Группа Vougal собралась относительно недавно – около двух лет назад, но ребята уже успели выпустить свой альбом, дать несколько сольных концертов в Москве и Петербурге, представить Россию на Всемирной выставке EXPO-2015 в Милане, снять парочку клипов, получивших ротацию на музыкальных каналах, да и вообще завоевать любовь публики. И всё это не только потому, что они создают классную музыку – синти-поп, впитавший в себя и рок, и инди, и дэнс, связавший поколения; но и потому, что солист группы, Михаил Житов, в этом году стал открытием проекта «Голос», покоривший своими потрясающими вокальными данными не только телезрителей, но и наставников проекта.

С этим обаятельным, харизматичным и талантливым молодым человеком мы и встретились после концерта Vougal в клубе «16 тонн». Правда ждать Мишу пришлось долго: по традиции, группа спускается после выступления в зал и общается с жаждущей публикой. Миша старается уделять внимание каждому поклоннику их творчества, поэтому каждый уходит после концерта чуточку счастливее.

Итак, довольно стандартный вопрос: по поводу названия группы, у меня своя догадка – «vou» в переводе с португальского «я буду», и «gal» в переводе с литовского «может быть». «Я буду –может быть» – достаточно концептуально звучит.

Твоя догадка мне нравится, да-да, концептуально! На всех интервью теперь буду так говорить (смеётся).

Вы пишете и поёте песни на английском языке. Какие сложности возникают, как вообще русскому человеку слагать строчки на английском?

Для нас главное — передать душу в каждой нашей песне. И мне кажется, что каждый пришедший на наш концерт человек, понимает, о чём мы поём. Музыка призвана объединять и исцелять, неважно на каком она языке. А когда мы пишем песню, мы изначально понимаем, на каком языке она будет звучать. И как-то всё слагается на английском.

Сейчас мы готовим к выпуску первый сингл на русском языке и уже исполняем его на концертах. Нашим слушателям очень нравится эта песня и мы получаем положительные отзывы: в концертной программе у неё всегда особенное место, её ждут.

А какие у вас отношения с зарубежными слушателями, есть ли они?

В прошлом году мы представляли Россию на международной выставке EXPO в Милане, там было много иностранцев, которые оценили наше творчество, мы получили большое количество положительных отзывов. Это был наш первый концерт за рубежом. На Facebook нам пишут из Бразилии, говорят что наша музыка там популярна.

Когда ваша группа только собралась, вы сразу начали работать над авторским материалом, или начинали с каверов?

Мы познакомились чисто случайно, но уже через полгода записали первый EP (мини-альбом) с нашим авторским материалом. Всё произошло очень стремительно и по-настоящему творчески.

Откуда черпаете вдохновение для новой музыки?

Мы черпаем вдохновение в семье, окружающих людях, в мировой музыке, независимо от жанра, в книгах и в наших слушателях, в их историях.

Кстати о книгах. Что читать предпочитаешь?

Я читаю «мрачные» книги. Люблю Стивена Кинга, Эдгара По, люблю, где пострашнее. При этом, со стороны многим кажется что я очень светлый человек (улыбается). А вот Слава (гитарист и клавишник Vougal в одном лице – прим. автора) любит классику: Пастернака, Пушкина.

Какая песня из вашего репертуара – твоя любимая?

Я люблю все наши песни, мне нравится исполнять “Sam Whisper”. Но особенно тяжелой для исполнения считаю “Chance”, она сложная драматически.

Когда много раз слушаешь свою же песню в записи, не хочется её как-то изменить?

Все музыканты — перфекционисты, но когда я слушаю наши песни, всегда вспоминаю те ощущения и эмоции, с которыми мы их записывали. Я ностальгирую, и тогда всё встаёт на свои места, я понимаю, что мы всё сделали правильно и честно по отношению к слушателям.

Ты родился в Архангельске, музыкальная карьера началась в Питере, а недавно вы переехали в Москву. Отличается ли питерская публика от московской, сложно ли было перестраиваться под московскую, ведь в Петербурге вы были уже узнаваемой и популярной группой? Были ли концерты в родном городе?

Петербург – родной город для группы, здесь мы встретились, здесь начался наш главный этап в жизни. Конечно, мне бы хотелось выступить в родном Архангельске, где я родился, и я надеюсь, что мы в скором времени туда приедем. Пока мы в Москве, нам здесь очень нравится, нравится ритм, нравятся люди, нравится то, как город влияет на нашу музыку.

Изменились ли отношения с ребятами в группе после твоего «звездного часа» в проекте «Голос»?

Он нас сильнее сплотил – ребята ходят на все съёмки со мной, бегают по павильону, волнуются, болеют. А лично я стал гораздо более уверенным в себе человеком. Потому что когда тебя показывают по телевизору, это не может не отразиться на восприятии самого себя. Некоторые после сегодняшнего концерта, конечно, подошли, сказали, мол «звёздочку таки словил», но я пока за собой этого не ощущаю, только уверенность. Уверенность в том, что я всё делаю правильно, ребята меня поддерживают. Вообще проект «Голос» прекрасен. Здесь все помогают, советуют – в общем, здесь большая и дружная семья. Это лучшее, что случилось с нами в этом году, со всеми тремя.

В этом году «Первый канал» выбирает участника для Евровидения, вероятнее всего, основными кандидатами будут участники шоу «Голос». Что вы думаете по этому поводу, как относитесь к данному конкурсу, готовы ли к подобным проектам?

Евровидение — очень крутой конкурс, и я уверен, что любой исполнитель хотел бы принять в нём участие. Конечно, это большая ответственность и невероятные ощущения, которые остаются на всю жизнь. И нам было бы безумно приятно, если бы дирекция Первого Канала доверила нам честь представлять нашу страну, у нас есть несколько идей по этому поводу.

Миша, кстати у тебя оказывается уже и настоящие фанклубы появились, как ты с ними, общаешься? В таких случаях «звёздочку поймать» и несложно…

Мы ведём официальную группу Vougal в соцсетях и занимаемся только её продвижением. Я стараюсь всем отвечать, на все отзывы, сообщения. Конечно, мы работаем с прекрасными людьми, которые нам помогают, но поддержка именно фанатов (хотя не люблю этого слова, скорее почитателей нашего творчества), очень важна, она колоссальна, и когда её чувствуешь, то она помогает справиться со многими передрягами, которые происходят. А фанклубы это, безусловно, приятно.

В «Голосе» ты два раза выступал с песнями на английском, будешь ли на русском исполнять что-нибудь?

Я очень хочу спеть на родном языке, хватит с меня англоязычных песен. Мне есть о чём спеть и о чём сказать зрителю на русском.

Ты и твоя наставница в «Голосе», Полина Гагарина, являетесь участниками проекта Jazz Parking, не были знакомы с ней до шоу?

Я в Jazz Parking всего полгода. В прошлом году я участвовал в конкурсе Music Parking, благодаря которому меня «приняли в семью». Но с Полиной до участия в «Голосе» знаком не был, разве что с её музыкой. Познакомившись с ней, понял, какой она чуткий, профессиональный и добрый человек. На репетициях я внимательно слушаю, как она комментирует все наши номера, набираюсь опыта и вдохновляюсь.

Если не музыкант, то кем бы ты был в жизни, как думаешь?

Если бы не был музыкантом, то я бы не жил бы. Сразу умер. Не представляю, как можно встать с утра и не петь. Не петь невозможно. Петь могут все. Петь – это счастье. Пойте.

Текст : Полина Лазарева