[:ru]

Перспективы японско-российского сотрудничества сегодня оцениваются по-разному. С одной стороны, несмотря на в целом доброжелательную позицию РФ по отношению к Японии, которая последняя присоединилась к санкциям против России и осудила присоединение Крыма[1], с другой – за действиями и высказываниями официальных лиц Японии и России просматривается желание продолжить диалог между странами[2].

Двойственность внешнеполитической линии Японии на российском направлении стала следствием целого ряда факторов, предопределяющих как текущее состояние отношений между двумя странами, так и их краткосрочные и долгосрочные перспективы.

Во-первых, тот факт, что национальная безопасность Японии гарантируется США[3], фактически вынуждает Японию в свете растущей военной мощи и, как следствие, увеличивающихся внешнеполитических амбиций Китая, а также продолжающегося развития ядерной программы КНДР, ориентироваться на внешнеполитический курс Соединенных Штатов. Ухудшение отношений с США грозит ослаблением позиций страны в регионе (в частности это может касаться островов Дяоюйдао/Сенкаку), что неизбежно изменит баланс сил в сторону Китая.

Во-вторых, проблема вокруг островов Дяоюйдао/Сенкаку и присоединение Крыма к России имеют прямую связь, что делает де-факто невозможным признание Японией полуострова частью России[4]. Вопрос Крыма напрямую затрагивает интересы «страны восходящего солнца», так как признание права России на изменение региональной архитектуры будет прецедентом для Китая, толкая последнего на попытку осуществления такого же сценария по отношению к спорным территориям[5].

В-третьих, процесс усиления связей России и Китая, имеющий место в течение последних лет, является прямой угрозой для японских интересов и территориальной целостности, так как следствиями этого могут быть, с одной стороны, качественная модернизация китайских вооруженных сил, проведенная с помощью новейших российских вооружений и технологий[6], и, с другой стороны, чрезмерное ухудшение отношений с РФ, что несет для Японии дополнительные риски и, очевидно, ставит на повестку дня продолжение конструктивного диалога с Россией.

Под влиянием этих факторов в японской внешней политике последних лет явно видна попытка осуществления стратегии «и вашим и нашим», когда путем лавирования руководство страны стремится не испортить отношения с США, присоединяясь к санкциям и осуждению крымского сценария, и вместе с тем, поддержать отношения с Россией с целью недопущения сближения последней с Китаем.

На данный тезис указывает, например, тот факт, что после присоединения Японии к санкциям против России, премьер-министр Японии С.Абэ заявил, что Япония составит свой собственный закрытый список из 23 фамилий[7], в который, например, не вошел Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы, фигурирующий в санкционных списках ЕС и США, который прибыл в Японию 4 июня 2014 года и даже был приглашен на неофициальный ужин с главными фигурами японской политической сцены.[8]

Дальнейшие японские санкции также заметно отличались от санкции ЕС и США и носили гораздо более «безобидный» характер, касаясь преимущественно крымчан и крымских компаний, чем резко отличались от европейских и американских.[9]

В рамки этой стратегии также укладывается приглашение Владимира Путина в Японию[10] и планируемый визит С. Абэ в Москву в мае[11].

Что касается стратегии России в отношениях с Японией, то ее позиция по отношению к «стране восходящего солнца», даже несмотря на определенную осудительную риторику по отношению к России со стороны последней, остается достаточно нейтральной, а введенные ответные санкции ограничились лишь закрытым списком «невъездных» японских граждан.[12] Кроме того, Россия воздерживается от критики «активного пацифизма» – нового курса Японии в сфере безопасности, который был жестко раскритикован Китаем. Очевидно, что российская сторона демонстрирует готовность к налаживанию отношений и, в частности, к переговорам с Японией по поводу заключения мирного договора, что является одной из ключевых целей во внешней политике С. Абэ, делая ставку на то, что Япония поспособствует снятию санкций с РФ.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно выделить три сценария будущего развития отношений между странами.

Согласно первому сценарию, Япония начнет медленный отход от стратегемы «младшего брата» в отношениях с США, отменит санкции против России, что в конечном счете приведет к началу конструктивного диалога между странами и, вероятно, к заключению мирного договора.

Второй сценарий – негативный, согласно которому Япония от стратегии «и вашим и нашим» перейдет к сокращению сотрудничества с Россией и введению новых санкций, что ударит в первую очередь по ее собственным интересам.

Третий сценарий – продолжение политики лавирования, попытка нахождения баланса между политикой санкций и построением конструктивного диалога и сотрудничества, что, однако, едва ли будет возможно в случае дальнейшего ухудшения отношений между РФ и США.

Автор: Никита Скляров
Фото:  www.img.washingtonpost.com

[1] Япония ввела новые санкции в отношении России

URL: https://lenta.ru/news/2014/09/24/japan/

[2]Слабое звено в цепи западных санкций. Российско-японская солидарность в свете украинского кризиса

URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4169#top-content

[3] Военное присутствие США в Японии. Проблема американских баз на Окинаве

URL:http://pentagonus.ru/publ/voennoe_prisutstvie_ssha_v_japonii_problema_amerikanskikh_baz_na_okinave/19-1-0-1258

[4] Слабое звено в цепи западных санкций. Российско-японская солидарность в свете украинского кризиса

URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4169#top-content

[5] Российско-японские отношения: системный кризис или новые возможности?

URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5153#top-content

[6] Там же

[7]Все санкции Запада против России. URL:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1055587?page=6

[8]Слабое звено в цепи западных санкций. Российско-японская солидарность в свете украинского кризиса. URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4169#8

[9] Правительство Японии одобрило введение дополнительных санкций в отношении России. URL:

http://www.newsru.com/world/05aug2014/sanctions.html

[10] Лавров: Путин принял приглашение Абэ посетить Японию. URL:

http://regnum.ru/news/polit/1975703.html

[11] Премьер Японии не менял планов посетить Россию в мае. URL:

http://ria.ru/politics/20160224/1379492528.html

[12] Россия ввела ответные санкции против Японии. URL:

http://ostankino.ru/news/4276[:]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.