не менее чем за 30 дней, и у другой стороны появляется право требовать возмещения убытков в полном объёме). Процедура отказа от договора комиссии усложнена. Комиссионер в отличие от поверенного не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора комиссии (только если такое право предусмотрено договором). Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора (связано это с тем, что комитент в большинстве случаев не является профессиональным участником предпринимательской деятельности в отличие от комиссионера). Однако при отказе комитентом от договора у комиссионера появляется право требовать возмещения убытков. Если договор комиссии является бессрочным, то отказаться вправе обе стороны, предварительно уведомив об контрагента не менее чем за 30 дней. Отказ сторонами от агентского договора возможен, если договор является бессрочным.

«Изъятие из правила о безвозмездности договора поручения: если стороны или одна из сторон осуществляют предпринимательскую деятельность (в данном случае по общему правилу договор считается возмездным, если иное не предусмотрено договором)»

Таким образом, из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Договор поручения относится к числу лично-доверительных сделок. Из трёх посреднических договоров именно в данном договоре наиболее важна личная связь между доверителем и поверенным, о чём свидетельствует безвозмездность договора поручения, право отказаться от договора каждой из сторон в одностороннем порядке без возмещения убытков. Данный договор не связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Исключением является коммерческое представительство, где фидуциарность не является определяющей чертой, и обе стороны или одна из них являются профессиональным участником предпринимательской деятельности;

Источник изображения: gateleyplc.com

В основе договора комиссии лежат отношения торгового посредничества, которые исключают лично-доверительный характер договора. Комиссионер является профессиональным участником предпринимательской деятельности.

«Договор поручения относится к числу лично-доверительных сделок. Из трёх посреднических договоров именно в данном договоре наиболее важна личная связь между доверителем и поверенным, о чём свидетельствует безвозмездность договора поручения, право отказаться от договора каждой из сторон в одностороннем порядке без возмещения убытков.»

Конструкция договора агентирования в зависимости от того, на чьей стороне выступает агент, имеет сходство с договором комиссии и поручения. Однако утверждать, что агентский договор является отдельным договором поручения или комиссии, неверно, так как договор имеет свою специфику (особый объект, обязательный длящийся характер). Исходя из анализа договора агентирования, можно сделать вывод, что по содержанию он ближе к договору комиссии, так как, во-первых, является возмездным, во-вторых, не носит лично-доверительно характера (агент преследует получение прибыли, в большинстве случаев агент  является субъектом предпринимательской деятельности).

«Отказ сторонами от агентского договора возможен, если договор является бессрочным «

Таким образом, несмотря на внешнее сходство посреднических договоров, каждый из них имеет свои отличительные черты, свою специфику и подразумевает определённые отношения между сторонами. При выборе договора необходимо руководствоваться:

  1. целью его заключения (необходимо совершить одноразовую сделку по отчуждению имущества или требуется длящиеся сотрудничество, где от посредника требуется совершения как юридических, так и фактических действий),
  2. субъектами, уровнем взаимоотношения между сторонами (стороны состоят в родственных отношениях, и посредник планирует действовать от лица своего родственника на безвозмездной основе, стороны – профессиональные субъекты предпринимательской деятельности).

Автор текста: Дарья Юрова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.