Упоминание шоколада пробуждает в каждом из нас невероятное количество приятных воспоминаний – съеденная в детстве молочная плитка, кондитерские опыты и подгоревшее печенье с орехами, трюфель ручной работы и решение побаловать себя в бутике в центре города…Шоколад – это не просто ниша в области кулинарного искусства, это культура – многовековая, но не перестающая удивлять новыми гранями, открытиями и экспериментами. «Salon du Chocolat», прошедший в столице с пятого по восьмое марта, объединил в себе прошлое, настоящее, будущее – и столько шоколада, сколько вряд ли доведется увидеть где-то ещё.

«Шоколадные ателье», проходящие под брендом Salon du Chocolat, проводятся по всему миру с конца прошлого века. Цель подобных мероприятий – познакомить широкую аудиторию с тенденциями шоколадного ремесла в разных странах, представить достижения отдельных личностей и компаний, проводить образовательные и развлекательные программы. В Москве в этом году собрались деятели индустрии шоколада из Бельгии, Швейцарии, Франции, Канады, Камеруна, Эквадора, Колумбии и Ганы.

В течение всего Салона помимо обычных стендов функционировали образовательные площадки, где проходили лекции, мастер-классы и кондитерские шоу. Каждый день посетители имели возможность присоединиться к известным шоколатье и кондитерам для приготовления любимых десертов, просто понаблюдать за тем, как работают профессионалы своего дела или узнать больше об истории шоколада и шоколадного производства из первых уст.

Алиса Мазьяне, полуфиналистка шоу «МастерШеф. Дети», одна из самых юных участниц Салона, открыла своим мастер-классом первый день фестиваля, угостила гостей шоколадно-миндальным тортом и поделилась с нами несколькими секретами.

К участию во втором сезоне «МастерШеф. Дети» меня не допустят, но в планах на будущее – полететь в Америку и принять участие в кастинге на оригинальное кулинарное шоу.

Джейми Оливер мне нравится, но он, на мой взгляд, готовит довольно простые блюда. В числе тех, кем я действительно восхищаюсь, можно назвать, например, Найджелу Лоусон. Она готовит интересные салаты – помню один с апельсином и красным болгарским перцем. Сочетания в её рецептах не очень хорошо воспринимаются на слух, но зато отлично на вкус.

Чили и шоколад – интересное встречавшееся мне сочетание. И самое любимое.

[1]

Поклонники кондитерского искусства, пристально следящие за тенденциями и событиями в любимой индустрии, не могли не заметить, что среди шедевров, представленных на Салоне, не хватало одной важной детали. Эта деталь – шесть уникальных тортов петербургской кондитерки Анны Красовской, Fashion Cakes, десерты по мотивам коллекций Chanel, Dolce&Gabbana, Dior, Ulyana Sergeenko, Elie Saab, Ralph&Russo. Проект был воплощен в жизнь в 2015 году, и торты еще не успели побывать ни на одной выставке – Салон должен был стать первой площадкой, на которой зрители могли бы своими глазами увидеть результаты работы команды проекта. К сожалению, в силу определенных обстоятельств, оригиналы до столицы не добрались – посетителям представили только фотографии и главную героиню Fashion Cakes, которая провела мастер-класс по приготовлению авторского муссового торта и ответила на несколько наших вопросов.

Профессионально я занимаюсь кондитерским ремеслом не так давно – до этого успела получить образование лингвиста и пиарщика, по специальности я вообще преподаватель английского языка. Кстати, пока не начала готовить, не представляла, зачем вообще может понадобиться мой английский; а потом оказалось, что в русскоязычном пространстве не существует – по крайней мере, не существовало в моё время – достаточно полных и качественных книг о кондитерском искусстве. До сих пор приходится в поиске определенной информации обращаться к зарубежным изданиям.

«Fashion Cakes» задумывались как арт-проект, реализация творческих задумок – мы и подумать не могли, что в итоге наши торты попадут на выставки – теперь же сомневаться в этом не приходится.

В галереях современного искусства не представляют, как коллекция модных тортов будет коррелировать с их постоянными экспозициями – поэтому пока площадку для представления проекта широкой публике не нашли. Хотя мы понимаем, что людям было бы интересно это увидеть – не только профессионалам, конечно.

На вопрос о том, какой десерт стоит приготовить тем, кто только делает первые шаги в области кондитерского мастерства, Анна Красовская и Алиса Мазьяне в один голос отвечают – «шоколадный фондан». Звучит незнакомо, готовится просто. Грубо говоря, это шоколадное пирожное, из которого – если надломить – вытекает горячий шоколад. При всей видимой сложности, приготовить такое лакомство очень просто – и, несомненно, оно очень вкусное.

Уже упомянутый проект Анны Красовской «Fashion Cakes» перекликается с одним из самых притягательных мероприятий, проводимых в рамках Салона – созданием и представлением платьев с шоколадными элементами декора или аксессуарами. Ежедневно для посетителей проходили дефиле – демонстрации изысканных коллекций, результатов совместной работы модных домов и ведущих шоколатье мира. После дефиле осмотревшие выставку взрослые могли посетить шокобар, а детям предлагали поучаствовать в мастер-классах – слепить фигурки из шоколада, приготовить съедобные открытки к Международному женскому дню и создать уникальные авторские конфеты.

Создание конфет на уровне, близком к профессиональному – непростой, но интересный процесс, которому с увлечением отдавались не только дети, но и любители шоколада постарше. Владислав Панченко, преподаватель шоколадной академии Cacao Barry, рассказывал большим и маленьким сладкоежкам об искусстве бельгийских трюфелей, а нам поведал о том, что делать тому, кто задумал стать шоколатье и как на первых порах не съедать все, что готовишь.

Маленький кусочек шоколада – моя ежедневная норма. Конечно, приходится пробовать все, что готовишь, это, в том числе, позволяет развивать и доводить до совершенства вкус; но я не ставлю себе целью объедаться шоколадом – да и не получится съесть много, если продукт качественный. Деликатес перестает быть деликатесом, если есть без ограничений.

Если ищете, с чего начать карьеру шоколатье – приходите к нам в академию. Слушатели курсов разделяются по группам в зависимости от уровня сложности их программы – таких уровней три, от базового, где преподаются основные правила работы с шоколадом, до максимально близкого к профессиональному (создание шоколадных скульптур, например).

Магазина или кафе при академии нет. Для всех желающих готовить самостоятельно открыт интернет-магазин шоколадной продукции – какао-порошка, какао-масла и так далее. Для тех, кто хочет делать первые шаги в этом искусстве под наблюдением опытных шоколатье, в академии проводятся двухдневные курсы, включающие в себя мастер-классы, демонстрации рецептов и обучение базовым навыкам шоколатье.

Недаром говорят «всё в шоколаде», когда хотят выразить чрезвычайно удачное положение дел. Кусочка этого лакомства достаточно, чтобы все неприятности, проблемы и тревоги отошли на второй план, уступая место невероятному вкусу и аромату – ощущениям детства, уюта и простого сладкого счастья.

Фото предоставлены автором.

[1] Фотокопия оригинальной фотографии Лолы Джураевой, торт повторяет платье из коллекции Ulyana Sergeenko.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.