Как часто в своей жизни вы думаете о собственной самооценке? А сколько раз вы обвиняли ее в своих неудачах? Когда в последний раз вы слышали от кого-либо из друзей или знакомых обсуждение чужой самооценки в абсолютно бытовой истории? Всё это приводит нас к мысли о том, что люди часто обращаются к понятию самооценки в повседневной жизни.

Однако, для того, чтобы грамотно использовать данный термин, каждому человеку необходимо понимать, что представляет из себя феномен, скрывающийся за этим понятием. В современном мире происходит популяризация использования словосочетания «низкая самооценка»: в кинематографе, литературе и среди молодежных субкультур довольно часто можно встретить персонажа с подобной характеристикой. И мы задались вопросом: «Создается ли образ на основе поведения реальных людей или же сами люди подстраиваются под существующий образ?» Определенная роль в данной статье будет отведена таким видам самооценки как «высокая», «здоровая» и «низкая», потому что именно это занимает умы многих людей в наше время. В целом, статья раскроет общее понимание самооценки, некоторых ее аспектов и свойств, а на десерт мы поделимся с вами интересными фактами.

Для начала необходимо разобраться в том, что же такое самооценка. Конструкт «Я» начал активно изучаться ещё в конце XX в. – в то время рассматривалось множество разных понятий, типологий, однако центральное место в данной области исследования по-прежнему занимает проблема самооценки.

И мы задались вопросом: «Создается ли образ на основе поведения реальных людей или же сами люди подстраиваются под существующий образ?»

В настоящее время самооценка, как объект исследования, представляет огромный интерес для отечественных и зарубежных психологов, о чем свидетельствует большое количество публикаций на эту тему [R.F. Baumeister, J.D. Campbell, M. Rosenberg, A. Gregg, Л.И. Божович, О.Н. Молчанова и др.]. Итак, разберемся, что же такое самооценивание: это процесс приписывания индивидом себе определенных значений собственных качеств, характеристик. Уровень самооценки влияет на поведение человека, сигнализирует об общем состоянии его жизни. В процессе самооценивания человек сравнивает представление о себе с идеальной моделью, выстроенной его собственным сознанием.

Главными факторами, влияющими на формирование самооценки у человека, являются: 1) восприятие им результатов своей деятельности как успешных или неуспешных; 2) отношение социума. Первый фактор связан с тем, что сопоставление реальных и желаемых результатов успешной деятельности человека влияет на его собственную оценку себя, а второй фактор говорит о влиянии мнения окружающих на формирование самооценки человека

Именно видение самооценки низкой или высокой является наиболее распространенным в современном обществе. Как часто вы слышите или сами говорите о том, что в вашей деятельности вам помешала ваша низкая самооценка? Или, наоборот, говорите о том, что, если бы самооценка у вас была «повыше», то и с проблемами вы справлялись бы куда легче и успешнее. С самого детства родители пытаются преподнести детям определенные знания по данному вопросу. Самым необычным в данном случае мы считаем то, что, несмотря на наличие целых трех характеристик данного уровня самооценки (высокий, нормальный/здоровый и низкий), чаще всего упоминается именно «плохой» (низкий). Вы никогда не задумывались о том, что «нормальная» самооценка порой кажется чем-то диковинным? И почему низкая самооценка внезапно стала представлять собой норму, а людей с высокой самооценкой либо недолюбливают, либо побаиваются?

В формировании ложных представлений по отношению к данному виду самооценки большую роль играет кинематограф и литература, как нечто, формирующее определенные представления не просто у одного индивида, а порой у большей части социума.

Люди с низкой самооценкой часто представляются в некоторых произведениях как личности, порицающие свою внешность или поведение, воспринимающие себя одинокими и никому не нужными, сетующие на бессмысленность жизни и т.д. На самом же деле, ни о какой ненависти речи не идет: при низкой самооценке люди просто не обладают любовью к своему «Я». Казалось бы, в чем разница? А мы сейчас вам расскажем.

«Вы никогда не задумывались о том, что «нормальная» самооценка порой кажется чем-то диковинным? И почему низкая самооценка внезапно стала представлять собой норму, а людей с высокой самооценкой либо недолюбливают, либо побаиваются?»

