На данный момент возобновляемые источники энергии (далее – ВИЭ) в России являются либо средством для отмывания денег, либо номинальным способом показать, что мы соответствуем наиболее развитым странам, как, например, Германия или Норвегия. Почему получается именно так? Причины крайне просты: во-первых, нет смысла осуществлять затраты на установку и поддержание предприятий, вырабатывающих энергию с помощью возобновляемых источников, пока есть гораздо более дешевые варианты её производства[1]: ни налогоплатильщики, ни покупатели-оптовики не хотят брать на себя расходы за «возобновляемость» источника; во-вторых, даже при наличии огромной поддержки со стороны государства, реальное развитие ВИЭ обречено на провал уже на уровне идеи: российские предприниматели нацелены на получение одномоментной прибыли от создания ВИЭ (получение субсидий, выход на оптовый рынок с маленькими мощностями, означающий гарантированный сбыт энергии и так далее)[2].

Тем не менее, мировое сообщество (а вслед за ним и Россия) всё активнее продвигает необходимость развития и использования ВИЭ в контексте будущих потребностей рынка. Специалисты утверждают, что проблема экономической неконкурентоспособности альтернативных источников исчезнет, а нехватка ископаемых источников приведет к экономическому кризису, если не будет в достаточной степени развит рынок альтернативной энергии[1]. Это значит, что Россия должна придерживаться линии продвижения ВИЭ на внутреннем рынке. Одно из важнейших условий развития и успешного функционирования альтернативных источников – создание необходимой и всеобъемлющей правовой базы регулирования данной сферы. Правовое регулирование энергетики в сфере ВИЭ в России характеризуется разрозненностью и незавершенностью, что не способствует разрешению проблем данной отрасли. Ими являются: 1) высокая стоимость «зелёной» энергии по сравнению с традиционными источниками; 2) недостаточная общественная и государственная поддержка; 3) административные барьеры (сжатые сроки выполнения проектов, высокие стандарты, предъявляемые к участникам); 4) коррумпированность и фактическая монополия отрасли; 5) отсутствие повсеместных региональных планов развития.

Распределение проектов Глобального экологического фонда, связанных с возобновляемыми источниками энергии, по регионам и объемам финансирования Источник: Доклад на 16-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, октябрь 2010 г. www.unido-russia.ru

Так, нашей целью является поиск правовых моделей, которые стали бы наиболее адекватной реакцией на протекающие и будущие изменения на рынке ВИЭ.

«Исходные данные» любой правовой базы – это «модели взаимодействия» сторон на рынке ВИЭ, выведенные на основе прогнозирования различных путей их развития. Любая из моделей имеет предпосылкой безусловное повышение процента энергии от возобновляемых источников, в том числе и полное ими замещение традиционных. Такими являются следующие «идеальные» модели:

1) «минимум-контроль»: распространение монополии государства только на «физическую» составляющую энергосистемы: оборудование для передачи энергии. Остальное поставляется на конкурентной основе (тарифы устанавливаются на конкурентной основе; конкурентные цены на едином рынке).

Основные характеристики данной модели:

  • использование эффективной системы энергоснабжения (энергия от различных источников требует более сложной системы передачи и распределения: на данный момент система сетей в России не имеет необходимых технических данных для таких операций в большом объёме);
  • огромное влияние частного сектора – большинство операций совершается без участия государства;
  • реорганизация привычной двухуровневой системы розничного и оптового рынков, так как большое количество производителей и потребителей более мелкого калибра будет допущено к свободным рынкам электроэнергии, без обязательных посредников[4];

2) «максимум-контроль»: единая энергетическая корпорация, которой принадлежат все энергоснабжающие, распределительные и передаточные энергосетевые компании (feed-in тарифы; ценообразование на основе информации о стоимости).

Основные характеристики:

  • максимальная открытость корпорации для потенциальных субъектов (как потребителей, так и производителей) оптового рынка;
  • всеобъемлющее регулирование каждого этапа производства и распределения энергии.

3) «модель кооперации»: энергоснабжающие компании будут вынуждены интегрироваться (например, путем формирования инвестиционных товариществ) и взаимодействовать с инновационными компаниями, поставляющими технологии ВИЭ, для обновления и улучшения установленного оборудования. Энергоснабжающие компании не будут контролировать процессы передачи и распределения энергии потребителю.

Основные характеристики:

  • система наград и штрафов за невыполнение или перевыполнение плана по растрате энергии (рынок «на сутки вперед» или балансирующий рынок)[5];
  • энергоснабжающие компании участвуют в определении базового отраслевого нормативного регулирования[6].

Каждая из моделей подразумевает различную реакцию на диверсифицированные аспекты влияния ВИЭ на рынок:

  • Появление большого диапазона доступных (и реально используемых) ресурсов;
  • усложнение операций внутри энергетической системы, связанных с передачей энергии от возобновляемых источников;
  • рост инвестиций в технологии улучшения передаточных энергосетей;
  • увеличение числа собственников частных ресурсов в энергосистеме;
  • усложнение распределительных операций сетевых компаний и других операций инфраструктурных компаний[7].

