Христиане многих стран отмечают сегодня, 25 декабря, один из самых добрых и красивых праздников – Рождество. Улицы освещены разноцветными гирляндами, залы и витрины магазинов украшены праздничными композициями, повсюду слышен звон колокольчиков и хруст обёрточной бумаги, в которую упаковывают самые разнообразные подарки. Этой торжественной поре посвящено большое количество песен, книг и фильмов. Наша редакция выбрала 3 произведения, которые способны сделать сегодняшний вечер ещё уютнее.

Let It Snow

Знаменитая рождественская песня «Let It Snow» («Пусть идёт снег»), а точнее её полное название звучит как «Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!», написана американским поэтом и музыкантом Сэмми Каном и родившимся в Англии композитором Жюлем Стайном в один из жарких июльских дней 1945 года. В этом же году её впервые исполнил Вон Монро – известный американский певец середины XX века  и постоянный ведущий передачи «Camel Caravan» на радио, необыкновенный голос которого поклонники называли «мускулистым баритоном». В последующие годы песня «Let It Snow» стала популярна в исполнении знаменитых крунеров Фрэнка Синатры и Дина Мартина.

В книге «Songwriters on Songwriting», автором которой является американский музыкант Пол Золло, Сэмми Кан рассказывает историю создания песни: «Let It Snow» была написана на Hollywood and Vine в самый жаркий день в году. Я сказал Жюлю Стайну: «Почему бы нам не пойти на пляж и не освежиться?». А он ответил: «Почему бы нам не остаться здесь и не написать зимнюю песню?». Я сел за печатную машинку и написал: «Oh the weather outside is frightful, but the fire is so delightful, and since we’ve got no place to go, let it snow, let it snow, let it snow» («На улице ужасная погода, но огонь в камине так приятен, и раз уж нам никуда не надо, то пусть идёт снег, пусть идёт снег, пусть идёт снег»). И так, зачем нужны три «let it snow»? Почему не два или четыре? Ответ был прост – потому что три составляют лирическое стихотворение.

Эта песня звучит в рекламе, в компьютерных играх, в финальной сцене американского боевика 1988 года «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли. В исполнении Фрэнка Синатры она стала 25-миллионной композицией, проданной через онлайн-магазин Apple.

«Let it snow», которая на самом деле создавалась как произведение о любви, стала одной из самых известных рождественских песен в мире.

Полярный экспресс

Повесть «Полярный экспресс» была написана американским писателем и художником Крисом ван Оллсбургом в 1985 году и стала классикой мировой детской литературы. Книга, ставшая мировым бестселлером, рассказывает о невероятном путешествии, наполненном сюрпризами и приключениями, маленького мальчика на волшебном поезде на Северный полюс. Это произведение о мире детства и вере в настоящее чудо. Автор по образованию является скульптором и закончил художественную школу в Мичигане, но за «Полярный экспресс» был удостоен одной из престижнейших американских наград в детской литературе – Медали Рандольфа Калдекотта.

В 2004 году произведение было экранизировано Робертом Земекисом в виде компьютерной 3D-анимации. Главный герой был озвучен Томом Хэнксом, а его образ воссоздан по детским фотографиям актёра.

Интуиция

«Интуиция» («Serendipity») – добрый рождественский романтический фильм, снятый британским режиссёром Питером Челсом по сценарию Марка Клейна в 2001 году. Картина была удостоена премии Young Artist Award как лучшая комедия для семейного просмотра. По сюжету Джонатан Трейгер (Джон Кьюсак) и Сара Томас (Кейт Бекинсейл) в канун Рождества случайно знакомятся в магазине на улице Нью-Йорка, обратив внимание на одну пару перчаток. «Если судьбе будет угодно, мы встретимся вновь». Он пишет номер своего телефона на 5-долларовой купюре, которую мгновенно разменивают в уличной лавке, а она – на странице книги, которую затем сдаёт в букинистический магазин. Через 5 лет судьба начинает напоминать им об этом необычном вечере.

При создании фильма на съёмочной площадке была поставлена табличка: «Да, тут снимается кино. Фильм будет называться «Интуиция». Играет Джон Кьюсак и одна британская актриса. Не спрашивайте имя, всё равно не знаете. Снимать мы будем полдня. Пожалуйста, не отвлекайте членов съёмочной группы и актёров вопросами. Даже когда они кажутся свободными, они думают о съёмках».

За всё время работы над картиной исполнители Джон Кьюсак и Кейт Бекинсейл провели вместе всего несколько дней.

Столик, за которым сидели главные герои в кафе с символичным названием «Serendipity 3», после премьеры фильма стали называть столиком звёзд.

Включите песню в исполнении Синатры, налейте себе и близким какао, и почитайте вслух или посмотрите вместе фильм. Такие произведения из мира музыки, литературы и кинематографа создают настоящее праздничное рождественское настроение и позволяют окунуться в мир доброты, тепла и волшебства.

 

Автор: Александр Красильников

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.