О фестивале

Второй год подряд на берегу реки Угра в Никола-Ленивце проходил фестиваль Signal. На четырех сценах можно было услышать самых модных отечественных и международных техно-исполнителей, принять участие в мастер-классах, посвященных созданию музыки и аудиовизуальных инсталляций, и просто весело провести выходные на территории национального парка вдали от города.

Входной билет на мероприятие в этом году стоил от 2000 рублей в период предпродажи до 6000 на входе, место на автомобиль и палатку — еще 1500. Также можно снять один из концептуальных домов или юрту — за них цены начинаются от 20000 рублей за ночь.

Если вы против того, чтобы самостоятельно готовить, то и вы бы не остались голодными — можно было поесть на кафе при ферме Морозовых, славящимся блюдами из органических продуктов, в кафе Угра или в небольших палатках на фудкорте—там можно отведать стандартную фестивальную еду. Ценник московский —400-700 рублей с человека, хотя кафе и загружены в дни фестиваля. Ценник в баре начинается от 100 рублей за бутылку пива или сидра, а рядом со сценами работаю бары Finlandia, где можно попробовать авторские коктейли.

Помимо оборудованного кэмпинга на территории есть специальные места для зарядки телефона, душ и туалет. Правда, ради того, чтобы принять именно теплый душ придется встать в 7 утра или просто не ложиться спать — в этом году, по подсчетам организаторов, на фестиваль приехало около 8 тысяч человек. А воды приехало мало, и на всех ее не хватало.

Играли в этом году резиденты Roots United, The Volks, а хедлайнером фестиваля стал резидент берлинского Boiler Room Tommy Four Seven. Так что можно было вполне успешно вообразить себя на настоящем берлинском рейве, а не в деревне в Калужской области.

Второй год подряд на фестиваль приехали художники проекта Варенъйе Организм с инсталляцией Pallo kuution, развивающие концепты пост-труда и поиска борьбы с отчуждением.

Signal, тем самым, является не просто рудиментом техно-рейв культуры начала нулевых, но по-новому осмысляет современное искусство. Стирание граней между разными видами искусства — то, о чем говорят самые авторитетные его деятели, и на Signal эта тенденция к синтезу различных форм — световые инсталляции от команды Silasveta, танцевальные перформансы и DJ сеты — на фоне уникального архитектурного парка. Фестиваль показывает: мы движемся в общемировом потоке к новому восприятию искусства, которое становится все более мультимедийным.

Если вы вдруг соберетесь на фестиваль в следующем году, советуем взять с собой:

  • купальник, головной убор и солнцезащитный крем,
  • power bank на солнечной батарее,
  • фонарик,
  • запас еды и алкоголя (если нужен) на компанию,
  • палатка, коврик и спальный мешок,
  • теплую одежду и удобную обувь,
  • винтажную шубу и солнцезащитные очки (маст хэв!).

Люди о Signal

Джей, 32 года, архитектор из Египта

«Я веду блог, посвященный различным музыкальным фестивалям, и тут мне нравится — очень красивое место, и веселье не прекращается. Особенно мне понравилось оформление сцен — теперь мне хочется узнать, кто их проектировал. Это уже профессиональный интерес. Я давно не делал такого количества фотографий природы, сегодня специально пошел фотографировать на рассвете, хотя и было очень холодно.

Андрей, 40 лет, волонтер

«Я был на большем количестве фестивалей, и этот можно назвать трэшовым в хорошем смысле. Много молодых ребят, от которых прет энергия, видно, что все приезжают сюда по-настоящему отдохнуть. Да и вообще, всегда интересно, что делают ребята из поколения “младше 30”— это все-таки уже совершенно другое восприятие реальности, чем у нас. Такие места стали редкостью — “холмы” больше не проводят, и все площадки в столице тоже закрывают при содействии правоохранительных органов. А тут — вольница, а это очень редко теперь. Плюс — очень красиво и стильно, а я, кстати, помогал монтировать инсталляции и сцены.»

Полина, 25 лет, маркетолог.

 «Я сюда приехала впервые, вот Никита, мой парень, здесь уже был. Рабицу закрыли, да и вообще в Москве не осталось интересных техно-площадок, разве что в Gazgolderе иногда бывает что-то интересное, но он уже надоел. А тут воздух, природа, не то, что в душном клубе, и само место очень атмосферное и круто сделано. Тут и танцевать легче. Больше всего мне понравилась площадка MÖBIUS, особенно навесной мост.

Мы купили в секонд-хенде одежды на две тысячи, взяли стейки мираторговские и палатки, и приехали. Нам и палатку помогли поставить, и у костра дают погреться, и угощают всем — ребята вокруг очень дружелюбные. В следующем году постараюсь приехать снова».

Signal — это музыкальный фестиваль для нового поколения. Он перерабатывает опыт рейв-культуры 90-х и совершенно по-новому ее воспроизводит. У этой аудитории уже иные мотивы, жизненные установки и принципы—и вместе с ними меняется сам дух рейва. Интеллектуальный chill-out—именно за этим можно приехать в Никола-Ленивец в следующем году.

Автор: Лилия Филина

Фотографии предоставлены организаторами