Под свистом пуль и заревом огней
Они родную Землю отстояли.

Своих Россия помнит сыновей…

Виктория Сергеева

Прошло 70 долгих лет с тех пор, как диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая – Праздником Победы. Мы безгранично благодарны тем, кто героически выполнял свою миссию на фронте и в тылу. Мы преклоняемся перед ветеранами, доблестно отстаивавшими честь нашей Родины и храбро воевавшими за будущее Отечества. Одним их таких замечательных людей является Николай Фёдорович Нивин, ветеран Великой Отечественной Войны, живущий ныне в городе-герое Волгограде. Родился Николай Фёдорович 22 мая 1925 года в Тамбовской области Токаревского района в селе Семеновка в крестьянской семье. Был четвёртым ребенком. Учился, помогал родным по хозяйству. В 1941 г. в возрасте шестнадцати лет он, прибавив себе год, подал заявление с просьбой отправить его на фронт.

Николай Фёдорович, не могли бы Вы нам рассказать о первых своих фронтовых днях? О первых сражениях?

Сначала я попал в Ульяновское пехотное училище, которое так и не имел возможности закончить, так как немцы активно наступали и подходили к Курску. Меня зачислили в «Первый Гвардейский Донской танковый корпус». Готовилось большое наступление, крупнейшее в истории танковое сражение «Курская дуга». Самым страшным сражением, в котором я и принял свое боевое крещение, стал бой под Прохоровкой.

Вы сталкивались с немцем непосредственно: лицом к лицу? В рукопашных схватках? Или вели бои только на расстоянии?

Закончив танковое наступление, мы «выбирались» из машин, и начинался рукопашный бой. Он был неотъемлемой частью сражения.

Как Вы относились к немцам в эти моменты: как к врагам или как к простым людям, волею судеб попавших на фронт?

Всё, что оставалось в нас – это злость. Мы не видели в противнике человека. Мы видели в нем только врага. И если положительной чертой у немцев является пунктуальность, то у русского человека – это храбрость, сильный дух и необъятная любовь к Родине. Любой рукопашный бой оканчивался победой, потому что мы защищали нашу родную землю.

Но, наверное, были случаи, когда вы видели в немце именно человека, а не врага?

Были. Однажды я взял в плен совсем еще юного немецкого солдата и привел его в свою часть. Мне отдали приказ расстрелять его. Рука не поднималась это сделать. Но приказа нельзя было ослушаться, и осуществить «задание» помог боевой товарищ.

Как насчет фронтовых друзей? Остался ли кто в живых? Поддерживаете с кем-то из них связь сейчас?

У меня был один хороший друг. Как-то раз нам дали задание во время обстрела закрыть пулеметы. Моего товарища ранило, я его перевязал и оставил в сравнительно безопасном месте, а  сам отправился к пулемётам. Когда задания было выполнено, я вернулся к другу, но его уже не было… Мы искали его всей семьей много лет, рассылали письма по всем городам, но так и не нашли. Вот так расстались мы с ним под Курском.

Конечно, война – потери и страдания… Но были ли в Вашей фронтовой жизни такие моменты, которые позволяли Вам забыть о войне, вспомнить о мирной жизни и улыбнуться?

Безусловно, такие моменты были. Помню, приготовили с товарищами обед в тазике. Сели трапезничать. Смотрю: у всех большие деревянные черпаки, а у меня маленькая ложка, которой я и есть толком-то не успевал. Поэтому я взял нож, пошел в лес и сам вырезал себе огромный половник. Мой пример оказался заразительным: на следующий день так сделали все.

Сразу хочется вспомнить слова из «Василия Теркина»: «Покосился повар: «Ничего себе едок – Парень этот новый».  Ложку лишнюю кладет, Молвит несердито: –Вам бы, знаете, во флот  с вашим аппетитом. Тот: –Спасибо. Я как раз не бывал во флоте. Мне бы лучше, вроде вас, Поваром в пехоте. – И, усевшись под сосной, кашу ест, сутулясь. «Свой?» – бойцы между собой, – «Свой!» – переглянулись».