Люди с высокой самооценкой в кино и литературе зачастую изображаются как самовлюбленные снобы, при взгляде на которых лица с низкой самооценкой будут скорее радоваться своему уровню. Стоит опровергнуть данное заблуждение и заявить – самовлюбленность не является качеством, которое характеризует человека, обладающего высокой самооценкой. Самовлюбленность представляет собой личностное качество человека, играющее своеобразную роль защиты собственного «Я», но ученые [Sedikides, Gregg, 2002] при использовании объективных методов исследования доказали, что как таковой связи между положительными качествами и самооценкой нет. Всё, на что влияет самооценивание – это регуляция поведения и ощущение счастья: люди с высоким уровнем самооценки относятся к своему «Я» позитивно и поэтому не находят лишних поводов для депрессивных настроений.

Исследования [Emler, 2001] показывают, что различия в академической успеваемости людей не зависят от уровня самооценки. Однако, ситуации, в которых проявляется угроза, направленная на «Я» человека, лица с высокой самооценкой переживают спокойнее и без негативных последствий для уровня самооценки. Данные упомянутых выше исследований [Emler, 2001; Baumeister, 2003] показали, что лица, обладающие низким уровнем самооценки, менее склонны к алкоголизму и реже представляют угрозу для общества, в отличие от их противоположностей. Однако, подобный уровень самооценки в большинстве случаев может служить предиктором для формирования суицидального поведения.     

На первый взгляд, всё это выглядит не слишком радужно, однако есть приятная новость: с низкой самооценкой можно и нужно бороться. Например, доказано, что если вы страдаете низкой самооценкой и ваш знакомый внезапно начнет давать негативную оценку вашим качествам, способностям или результатам деятельности, то с большей долей вероятности вы начнете оспаривать данную точку зрения, а многократное повторение данной ситуации по определенному вопросу может даже привести к восстановлению здоровой самооценки.

Однако, у медали, как мы знаем, две стороны: чем больше вы пытаетесь хвалить человека с низкой самооценкой, думая, что это поможет ему поверить в себя, тем более вероятен обратный эффект. Такие люди воспринимают необоснованную хвальбу как лесть, за счёт чего запускаются два механизма: доверие к вам уменьшается; человек начинает заниматься разрушительным самоанализом, что нередко может довести его до кризисного состояния.

«Всё, на что влияет самооценивание – это регуляция поведения и ощущение счастья: люди с высоким уровнем самооценки относятся к своему «Я» позитивно и поэтому не находят лишних поводов для депрессивных настроений»

Осветим еще один момент, перфекционизм нередко приписывается людям с высокой самооценкой, но и здесь всё не так просто: желание делать все четко, в соответствии с правилами, расписанием или планом, держать любую ситуацию под контролем во избежание недоразумений и казусов, свойственно в основном людям с низкой самооценкой. Почему? Потому что при нарушении планов и потере контроля над происходящим подобные личности могут впасть в состояние тревоги, так как все планы, построенные ими, являются как бы своеобразными стенами вокруг их собственного самооценивания – выполняя все точно «по рецепту», такие люди могут не бояться удара по собственной самооценке.

Рассуждая о разных гранях самооценки, мы хотели бы поведать и о таком мистическом уровне как «нормальный» или, как его ещё называют, «здоровый». Двумя главными компонентами здоровой самооценки, с психологической точки зрения, выступают чувство собственного достоинства и чувство собственной эффективности. Чувство собственного достоинства – это самоощущение человека, высоко оценивающего себя, свои социальные права и ценности, синонимом этого слова можно назвать «самоуважение». В свое время, чувство собственной эффективности очень похоже на веру в себя, убежденность, что в сложных ситуациях человек сможет выбрать наиболее продуктивную для успешного разрешения проблемы модель поведения.  Однако, если человек преследует цель повышения собственной самооценки, он должен помнить, что в основе этого процесса должно лежать осознание и понимание своего «Я», адекватное восприятие себя. В противном случае, результатом станет искусственно созданный образ здоровой самооценки, который не сделает вас счастливее, а лишь принесет больше стресса и агрессии в привычный жизненный уклад.

Поэтому, если вы решите совладать с таким зверем, как «самооценка», в первую очередь начните с общения со своим внутренним «Я» – это верный шаг на пути к достижению гармонии!

Автор: Милена Гришутина

Молчанова О.Н. Самооценка: теоретические проблемы и эмпирические исследования: учеб. пособие/ М.: Флинта : Наука, 2010.

Молчанова О.Н, Низкая самооценка: восемь проблем В кн.: Перспективные направления психологической науки / Отв. ред.: А. К. Болотова; науч. ред.: В. П. Зинченко, А. Н. Поддьяков, В. Д. Шадриков. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012