Группа Remark – это пятеро невероятно амбициозных парней, которые мечтают о том, чтобы их песни услышал весь мир. За относительно небольшое время своего существования группа выступила на разогреве у таких музыкальных гигантов, как Slash, W.A.S.P., Dope, SuG и Cinderella. 12 января 2016 года у Remark вышел дебютный альбом, и теперь ребята полностью готовы к сольным концертам. Корреспондент журнала THE WALL Ирина Панова узнала у вокалиста группы Александра Огородникова и гитариста Дениса Новикова больше о свежем альбоме, планах на будущее и об отношении к краудфандингу.

1-1

Привет, ребята! Знаю, что вас уже можно поздравить с выходом дебютного альбома! Расскажите, пожалуйста, немного о его создании.

Денис: Привет, Ира! Да, альбом вышел 12 января. Называется он «Remark». И хотя на обложке нет названия, мы решили, что альбом должен быть одноименным с группой. Делали мы его очень долго, на нескольких студиях. Но с одним человеком – Андреем Коноплёвым. На альбоме все песни англоязычные, кроме одной – «Весна». В общем, получилось то, что получилось. Мы, в целом, довольны.

Вы и в дальнейшем планируете писать тексты песен на английском, или всё же собираетесь переходить на русский?

Саша: Я хочу писать на русском! (смеётся)

Денис: У нас изначально была общая идея о том, что музыка лучше накладывается на английский язык. Он более мелодичный, на наш взгляд. А во-вторых, рок-музыка сама пришла из-за рубежа, и создавать её на русском исключительно для того, чтобы угодить кому-то – это, на наш взгляд, неправильно. Тем более, если у нас есть возможность писать тексты на английском языке, и мы знаем, как это делать, то почему бы нет? Большинство участников группы выросли на англоязычной музыке, а не на русскоязычной. Поэтому такая картина отложилась у нас в памяти.

Саша: Но это не какое-то табу.

Денис: Да, это никак не ограничивает нас. Мы можем писать и на русском.

Саша: Мы развиваемся не только как группа, но и как личности, как музыканты. Если мы найдём какое-то звучание песен на русском, гармонирующее с группой Remark, то можно попробовать. Кроме того, у нас наполеоновские планы и огромные амбиции, поэтому преимущественно пишем на английском. Мы хотим, чтобы наши песни были доступны для всех слушателей мира. Не хотим ограничивать себя только российским восприятием.

2

Уже где-то можно послушать ваш альбом в электронном формате?

Денис: Альбом уже можно скачать на iTunes, Google Play, Яндекс или бесплатно прослушать в группе ВКонтакте.

Презентацию альбома уже планируете?

Денис: Презентация состоится 19 марта в московском клубе China-Town Cafe. Помимо этого, у нас запланированы концерты с другими коллективами. 12 февраля мы будем выступать в качестве специальных гостей на концерте группы Grandees. А уже 27 февраля будем разогревать в Москве группу «СЛОТ» также в качестве специальных гостей.

Молодцы! А кто в группе ответственный за тексты, кто за музыку?

Денис: Группа Remark целиком. У нас нет чёткого разделения.

Саша: Да, у нас механизм, который работает слаженно. Правда, иногда всё же с перебоями (смеётся).

Денис: Кто-то что-то привносит, но у нас не было такого, когда песня писалась целиком кем-то одним, а потом делалась аранжировка. Нет. Или кто-то музыку, а кто-то слова, или даже музыку частично кто-то один, а второй развивает.

Вы уже имеете хороший опыт разогрева известных групп. Расскажите, какой разогрев вам запомнился больше всего?

Саша: Их было не настолько много, чтобы теряться в эмоциях. Каждый из них был запоминающимся. Хотя лично мне не было особо интересно на концерте Cinderella, потому что я даже не знал, что эта группа из себя представляет. По масштабу больше всего запомнился концерт Slash. Я знал, кто такой Slash, и мне он нравился. Ещё мне понравились парни, которые выступали до Slash – это была английская группа RavenEye. А кроме того, мне понравился парень, который посылал нас, когда мы выступали (смеётся). Я с этим не сталкивался раньше. Для меня это было немного дико. Я был в депрессии после этого неделю, наверное (смеётся). Не мог понять, почему, что я ему сделал. Главное, я пытался найти его глазами, но слышал только звук. Это была какая-то отрицательная энергия, которая лилась на меня. Но потом нас «вылечили» поклонники групп Dope и SuG. Они были более молодыми, без претензий. И да, это были в основном девчонки. Девочки – это всегда более благодарная публика.

Денис: Да, если судить по атмосфере того, как публика принимала конкретно нас, то разогрев у Dope был самым крутым. Да и сами Dope просто разорвали зал. А если судить по тому, насколько профессиональны были музыканты на сцене, то мне больше всего понравился концерт Slash.

Саша: К слову о Майлзе Кеннеди. Я его до этого любил. А теперь не могу слушать ни Alter Bridge, ни Slash, так как он слишком высоко «пищит», и многие партии у него мне кажутся одинаковыми. Например, если я слушаю какую-либо песню Slash, которую раньше не знал, то уже заранее могу предсказать, где он возьмет повыше, где подольше будет тянуть ноту и так далее.

3

С кем бы в ближайшем будущем хотелось сыграть на одной сцене?

Саша: С Kings of Leon!

Денис: С Alter Bridge хотел бы сыграть.

Саша: Я бы хотел, чтобы мы записались с Kings of Leon или Dope, и они бы пригласили меня к себе.

Денис: Да, я смотрел концерты. Они просто огурчики там.

А чем вы занимаетесь помимо музыки?

Саша: Ну, гитаристы у нас закончили МГУ.