Да, на войне без смекалки не обойдешься! (засмеялся Николай Федорович)

А как далеко Вас завели военные тропы? Какие города Вы освобождали?

Командуя взводом при батальоне, я принимал участие в форсировании Одера, в боях за овладение Штрасбургом, Нойбранденбургом, Трептовым, освобождал узников одного из концлагерей. В результате взятия городов Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге наши войска объединились с союзными нам английскими войсками. Еще я был участником в освобождении Минска и во взятии Варшавы. Так и до Берлина дошел. Мне были даже выданы благодарности от Сталина за каждый из городов. Эти листки я проносил в гимнастерке до самого конца войны.

Где Вы встретили долгожданную победу? Как Вы восприняли эту новость? Как ее восприняли люди вокруг Вас?

Победу я встретил в Германии  в городе Потсдам, где потом прослужил до 1950 года, охраняя границы нашей Родины. В 1945 г. наша часть даже приняла участие в роли массовки в документальном фильме «Падение Берлина». Тогда я расписался на стене Рейхстага… Сказать, что я был рад Победе, значит, ничего не сказать. Солдаты стреляли в воздух, все вокруг обнимались, кто-то плакал. Плакали и от радости, и от того, что они дождались конца войны, а кто-то из их родных и друзей – нет.

Да… Война закончилась. Но боевые ранения, наверняка, по-прежнему напоминают о ней…

Удивительно, но, пройдя всю войну, я ни разу не был ранен! Случалось так, что смерть в 5-10 метрах от меня забирала жизни других русских солдат, но я ее всячески избегал. Один раз мне пулей пробило фуражку. Меня не задело! В другой раз пуля попала в ремень. Я остался цел.

Ничего себе!

Думаю, мне помогла вера. Перед уходом на фронт мать прочитала мне короткую молитву, которая стала для меня своеобразным оберегом. Я пронес её с собой через все военные годы и до сих пор повторяю каждый день.

Вера и материнская любовь! Именно они помогли Вам выжить и создать в будущем большую счастливую семью. Не могли бы Вы о ней немного рассказать?

С Валентиной Васильевной мы поженились в 1955 г. Совсем недавно сыграли бриллиантовую свадьбу. Во время войны  она помогала  ухаживать за ранеными  в госпитале, помогала им писать письма домой. Ее любили, уважали и ласково называли «Василек». У нее было три сестры и у каждой из них своя военная история. Раиса Васильевна была фронтовым хирургом и работала до конца боевых действий, а Елизавета Васильевна работала рентгенологом (была эвакуирована с госпиталем). Судьба третьей сестры моей жены, Зинаиды, была тяжелой: когда она рыла окопы, немцы прорвались в тот район и увели ее в плен, в концлагерь. Зинаиду и других пленных освободили американские летные войска, когда немцы перевозили узников на остров Хейли.

После окончания войны мы с женой активно занимались педагогической деятельностью, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Вообще наша семья очень дружная и большая: двое детей, пять внуков и пять правнуков. У нас есть общая традиция: каждое 9 мая с детьми, внуками и правнуками возлагаем цветы на Мамаевом Кургане и посещаем музей «Сталинградской битвы». В музее висит портрет моего командира Филлипова, командовавшего танковым десантом. Каждый год я приношу цветы к его портрету и почитаю его памятью.

Николай Федорович, у Вас прекрасная семья и есть, что передать внукам и правнукам! Позвольте задать Вам последний вопрос?

Конечно!

Что для Вас значит война?

Это зло, смерть и слезы. Ее не должно быть. Главное – это мирное небо над головами людей.

Большое спасибо Вам за интервью! Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни!

В этом году Николаю Фёдоровичу исполняется 90 лет, а его супруге Валентине Васильевне 88. Хочется от всего сердца поблагодарить их за доблестное служение своему народу, за беззаветную преданность Родине, за стойкость и мужество! Семья Нивиных – яркий пример для подражания. Они воспитывают в подрастающих поколениях гордость за Отчизну и готовность в трудный для страны час повторить подвиг отцов! Хочется пожелать всем ветеранам счастья, здоровья, долгих лет жизни, благополучия и мирного голубого неба!

Автор: Алёна Геращенко

niviniy 2