[:ru]

17-19 ноября в НИТУ «МИСиС» состоялся Всероссийский форум молодых лидеров YouLead, посвященный вопросам самореализации и достижения успеха в современном мире. Событие ознаменовалось познавательными историями успеха выдающихся людей, среди которых – Ирина Хакамада и Алексей Рыжков. Также были организованы занимательные панельные дискуссии, воркшопы и лаборатории по созданию проектов, общая цель которых заключалась в том, чтобы вдохновить участников форума на создание и реализацию собственных креативных идей в сферах творчества, бизнеса и социальных программ.

17 ноября основной дискуссионной площадкой стала секция Speak Big, на которой семь знаменитых людей, достигших значительного успеха в различных областях деятельности, поделились историями своего личностного развития, преодоления препятствий, а также дали советы молодым людям, начинающим карьерный путь. Их вдохновляющими историями команда THE WALL делится с читателями.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель и бизнес-тренер представила свой взгляд на лидерство, развитие лидерских качеств и построение карьеры в «эпоху турбулентности»:

«Мой пример – доказательство тому, что лидерами не рождаются, а становятся. Я в юности была абсолютным аутсайдером, не смогла сдать экзамен на первом курсе: всё знала и просто не могла произнести ни одного слова перед преподавателем. Я была чудовищно закомплексованной, считала себя некрасивой. На протяжении многих лет я перекладывала всю ответственность на других людей, будучи при этом посредственным исполнителем, желая лишь оставаться в тени. С горя вышла замуж в восемнадцать лет. Сделав одну ошибку, я открыла дорогу миллиону других: и вот у меня уже четыре брака. Я не хочу, чтобы новое поколение повторяло такие ошибки.

Чтобы быть лидером сегодня, необходимы абсолютно новые качества. Лидерству не учат в каком-то заведении. Лидерство – это своего рода карма, но не в смысле судьбы, которую невозможно изменить, напротив: карма – это ваше действие, результат труда. Это искусство зависит только от вас. Нынешний лидер – это индивидуалист, он опирается на свои ресурсы и, дойдя до отчаяния, открывает самые неожиданные свои способности. Он также профессионал, обладающий гибким мышлением, и способный использовать инструменты, а не модели мышления. Не зубрите ничего – это не поможет. Можно сделать сколько угодно шагов к своей цели и всё равно провалиться, поэтому нужно быть всегда готовым действовать в ситуации полной неопределенности.

Также я считаю, что настоящий лидер – это, в первую очередь, хозяин своей жизни, а лидерство – это настроение. Лидер делает то, что хочет, и несёт за это ответственность. Он каждый день идёт к своей цели, согласно восточному завету: «Двигайся медленно, но непрерывно». Кто бы что ни говорил – двигайтесь к своей цели, даже если вас называют сумасшедшим. Когда я стала делать, что хотела, меня все принялись осуждать, но во мне было настроение. Поэтому я смогла легко войти в политику и выйти из неё. При этом я ушла из политики, достигнув максимум своего результата на президентских выборах. Если вам не нравится ваше дело – бросьте его, но только тогда, когда добьётесь в нем результата».

«Если вам не нравится ваше дело – бросьте его, но только тогда, когда добьётесь в нем результата»

Алексей Рыжков, основатель, композитор и исполнитель группы «Дискотека Авария» рассказал о своём творческом становлении, преодолении препятствий и достижении гармонии:

«Мой путь к успеху – это цепь совпадений и случайностей. Так, когда мне было пять лет, моя мама совершенно случайно решила, что у меня есть музыкальный слух. Когда мне было тринадцать лет, моя сестра совершенно случайно привела меня в городскую организацию, где я научился многому в области музыки, а также в плане коллективной, организационной работы. Там же я познакомился с будущим солистом нашей группы Николаем Тимофеевым, вместе мы поступили в Ивановский Энергоинститут – как я думаю, тоже совершенно случайно.

Наш творческий путь не был прямым. Сначала мы выступали как ансамбль, потом – как квнщики. В институтском клубе перед нами поставили ультиматум: либо мы играем у них дискотеку, либо они нас выгонят, и так мы стали дискотекой. А «Дискотекой Аварией» мы тоже стали совершенно случайно, из-за того, что зал, в котором мы выступали, был в аварийном состоянии. Датой нашего рождения мы считаем 1990-ый год, потому что в это время в городе Иванове вышла наша радиопрограмма «Дискотека Авария», мы еще не были группой и представляли музыку, шутили. После, в наш коллектив пришёл Олег Жуков с прекрасным голосом. Постепенно мы стали сочинять песни, исполнять каверы. Песня, которую сейчас так часто исполняют на молодёжных мероприятиях — «Малинки, малинки», – появилась так же случайно, как и всё на нашем творческом пути, мы даже не ожидали, что она может стать успешной.