Денис: Да, мы с Ромой учились вместе в МГУ, и по профессии юристы. Но я после того, как окончил университет, ни одного дня по специальности не работал. А Рома работает и сейчас по специальности.

Саша: А я сейчас работаю по специальности – педагог по вокалу, артист эстрады. Барабанщик Артём – загадочный человек для нас. Мы не знаем даже, сколько ему лет на самом деле (смеётся). Басист Иван у нас архитектор по образованию.

Как вы все познакомились? Предполагаю, всё началось с тебя, Денис, и Ромы?

Денис: Это была довольно долгая история. Да, изначально познакомились я и Рома. И ещё с нами учился Витя Кислевич. Он был нашим первым барабанщиком. И, кстати, все те барабанные партии, которые вы слышите на альбоме, были записаны ещё им. Потом он уехал из Москвы.

Саша: Я рассказываю эту историю так: он учился в МГУ, не ходил на учебу и был вынужден переехать в Швейцарию (смеётся). Последний год в нашем коллективе все уверены в том, что они музыканты, и что они для этого живут.

У вас уже есть два официальных клипа. Кто выступал в качестве режиссёра?

Денис: Первый клип нам снял Дима Тихонов.

Саша: Кстати, я нашёл у себя недавно канал СТС Love. Там показывали сериал «Ранетки». Там я увидел нашего режиссёра – он играет главную роль.

Денис: Это вообще отдельная история. Я с ним давно знаком – играл с ним какое-то время. Вообще, Дима Тихонов – профессиональный актёр. Мы думали, у кого снять первый клип на песню Wild Run, и как-то он сразу в голове всплыл, потому что это знакомый, который напрямую связан со съёмками, сам знает это как актёр. И он хотел попробовать себя в качестве режиссёра, поэтому взял на себя всё: всё организовал, всё нам сделал. Мы придумали идею и сняли клип. Он получился мрачноватым, но мы так и хотели. А второй клип снимал Женя (он же Kuper Kukunchikov – прим. автора), он профессиональный клипмейкер. Мы посмотрели его работы, нам понравилось, и в результате написали ему. Опять же, Жене очень понравилась наша музыка, поэтому мы легко и быстро всё сняли. И в итоге все остались довольны.

4

Многие коллективы пользуются краудфандинговыми платформами (напр., planeta.ru – прим. автора). Как вы вообще относитесь к краудфандингу? Сами бы приняли участие в подобном проекте?

Саша: Я «за»! Я вообще сейчас сижу и думаю, что как-то нужно себя развивать, чтобы зарабатывать на музыку, потому что мне очень часто нечего есть – всё отдаю в творчество. И уж если на клипы не хватит, то на ужин в Макдоналсе накапает (смеётся). Если серьёзно, я считаю, что это здравая тема, которую нужно развивать. Вообще, я за любую инициативу в творчестве, за любую поддержку творчества, за улучшение качества звука и музыкальной тусовки.

Денис: А я вот, кстати, другого мнения по этому поводу. Я считаю, что если музыканты действительно хотят выпустить альбом, они найдут средства в меру своих возможностей и запишут. Другое дело, что сейчас практически, кроме концертов, ни на чем не заработать. Причём, не только в России, а уже везде. Поэтому для некрупных артистов это серьёзный стимул – собрать нужную сумму.

Саша: Я недавно читал интервью какой-то американской группы. Они рассказывали о том, что сейчас живут на деньги вроде пожертвований. То есть, люди могут бесплатно скачать их музыку и клипы, но потом при желании вносят какую-то сумму денег за это (система «Pay What You Want» – прим. автора). Однако музыка и клипы в этом случае не считаются товарами, так как минимальный взнос – 0$. Таким образом, они копят деньги, на которые в дальнейшем выпускают свежий материал. Я имею в виду, что можно выпустить что-нибудь первое, например, EP, с мыслью о том, что если народу понравится, то они поддержат.

У вас чисто мужской коллектив. Как считаете, вообще следует разбавлять коллективы людьми противоположного пола?

Саша: Я считаю, что ноги женской не будет в группе Remark!

Денис: Что касается моего мнения, то мне не нравятся и никогда не нравились рок-группы с женским вокалом. Поэтому мне кажется, наоборот, что когда в группе часть парней, часть девушек, это создает проблемы исходя даже из бытовых вещей. Если ты едешь куда-то, то уже происходит разделение из разряда «мы отдельно, вы отдельно». Понятное дело, что все люди в одной группе, но все равно есть рамки приличия. Мне кажется, легче, когда группа состоит из парней, которые знают друг друга много лет.

Саша: Да, главное не злоупотреблять (смеётся).

Денис: Нам повезло, что в группе собрались люди, которые друг друга уважают. Нам весело и комфортно вместе.

Какую музыку вы слушаете сами?

Саша: Я слушаю огромное количество музыки…

Денис: Давай, что ты именно сейчас слушаешь. А то это будет реально надолго! (смеётся)

Саша: Последние дни я слушаю старые альбомы «Аквариума».

Денис: Неожиданно… Я в последнее время слушаю американский рок 1970-х. Музыки сейчас столько, что у меня нет запала слушать всё новые альбомы, которые выходят. Поэтому я вдохновляюсь проверенными старыми песнями.

На концерты каких коллективов хотели бы сходить?

Саша: На «Аквариум»! Я хочу и петь с ними, и на их концерт попасть. Kings of Leon — моя любимая группа, у которой я знаю абсолютно все песни!

Денис: А я вообще часто хожу на концерты. Не пропускаю ни одного более-менее крупного зарубежного рок-артиста. И, конечно, приглашаем всех сходить на наш концерт в московском клубе China Town Café.

Спасибо за интервью, ребята! С удовольствием ждём ваших концертов!

 

Текст: Панова Ирина

Фото предоставлены интервьюируемыми

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.