Соответственно, для выбора наиболее подходящей модели взаимодействия, нужно оценить, какие процессы (или совокупность процессов) наиболее явно проявляются на рынке, и с помощью каких правовых методов (присущих каждой модели) будет достигнуто наиболее эффективное и экономически рациональное использование ресурсов. Нет объективных предпосылок ограничивать естественное развитие ВИЭ путём выбора только одной модели на длительный промежуток времени. Более того, учитывая различие субъектов Российской Федерации по географическим и экономическим предпосылкам для развития ВИЭ, следует предположить, что разумным будет соответствующая диверсификация моделей взаимодействия. Законодатель должен быть готовым к непрерывному мониторингу энергетического рынка и оперативным, но рациональным действиям сообразно наиболее вероятным прогнозам. В случае несвоевременного изменения законодательства сообразно происходящим процессам, эффективное развитие ВИЭ невозможно. В то же время необходимо обеспечить стабильность государственной поддержки с рациональным (равномерным, непредвзятым и открытым) использованием бюджетных средств, а также установить объективные условия долгосрочных контрактов с производителями ВИЭ (не ставить рекордно короткие сроки введения оборудования в эксплуатацию, обеспечить доступность информации и критериев отбора на конкурсы на получение государственной поддержки)[8].

«Законодатель должен быть готовым к непрерывному мониторингу энергетического рынка и оперативным, но рациональным действиям сообразно наиболее вероятным прогнозам»

Основными направлениями развития политики ВИЭ и электроэнергетики в целом, которые включены в программы энергетического развития таких стран, как Германия, США, Норвегия являются: повышение эффективности функционирования энергетических объектов; уменьшение нагрузки на расходную часть государственных бюджетов; привлечение дополнительных инвестиций в отрасль; достижение оптимального баланса между объёмом производства и спросом на электроэнергию; уменьшение региональных различий цен на электроэнергию, предоставляемую конечным потребителям. Основные цели, которые были поставлены развитыми странами – это допуск на рынок мелких потребителей и повышение уровня конкуренции в тех сферах энергосистемы, где это было бы целесообразным (разумное де-регулирование)[9]. Однако, в рамках достижения этих целей каждое отдельно взятое государство выбирает свою модель регулирования ВИЭ, которая в большей степени обусловлена существующими традициями администрирования электроэнергетики: в одних странах, вмешательство государства в энергетическую сферу чрезвычайно велико (например, в Норвегии); в других действует смешанная модель (Германия), в третьих – модели варьируются в зависимости от конкретной территории (США).

Пока российский рынок ВИЭ находится на достаточно ранней стадии развития, стоит предположить, что слишком рано ориентироваться исключительно на «идеальные» модели. Так, рынок электроэнергетики РФ только подходит к этапу завершения реформы его либерализации (стартом для работы рынка стало Постановление Правительства РФ № 529 от 31.08.2006 г. «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)», которое коренным образом изменило работу электроэнергетической отрасли; в 2008 г. полностью реорганизована компания РАО «ЕЭС России»). Лишь относительно недавно появилось свободное ценообразование на оптовом рынке электроэнергии (и только в «ценовых» зонах[10]). Наиболее вероятна некая «смешанная» модель, находящаяся на стыке модели «максимума» государственного контроля и модели кооперации. Только тогда государство сможет обеспечить наиболее полный надзор и должный контроль (для проведения которых необходимо создание отдельного, независимого государственного органа)[11]. При  создании более полного и структурированного нормативного регулирования, отвечающего международным стандартам, а также либерализации оптового рынка (доступа на него большего количества потребителей) Россия сможет сделать значительные шаги к внедрению ВИЭ на внутреннем рынке.

Автор: Елена Беляева

[1] Кавешников Н. Возобновляемая энергетика в ЕС: смена приоритетов. Российский Совет по международным делам. 2014 //http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3482#top-content.

[2] Huge Scale of criminal investment in Europe revealed. Newsweek. 2014. URL: http://www.newsweek.com/2014/09/12/huge-scale-criminal-investment-europe-revealed-267928.html (Дата доступа: 02.12.2015).

[3] Лихачев В. Энергетическая революция. XXI век. Перезагрузка. Российский Совет по международным делам. 2012 // http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=575#top-content.

[4] На данный момент действует двухуровневая система рынка: 1) оптовый рынок – крупные потребители, генерирующие предприятия. Цены на таком рынке образовываются свободно, без участия государства. Субъекты рынка должны соответствовать целому набору критериев; 2) розничный рынок – потребители в виде мелкого бизнеса и населения, а также иных категорий, приравненных к нему. Тарифы либо установлены государством (в случае с населением и приравненных к нему категорий), либо устанавливаются гарантированным поставщиком, то есть являются достаточно высокими.

[5] Рынок электроэнергии «на сутки вперед» подразумевает дифференциацию цен рынка в зависимости от часов суток/дня/ периода года, конкурентный обзор заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки (учет почасовой); балансирующий рынок – корректировка потребления в реальном времени в соответствии с заданным планом; многократно проводится формирование прогнозов спроса на электроэнергию с учетом изменившихся условий. На основании данной информации проводятся конкурентные отборы ценовых заявок поставщиков, обеспечивающие экономическую эффективность загрузки станций (обеспечивающие выполнение заданного плана).

[6] Lehr R. New Utility Business Models: Utility and Regulatory Models for the Modern Era. America’s Power Plan. 2013. P. 3.

[7] Ibid. P. 21 – 23.

[8] Российское правительство имитирует поддержку возобновляемой энергетики. Беллона. 2013 // http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/renewable_energy_russia.

[9] См. например: РАО «ЕЭС». Международный опыт реформирования электроэнергетики. Страны Скандинавии. 2004. С. 15.

[10] Ценовая зона – территория РФ, на которой ценообразование не регулируется государством. Так, существует небольшое количество «неценовых» зон – в таких областях стоимость электроэнергии утверждается на федеральном уровне даже для крупных потребителей – всех, кто не может быть включен в категорию «население» и приравненных к нему субъектов.

[11] Грозовский Г., Попов В., Полякова Е. Нормативно-техническое регулирование в области возобновляемых источников энергии. Стандарты и качество. 2010. N 10. С. 36.