Думая о нашей деятельности с позиции представления об успехе, я вспоминаю, как мы готовились к новогодним концертам: ведь уже двадцать лет наши песни «Оливье», «Мандаринки», «Новый год к нам мчится» сопровождают этот праздник в нашей стране. Последняя была придумана экспромтом за два часа до нового года – с 1994 на 1995.

С этих пор мы начали развиваться: у нас появлялось всё больше песен, потом мы организовали свой клуб, где мы проводили дискотеку, потом мы выпустили свой «пиратский альбом». В то время было легко раскрутиться, когда появились кассеты, и мы смогли распространять своё творчество «без посредников».

Самым важным, переломным моментом лично для меня стал переезд в Москву в 1997 году. Это было тяжело, я долгое время почти никого не знал. Наша группа приезжала из Иваново, и в свободное время мы записывали песни. В конце концов мы издали альбом. Мы не гнались за популярностью, нам просто нравилось то, что мы делаем, и мы были уверены в этом. Я думаю, моему личному успеху способствовали все те знания, что я приобрел – не только в музыке, но и в школе, в институте, в первую очередь, это касается способности брать на себя ответственность. Удача помогает только тому, кто старается».

Элизабет Кирквуд, исполняющий обязанности Генерального директора METRO Cash&Carry Россия, рассказала участникам форума о своём неординарном карьерном пути от статуса американской школьницы до престижной должности в одной из крупнейших международных корпораций:

«Я родилась в США, в штате Иллинойс. У нас была не очень обеспеченная семья, и в детстве я чувствовала себя хуже других детей. В школе я стала учиться русскому языку, и это спонтанное решение изменило всю мою жизнь. Вскоре я очень заинтересовалась русской культурой и политикой, у меня появилась мечта – стать дипломатом. Я поступила в Джорджтаунский Университет ради этой цели. Но потом я поняла, что карьеру в этой области мне не построить. Тогда я опять чисто случайно попала в нефтяную фирму, связанную с Россией. Там я стала финансистом, получив квалификацию заочно. И тот факт, что начальное моё образование было другим, очень помогал и помогает мне сейчас в карьере, потому что отличает меня от других специалистов.

«Успех не всегда зависит от наличия конкретной мечты – главное, знать направление своего движения, примерный план действия»

В этом году мне исполнилось 50 лет. Оглядываясь с ретроспективы на свою юность, я не могу сказать, что у меня тогда была какая-либо конкретная большая мечта, о которой говорят на этом форуме. Но у меня было нечто другое: понимание, что мне нравится и чем я хотела бы заниматься. Поэтому я думаю, что успех не всегда зависит от наличия конкретной мечты – главное, знать направление своего движения, примерный план действия. Невозможно предугадать, какой момент изменит твою жизнь. Надо задавать себе вопрос: почему мне это нужно? Иногда мы не замечаем, как подменяем свои цели чужими. Тем не менее, чтобы развиваться, нужно помнить о необходимости оставаться открытым новым возможностям и новым целям».

«Иногда мы не замечаем, как подменяем свои цели чужими»

Следующий спикер – Оскар Хартманн, основатель Фонда Русской Экономики, генеральный директор и основатель KupiVIP.ru, – поделился с участниками форума своей историей построения карьеры в условиях высокой московской конкуренции:

«Всё, к чему мы готовимся в жизни, зависит только от того, сделаем ли мы действительно запланированное или нет. Ведь на выходе наши планы не имеют смысла, главное – это действие. В моей жизни было немало испытаний: я родился в Казахстане и много раз менял место жительства. Одиннадцать лет назад я приехал в Москву и не знал ни слова по-русски. Остановившись в Москве, я понятия не имел, что делать. Позже я сумел устроиться на престижную должность Boston Consulting group, но меня не устраивала эта работа, потому что я хотел стать предпринимателем. И я оставил её.

Я создал свой интернет-магазин, и у меня было преимущество: в отличие от моих знакомых-предпринимателей, я был идеалистом и смотрел на будущее бизнеса в России с надеждой. И она меня не подвела. В своей работе я сумел достичь внушительных результатов благодаря тому, что верил в то, что я делал. Никогда нельзя отчаиваться, если у вас что-то не получается в конкретный момент. Если вы чего-то хотите и стремитесь к этому – у вас всегда всё получится. Главное не думать, что будет легко.

Илья Чижевский, президент АО «ОТП Банк», проанализировал в своём выступлении главные ошибки, свойственные молодым людям в начале карьерного пути в корпорациях:

«Многие из нас, в том числе и я, при построении «корпоративной» карьеры совершают серьёзные ошибки, исправление которых отнимает много времени и сил. Главная ошибка заключается в желании обрести «всё и сразу». Если в какой-то момент не умерить свой максимализм, может возникнуть конфликт с работодателем и чувство фрустрации. Чрезмерно быстро карьера не может расти. У вас должен быть обширный опыт, чтобы на высоком посту решать сложнейшие задачи и минимизировать количество ошибок. Надо задавать себе вопрос: «Готов ли я к следующему уровню? Достаточна ли моя компетенция?» Общего рецепта здесь нет. Не ожидайте, что кто-то вам что-то должен. Не следует ожидать также моментальной отдачи от вашей работы: большая часть того, что вы делаете в юности – это «монетизация» вашего опыта, и это самое лучшее.

