На этой неделе на российские экраны выходит еще одна новинка от Marvel из череды самых ожидаемых фильмов этого года, «Тор: Рагнарёк». Не соврём, если скажем, что это один из самых смелых фильмов студии. Больше шума и предположений, наверное, только вокруг «Войны бесконечности», которую мы увидим уже весной 2018. Ну а пока трейлер нового «Тора» собирает в сети невероятное количество просмотров, а касса в некоторых странах уже стала рекордной, мы расскажем, что удалось, а что нет, и почему это заслуженно громкая новинка.

Главное на экране — это Тор (Крис Хемсворт), конечно же. За ним следует давний любимец всех Мстителей и зрителей, Халк (Марк Руфалло), и перевоплотившаяся в исчадие ада Кейт Бланшетт (богиня Хела) и Локи (куда же без Тома Хиддлстона). Появляется в фильме и множество новых героев. Например, новая подруга Тора, Валькирия (Тесса Томпсон), одна из отряда легендарных воительниц Асгарда. Правда, нельзя сказать, что к создателям не возникает вопросов относительно того, почему в фильмах о Торе больше не появится Джейн Фостер (Натали Портман).

О самой истории. На Асгард надвигается Рагнарёк или гибель мира и всего живого. И Тор, как водится у героев, стремится всех спасти. Первую половину фильма мы наблюдаем семейные разборки богов (здесь обойдемся без спойлеров), Тор между делом попадает в далекие миры на отшибе вселенной, сражается с Халком, спасает Халка (в общем-то, всё, как мы любим). А всю вторую половину картины Тор в команде своих друзей и Локи, собственно, спасает Асгард (ну, почти).

А что же о режиссёре? Новую историю о Боге Грома снял новозеландец Тайка Вайтити, и в фильме, действительно, довольно чётко прослеживается его почерк (в том числе в шутках, естественно). Он даже умудрился вставить в это бадди-муви несколько отсылок к собственным картинам. В одном из интервью он говорит: «… мне показалось, я видел достаточно фильмов такого масштаба, которые были ужасны…Я чувствовал, что знаю, что делаю».

Фото со съёмок фильма (Тайка Вайтити и Тесса Томпсон)

Честно говоря, постоянные смены режиссёра — вещь довольно спорная, как для ценителей творческой составляющей, так и для фанатов комиксов. Даже в таких масштабных студийных проектах режиссёрам удается показать свое видение и собственный стиль, а в каждом из фильмов чувствуется особая атмосфера и некое развитие самой вселенной. Однако поклонники не всегда принимают изменения, особенно те, которые касаются любимых героев, изменения визуальной стилистики и стилистики повествования. Пошли ли эти перемены на пользу «Тору» — решать только вам.

Не стоит ждать от продолжения «Тора» серьезности, романтизации героя или любовных страданий, как это было в первой части, например. Хотя поклонники Marvel должны были давно привыкнуть к своеобразному стилю студии, когда не понятно, что герои умеют делать лучше — шутить или спасать мир. Действительно, «Рагнарёк» — это один из лучших сиквелов и экспериментов студии. Здесь есть все, что нужно: отличная картинка, любимые герои, шутки про голого Халка, приключения и драки, неожиданные камео (и традиционное камео Стэна Ли) и куча отсылок к другим фильмам киновселенной. Отличный вариант, чтобы провести вечер в кинотеатре.

Автор: Полина Порвина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.