«Если в какой-то момент не умерить свой максимализм, может возникнуть конфликт с работодателем и чувство фрустрации»

Очень важно точно знать, куда вы хотите расти, к какой должности вы стремитесь. Это не должны быть пространные представления о карьерном росте. Многие люди не представляют, с какой ответственностью и с каким уровнем компетенции связан карьерный рост. При этом трудно разобраться, чего ты действительно хочешь от своей карьеры, поэтому не бессмысленно обратиться за советом к более мудрому и опытному человеку. Имеет большое значение понимание мотивации других людей, чтобы с ними можно было максимально эффективно взаимодействовать. Желание менять вещи – это основной стимул в построении любой карьеры. Работодателю важно, чтобы человеку было не всё равно, чем он занимается и какой вклад вносит в коллективный труд. Высококвалифицированный, мудрый руководитель всегда хочет видеть энтузиастов в своей организации, на них можно положиться.

«Очень важно точно знать, куда вы хотите расти, к какой должности вы стремитесь»

Василий Овчинников, генеральный директор компании «Мосгортруд» рассказал о возможностях, предоставляемых работой в государственном секторе:

«Есть традиционные направления для карьеры, такие, как государственная служба, работа в корпорации, собственный бизнес и иные карьерные лифты. Но есть и ещё одно малоизвестное направление – это государственные учреждения, оказывающие разнообразные услуги населению, где в наше время наблюдается существенный дефицит молодых кадров. С работой в таких местах связано много неоправданных негативных стереотипов. Можно сказать, что вся наша жизнь − это путь от одного госучреждения к другому, их роль сложно переоценить. Но мало кто знает, что происходит внутри этих учреждений и возможен ли там карьерный рост.

Многие думают, что в государственном секторе можно получить стабильность и первый формальный опыт работы. Сейчас в нашей стране работа в госучреждении становится хорошим стартом для молодёжи. Однако, карьера быстро там не строится. Достичь чего-то можно лишь терпением, усердием и упорством в любой сфере. К государственной деятельности это правило особо применимо. Очень важно понимать, как много можно сделать для своего города и своей страны через государственные проекты, оставив свой след в истории. Атмосферу действительно можно изменить только общей энергией и энтузиазмом».

История другого спикера – Романа Петушков, шестикратного параолимпийского чемпиона по биатлону и лыжным гонкам, – это история борьбы и победы над обстоятельствами, история долгого и трудного пути человека, который верил в свою мечту, несмотря ни на какие преграды.

«В 2006 году со мной произошло несчастье: меня сбила фура, вследствие чего я лишился обеих ног. Родные и близкие уговаривали меня записаться в параолимпийскую команду, но я долго отказывался – не хотел, чтобы меня считали инвалидом. При этом я не переживал из-за ампутации, вокруг меня были друзья. Но прошло какое-то время, и я подумал: сейчас друзья приходят, мы гуляем, потом у каждого появятся свои проблемы, и я останусь совсем один. Тогда я решился принять участие в сборе параолимпийской команды. Там находились совершенно обычные люди, мы начали общаться, я сразу начал хорошо плавать, играть на коляске в баскетбол, спускаться с лестницы. При этом я испытывал психологические трудности: ведь я попал в команду, в жёсткий режим. Мне казалось, что у меня нет сил заниматься спортом, я не мог найти общий язык с тренерами. Не мог собраться, подготовится к задаче. Было слишком тяжело, я не верил в то, что смогу заниматься биатлоном. В течение года я старался тренироваться один, уделять как можно больше времени и сил спорту. Постепенно я стал чувствовать себя более крепким, более уверенным. Я поверил в свои способности достичь успеха в спорте. И вот за два года до параолимпиады в Сочи я выиграл Чемпионат мира, пять золотых медалей.

Параолимпиада в Сочи стала моей целью номер один. Наши отношения с тренером стали налаживаться – она поверила в меня, в то, что я могу себя настроить на победу. Подготовка проходила напряженно, все силы были сосредоточены на ней. Большое значение для моей мотивации имела история, которая произошла со мной в Сочи в гостинице «Парус», где были номера для людей с ограниченными возможностями. Однажды там была организована встреча с В.В. Путиным, в то время ещё премьер-министром, со спортсменами-параолимпийцами. Однако в номере он не появился, меня попросили встретиться с ним лично в спортзале. Там он мне дал своего рода напутствие: «порвать» Сочи. Я постоянно думал о его словах на каждой тренировке, это заряжало меня волей к победе. После параолимпиады в Сочи я ещё раз встретил Владимира Путина, уже президента, и сказал ему: «Извиняюсь, не дотянул до седьмой медали». На что он ответил: «Ты, Рома, перестарался».

Автор: Мария Горбунова

Источник фото: vk.com/youleadmsk

[:]